Лукашенко как слабый лидер в условиях кризиса

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Валерий Карбалевич
100-летний юбилей российской революции актуализировал интерес к самому феномену революции. С чего вдруг случаются эти катаклизмы, если никто их не предсказывает? Можно ли их предотвратить? Как оценивать революции и их результаты? Как праздник народов или как огромную трагедию? Ответы даны в тысячах книг, однако вопросы остаются.

Хочу затронуть только одну тему, которая актуальна для нас сегодня. Любая революция вызвана комплексом причин, которые сильно отличаются в разных странах и в разные исторические эпохи. Но обращу внимание на одну причину — полагаю, что главную. Это — неадекватность, глупость, недальновидность самой власти. Часто именно ее действия приводят к революционному взрыву. И только затем на события влияют другие факторы, такие, как активность оппозиции, зарубежное влияние (например, немецкие деньги для большевиков) и другие. Примеров уйма.

Первая российская революция началась с того, что 9 января 1905 года было расстреляно мирное шествие рабочих, которые пришли к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге просить милости у царя («кровавое воскресенье»). Решение абсолютно безумное. И через короткое время запылала вся страна.

То же самое и с Февральской революцией 1917 года. Ей предшествовала распутинщина, которая сильно дискредитировала царский режим. Когда же случились демонстрации в Санкт-Петербурге, Николай II абсолютно не понимал, что происходит, фактически никак не реагировал. А когда понял, то было уже поздно.

Более близкий пример. Только что отметили третью годовщину киевского Майдана. Он продолжался три месяца. За это время было несколько моментов, когда протест угасал и, казалось, вот-вот разойдется сам собой. И каждый раз неуклюжие действия властей придавали ему новую силу. То есть три месяца подряд президент Янукович из всех возможных вариантов решений выбирал наихудший. Это просто наглядная иллюстрация поведения слабого лидера в условиях кризиса.

Но вернемся к сегодняшним белорусским реалиям. Мне кажется, что чем сильнее белорусскую социальную модель охватывает кризис, тем больше ошибок делает Лукашенко. Несколько примеров.

Возьмем ту же нефтегазовую войну с Россией. Пока трудно судить, чем она закончится. Но на сегодняшний день потери Беларуси очевидны. С начала 2016 года Минск начал платить за российский газ вдвое меньше, чем было предусмотрено контрактом. На сегодняшний день выигрыш составил 600 млн долларов. Но Россия в ответ сократила поставки нефти. В результате потери Беларуси от этих действий РФ оказались выше, чем выигрыш за газ. Более того — есть ли этот выигрыш? Ведь Москва выставляет уплату этого 600-миллионного долга в качестве условия разрешения нефтегазового конфликта. То есть руководство Беларуси просто неправильно рассчитала свои силы.

Или то же задание Лукашенко довести среднюю зарплату в стране до 500 долларов. Во-первых, он наступает на старые грабли, ведь все помнят, чем закончилась искусственное повышение зарплат в прошлый раз. Во-вторых, без насилия над экономикой сегодня это невозможно. То есть требование невыполнимо. В-третьих, именно этот контраст между экономической реальностью и обещаниями главы государства вызывает дополнительное раздражение людей. В итоге — одни имиджевые потери.

История с декретом о «тунеядцах» — это классика жанра. Просто пример для учебников, как одним решением можно создать для страны и самого себя столько проблем. Подробнее об этом я писал в своем предыдущем блоге.

Или вот та же неудачная поездка Лукашенко в Сочи. С Путиным не повстречался, опять неправильно просчитал. Хотя глава Беларуси поехал туда 15 февраля, но его пресс-служба почему-то сообщила об этом только 20-го, то есть после «маршей нетунеядцев». Что нанесло не менший удар по его имиджу. Ведь выглядело так, что президент испугался массовых протестов и сбежал из страны. То есть команда Лукашенко, стараясь всех перехитрить, в результате выбрала наихудший вариант. Это действия слабого лидера в условиях кризиса.

Разумеется, я не делаю выводы, что Беларусь накануне революции. Но, согласитесь, тренд очень показателен. И, судя по всему, он ускоряется.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ