"Красной тряпкой для народа может стать что угодно – сокращения, повышение коммуналки"

Мария Владимирова, "Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
А что, если скандальный декрет № 3 отменят?

И снизят ли градус протестных настроений в обществе брутальные задержания после маршей нетунеядцев, аресты и штрафы участникам акций?

Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич считает, что прогнозировать проявление протеста или недовольства в обществе сложно.

— Много примеров, когда такого рода вещи происходили спонтанно и приводили к непредсказуемым последствиям, — говорит эксперт.

По мнению политолога, до лета протестные настроения будут сведены к минимуму и вряд ли приведут к серьезным изменениям в стране.

— Произошедший всплеск — прошедшие в Минске и регионах марши нетунеядцев — показывает наличие напряжения в обществе. Акции могут продолжаться до лета, когда наступит сезон спада активности, — прогнозирует Казакевич.

"Красной тряпкой для народа может стать что угодно – сокращения, повышение коммуналки"

Андрей Казакевич

Учитывая, что определенные ресурсы у власти есть, в том числе финансовые, протесты будут подавляться. Для этого будут использоваться различные инструменты: изоляция наиболее активных участников, работа с группами интересов (например, с бизнесом), анонс социальных выплат и обещаний.

Как считает Андрей Казакевич, у властей много возможностей для удержания ситуации под контролем.

— Белорусские власти внимательно анализировали опыт цветных революций и отработали сценарии по минимизации негативных последствий. В целом власти выглядят достаточно подготовленными для того, чтобы действовать. Их не застали врасплох. Нельзя сказать, что у них нет сценария, нет представления о том, в какую сторону двигаться. Все эти факторы играют скорее на то, что протесты в краткосрочной перспективе будут взяты под контроль, — отмечает эксперт.

— Достаточно ли пряника в виде анонсированных поправок в Декрет №3 и предложенного Минтруда страхования от безработицы и кнута в виде задержаний и арестов участников акций, чтобы снизить протестные настроения в обществе?

— Нет. Нужен комплекс мер. Обещания нужно сопровождать действиями. Кроме того, необходима информационная поддержка этих процессов, в том числе через распространение слухов, не соответствующих действительности. Будет проведена оперативная работа с лидерами, чтобы изолировать или усилить конфликты внутри политической оппозиции.

Чтобы убедить не участвовать в акциях, может быть применена аргументация, которую мы активно слышим в отдельных высказываниях аналитиков и политиков. О том, что раскачивание ситуации может быть на руку России. Соответственно, это может стать угрозой белорусскому суверенитету. Или что эти акции являются провокацией или попыткой силовых структур (консервативных элементов внутри системы) подавить или остановить проведение либеральных реформ.

Взять процесс под контроль – это широкий спектр мероприятий, которые уже проводятся. Задержания и обещания – это не единственное, что делают власти. Они выглядят подготовленными и играют в гораздо более сложную игру.

— А что, если власти отменят скандальный Декрет №3?

— Такой сценарий может быть, но он никак не повлияет на процессы в обществе. Отменять декрет прямо сейчас, значит, признать слабость. Логично было бы его отменить к концу года, когда очевидно, что это не будет рассматриваться как однозначная победа тех, кто протестовал.

Напряжение в обществе связано в основном с экономической ситуацией: с безработицей, отсутствием перспектив выхода из кризиса. Люди ощущают, что их доходов не хватает, чтобы обеспечить себе уровень потребления, к которому они привыкли. Особенно это ощутимо в регионах. Декрет – это часть проблемы. Его отмена ничего особо не решает в нынешней ситуации.

Декрет №3 стал красной тряпкой, раздражающим фактором — и это привело людей к протестам.

Отмена декрета не снимет напряжение. В нынешней ситуации раздражителем может стать что угодно – сокращения, повышение коммуналки. Даже необходимые с экономической точки зрения меры могут стать красной тряпкой, если напряжение не будет устранено.

Новости по теме

Новости других СМИ