Макей высох, Коля спит на уроках, Мясниковича вешали на столбе — перлы из Послания Лукашенко и реакция соцсетей

UDF.BY

Макей высох, Коля спит на уроках, Мясниковича вешали на столбе — перлы из Послания Лукашенко и реакция соцсетей

Фото пресс-службы президента Беларуси. Коллаж UDF.BY

Два десятка не самых важных, но самых ярких цитат из ежегодного Послания Лукашенко народу и парламенту 21 апреля — и что ответили на это белорусы.

Президент выступал сравнительно недолго: всего лишь 2,5 часа, хотя наш президент, как мы знаем, способен и на семь часов беспрерывной работы в режиме разговора. Но успел сказать много интересных слов. Некоторые он даже сумел правильно произнести! Например, "блокчейн" при рассказе о сфере IT в стране. Но даже когда он оговаривался, произнося что-нибудь вроде "импинчмент" и "выйдут на площадя", в этом был какой-то свой шарм.



О политике

Через все я прошел: и импинчмент, и чуть ли меня не убить, и застрелить… Чо только не хотели… Мясниковича уже на столбе вешали на этой площади, перед Дворцом Республики. И кого только не вешали.





(депутатам) У вас свои избиратели — у меня тоже ваши избиратели.


Скажу честно: противная работа. Я был депутатом — знаю, что такое с людьми работать. Каждый день болячки, болячки, люди к тебе приходят мало с хорошим настроением — ты сам болеть после этого начинаешь. Но у нас такая судьба. Это наша жизнь, госслужащего… Мы обязаны слушать людей. Мы должны выработать у себя иммунитет к заразе — тот, кто начинает заболевать от этого, от этих проблем. Мы должны научиться терпеть. Но людей надо слушать и делать выводы, и действовать, помогая этим людям.


Как только мне кладут на стол доклад с запахом коррупции...


С моей стороны жим на исполнительные органы и все ветви власти будет только усиливаться.




Об экономике

Я еще сопливым президентом говорил, что у нас нет денег рисковать, идти на какие-то реформы. А вдруг провалимся?


Либерализация хороша для того, у кого нет проблем и в кармане полно денег.




О тунеядцах

Выйдут на площадя и кричать гвалтом. (...) Поэтому нужна новая концепция. Концепция заставить каждого работать. (...) И мы имеем этот опыт — опыт советских времен. Вот смотрю опять на Попкова, который этим в советские времена занимался (...) Да, может быть не те методы… А может быть и те! Поэтому цель этого декрета должна быть одна — каждый должен работать.









О технологиях…

Следующим этапом развития будет строительство IT-страны. Все, что реализуется в сфере высоких технологий в мире, должно найти применение в Беларуси: искусственный интеллект, дополненная реальность, беспилотные автомобили, технологии блокчейн, цифровые валюты…




…и об образовании

(об инновациях в образовании) Учеба — и производство. Два часа в аудитории — и поехали в поле к станку — два-три часа там. Интереснее будет учиться! Человек будет получать знания, необходимые, чтобы работать на этом станке.


(о школьной программе) Смотришь на эту задачу — слушайте, но ее можно проще решить!


Мы же издеваемся над детьми! Жарко говорит: слушайте, в армию некого брать — дети во что превратились? А почему они у нас стали горбатыми, сколиоз, склероз и прочее в 15-17 лет? Мы их угробили! Понимаете? Они лишний вес имеют, им некогда заниматься ни спортом, ни музыкой, ни изобразительным искусством… Вчера — по себе… (о Коле) Семь уроков! Семь уроков!!! Ребенок просыпается в полседьмого — тоже еще вот надо разобраться, Карпенко (к министру образования): с 9 часов надо начинать учебу в школе. И не смотреть на то, что родителям сложно в школу отправить ребенка, потому что они раньше идут на работу. Час утром ребенку поспать — это что стоит? И меня все убеждают, что нет — это нормально. Ну ладно уже в 10-11 классе. Но малышам этим куда уже? Они ж все равно раньше 11-12 ночи не лягут спать. Они же телепаются по дому — а где еще и бесконтрольно, так и в первом часу. Ему надо в 6 часов проснуться! Спрашиваю: ну как на первом уроке? «Да, папа, ничего — все спят, и я там прикорнул немножко». Говорю: «Слушай, ты же сын президента, нельзя так!». «Спать хочу!». Безобразие в школе в элементарных вещах. Почему болеют дети? Вот причина… Мы же инвалидов готовим!




Нет ни социологов, ни политологов нормальных — спасибо, одни и те же, я уже их по именам по фамилиям знаю, которых я вижу и в оппозиционных СМИ, и в СМИ разного толка. По именам вижу! (...) Но мы же их сотни выпускаем. Где они? Чем они занимаются?


Надо в два раза сократить школьную программу. Сделайте это за лету, к новому учебному году.


В Минске отходами детей в школах кормят!







О спорте

(о здоровье призывников) У нас огромная проблема, чтобы в спецназ отобрать нормальных людей.


С каким воодушевлением пожилые люди гуляют по паркам, занимаются этой скандинавской ходьбой, плавают в бассейне, ну просто по-белорусски топчутся на месте?


(о доступности спорта) Приоритет — дети и молодежь, которые практически срослись с компьютерами и сидят по домам.




О культуре

Я никогда в жизни за два десятка лет не бросал интеллигенции подачки в виде денег там или еще чего-то… Не старался дешево покупать свою интеллигенцию белорусскую, тем самым ее унижая, уничтожая. (...) Для талантливого человека деньги — не главное, хотя это важно. (...) Ему нужно признание, уважение, его должны знать в обществе.





(о 500-летии белорусского книгопечатания) Дело Скорины позволило заявить всей Европе — есть такой народ, беларусы!








О Европе — заочно обращаясь к европейцам

(о реакции на кризисы) Если б это не публично, я б вам назвал одним словом… Охарактеризовал ваших руководителей. У них чего-то там не хватает в нижней части тела.


(о жадности, что не дают кредит) Вы что, есть эти деньги будете?


Этот Макей уже боится к вам ехать. Он уже вон высох — как вилочник стал, как в народе говорят. Как ни приедет — то там чрезмерная сила, то там…




Реакция соцсетей

То ли поубавилось в стране тунеядцев, способных смотреть с утра выступление президента, то ли сказалась небольшая продолжительность выступления всего лишь в 2,5 часа — но соцсети в этот раз отреагировали прагматично. Шуток мы собрали мало — зато многие суеверные белорусы решили зарядить банковские карты на сакральные $500 зарплаты:



Больше фото мы собрали в отдельном обзоре.

А вот несколько бескорыстных остроумных записей:













Новости по теме

Новости других СМИ