Лукашенко: Надо заставить 350 тысяч "тунеядцев" работать

UDF.BY

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко частично признал свою вину за провал декрета №3 в части реализации идеи всеобщей занятости.

"350 тысяч человек тысяч человек, что будем с ними делать, если вы предложите другую альтернативу, чтобы заставить их работать, я отступлю", - сказал глава Беларуси, выступая с ежегодным посланием к парламенту и народу, и добавил: "Они должны работать, потому что они создают огромные проблемы для правоохранительной системы".

Александр Лукашенко, признал, что в ходе реализации декрета о предупреждении социального иждивенчества были допущены существенные ошибки. В первую очередь, по его словам, перегибы были опущены на местах, однако и центральные власти не должны слагать с себя ответственность за провал декрета.

"Да мы плохо его на местах реализовали, но перекладывать ответственность только на местные власти нельзя. У нас "вертикаль" власти, во главе которой находится президент, поэтому и мы несем за это ответственность", - сказал Лукашенко.

По словам главы государства, сейчас перед властями стоит другая задача - как заставить этих людей работать. По мнению главы государства, если снова прописать в декрете, что человек, который не работает, должен внести какую-то сумму — снова можно натолкнуться на проблемы.

"Но вы ж понимаете, что 10 тысяч внесут эти деньги и забудут, а остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесут. Они не пойдут работать, если их не заставить. А в феврале-марте им проще будет выйти на площади и кричать гвалтом, а еще подсунут там какую-то копейку за то, что ты вышел на улицу. Ведь так было", - сказал Лукашенко.

Глава государства не исключил, что в решении проблемы тунеядством может быть использован опыт советских времен.

"Поэтому цель декрета одна - все должны работать, и эти 350 тысяч должны работать. Вот и вся философия", - сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ