Бульба: Фигурантов "Дела патриотов" избивают и кормят психотропами

Аляксандар Папко, Польскае радыё

Сергей Бульба (Числов)
К арестованным по "Делу патриотов" применяют психотропные вещества и жестоко их избивают. Об этом на пресс-конференции, организованной Белорусским домом в Варшаве, заявил создатель организации "Белый легион" Сергей Бульба (Числов). Также он сообщил, что в СИЗО содержат больше, чем 19 человек, причастных к организации военно-спортивного клуба "Патриот" и их знакомых. Белорусские силовики провели аресты не только в их среде, но и среди анархистов и футбольных фанатов.

К людям, находящимся в СИЗО КГБ по подозрению в "организации массовых беспорядков" и "создании незаконного вооруженного формирования" применяют психотропные вещества — заявил в Варшаве бывший создатель организации "Белый легион" предприниматель Сергей Бульба (Числов). Об этом ему сообщили источники в силовых структурах.

Сергей Бульба (Числов): Что-то добавляется людям в питье. Названия препаратов я не знаю. Но это достаточно сильные вещи.


По словам Сергея Бульбы, о применения психотропных препаратов может свидетельствовать видеозапись, на которой инженер Андрей Комлик-Яматин говорит, что якобы испытывал бомбу во дворе собственного завода. "Мы не можем исключать, что в точке, в которую он смотрит, находится текст, который он просто зачитывает", — говорит Сергей.

Арестованные признаются, что их "не по-детски" бьют. "Если об этом говорят закаленные физически люди, то это действительно свидетельствует о серьёзности пыток", — отмечает Бульба.

Также бывший лидер "Белого легиона" заявил, что за решеткой находятся не только 19 известных прессе лиц. В марте спецслужбы провели аресты среди белорусских анархистов. А еще раньше были посажены за решетку несколько членов белорусскоязычного объединения фанатов футбольного клуба "Партизан".

Власти раскручивают не одно "Дело патриотов", а несколько дел одновременно — заявил Сергей Бульба.

Сергей Бульба: Сначала они отследили всю сеть контактов фанатов. Это было сделано благодаря анализу их контактов в социальных сетях и анализа телефонных звонков. Спецслужбы начали приходить к родителям, говорить, что их дети являются фанатами и якобы нарушают законы. Затем начали искать предлоги и возбуждать против них не политические, а уголовные дела. По такому же принципу, насколько я понимаю, сейчас работают и с анархистами. Спецслужбы отследили всю их сеть, а теперь арестовывают и при этом жестко показательно избивают. Подчеркиваю: они боятся всех, кто способен сказать властям "нет".


Сергей Бульба заявил, что "Белый легион" как организация не существует с 2005 года, но это не мешало его бывшим участникам собираться вместе как друзьям и устраивать совместные поездки на Неман или даже в Тибет.

"Первый заместитель председателя КГБ Беларуси даже заявлял на совещании перед офицерами, что эти путешествия в Тибет являются доказательством того, что "Легион" не прекратил своей деятельности. Однако арестованы совсем другие люди, не те, с которыми мы ездили в Тибет", — подчеркнул Сергей Бульба.


Многих из арестованных людей, особенно молодых, он вообще не знает. Других видел спорадически много лет назад.

Сергей Бульба: Я удивлен арестам некоторых людей, которых я видел 15 лет назад, и которые даже на тот момент не были активными и не имели к "Легиону" отношения. Как я понимаю, их отпустят. А вот 6 или 7 человек, по планам КГБ, оставят надолго.


Власти пытаются скрыть политический характер "Дела патриотов", чтобы его фигуранты не были объявлены узниками совести. Именно поэтому из СИЗО были выпущены лидеры "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и Сергей Пальчевский — считает Сергей Числов. По информации, которую имеет бывший лидер "Белого легиона", большинство фигурантов дела будут освобождены, но 6-7 человек, имеющих лидерские качества, власти осудят на длительные тюремные сроки.

Сергей Бульба: Тех, кого с самого начала посадили в СИЗО на Володарке, не трогали. Бьют и пытают тех, кто находится в СИЗО КГБ. Наказать собираются тех, кто, по мнению спецслужб, имеет организационные способности и может сплачивать вокруг себя людей.


У фигурантов "Дела патриотов" было только охотничье оружие. Боевое оружие, которое спорадически появляется в пропагандистских фильмах — подброшено, подчеркнул Сергей Бульба. "Даже психотропные препараты не дали КГБ подтверждения подготовки ни массовых беспорядков, ни создания незаконного вооруженного формирования", — отметил бывший создатель "Белого легиона".

Обвинения в подготовке государственного переворота Сергей Бульба называет абсурдными. Перед массовыми арестами он и его друзья были готовы защищать Беларусь под руководством Александра Лукашенко от возможной российской агрессии.

Сергей Бульба: Это была очень серьезная дилемма для нас. Нам пришлось ее серьезно обсуждать (повторяю, не как организации, а как друзьям). Мы поняли, что лучше пожить некоторое время под красно-зеленым флагом, чем под российским триколором. Мы считали, что нужно искать какие-то общие точки взаимодействия, которые позволят спасти Беларусь от российской оккупации.


21 марта белорусские спецслужбы начали аресты среди организаторов военно-спортивного "Патриот", который легально действовал в Бобруйске, бывших участников организации "Белый легион", а также их друзей и знакомых. Аресты произошли после того, как Александр Лукашенко заявил о раскрытии заговора "боевиков", которые при поддержке Польши, Литвы и Украины "готовили вооруженную провокацию" 25 марта. В это время по всей стране происходили социальные протесты, а руководство Беларуси вело переговоры с Россией о поставках нефти и газа.

Аресты патриотически настроенных молодых людей свидетельствуют о том, что во власти существует влиятельная пророссийская группировка, считает Сергей Бульба. Он не смог дать советы по поводу того, какую политику Запад должен вести по отношению к белорусским властям. По мнению Сергея Бульбы, смягчить такие режимы как белорусский или российский не помогают ни санкции, ни экономическое и политическое сотрудничество. Скорее всего, Западу нужно прекратить денежную помощь Минску. Но основные санкции против авторитарной власти должен ввести сам белорусский народ, говорит Сергей Бульба.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ