Россия официально признала паспорта ДНР и ЛНР

TUT.BY

Фото: Reuters
Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Россия временно, «до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений», признает действительными паспорта, дипломы, свидетельства о рождении и некоторые другие документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим в указанных районах.

Также указ устанавливает, что жители этих районов могут въезжать в Россию и выезжать из нее без визы, лишь на основании паспорта (дети до 16 лет — на основании свидетельства о рождении).

Указ вступает в силу со дня подписания. Он подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права», сказано в документе.

Что касается Беларуси, паспорта ДНР и ЛНР не являются действительными документами для въезда в нашу страну. Люди, живущие на территориях самопровозглашенных республик, могут приехать в Беларусь только при наличии украинского паспорта.

В белорусском МИДе TUT.BY сказали, что внимательно изучат российский указ, и, если потребуется, прокомментируют его.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ