Класковский: "Очевидно, что Лукашенко получил большую психологическую травму..."

Антон Трофимович, Радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото: president.gov.by
При нынешнем руководстве Беларусь не потерпит реформ - такой вывод делает политический обозреватель Александр Класовски из выступления Александра Лукашенко.

- Это выступление консерватора, - говорит Александр Класковский. - Лукашенко предстал в своем привычном облике. Спичрайтером президента вставили в речь все нужные прогрессивные тезисы: что нужно раскрепостить бизнес, уменьшит количество проверок, создать электронное правительство и даже превратить Беларусь в ИТ-оазис. Но все это Лукашенко говорил дежурно и скороговоркой.

По словам политолога, Беларуси сейчас нужны смелые экономические реформы. Но вместо реформ Александр Лукашенко обещает вернуться к советским методам. В частности, говоря о декрете № 3, он прямо вспомнил советский опыт, к которому следует обратиться. А это, между прочим, даже уголовное преследование людей, которые не хотели работать.

- При нынешнем руководстве Беларусь не увидит реформ, - делает вывод Класковский. - Если и будет что-то делаться, то это преобразования по принципу отсечения хвоста за несколько раз. Период стагнации, а то и период деградации может растянуться еще надолго.

Это выступление как никогда был очень коротким и сухим. Лукашенко лишь несколько раз позволил себе говорить не из бумажки. По мнению политолога, он намеренно держал себя довольно формально:

- Лукашенко сам себя настроил, чтобы было как можно меньше импровизаций, - говорит Класковский. - Потому что обстановка взрывоопасная. Очевидно, он получил большую психологическую травму от протестов в феврале и марте. И Лукашенко решил с большего по бумажке прочитать это обращение. Выступление было довольно вялым и невыразительным.

И хотя белорусскому руководству надо задобрить отношения с Западом на фоне арестов, репрессий и разгона на День Воли, Лукашенко сорвался, когда дошел до темы отношений с Западом: начал обвинять Европу в том, что там травят газом манифестантов.

- В результате эта часть выступления стала самой агрессивной, - говорит Класковский. - Хотя жизнь заставляет белорусское руководство делать геополитические маневры, на самом деле Европа, Запад, либеральные ценности - все это для нынешнего белорусского правителя чужое, далекое, опасное. И, видимо, таким останется.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ