Россия может подготовиться к удару по странам НАТО в течение двух суток

Дмитрий Галко, "Белорусский Партизан"

Снимок носит иллюстративный характер
В Таллинне 12-14 мая прошла ежегодня Международная конференции им. Леннарта Мери, первого президента Эстонии после восстановления независимости. На ней обсуждались стоящие перед Европой проблемы, в частности российская угроза, меры по ее сдерживанию и в этом контексте — политика по отношению к Беларуси.

Конференция под названием "Самое темное время — перед рассветом? Война за доверие и как ее выиграть" (Darkest before Dawn? The War on Trust and How to Win It) прошла в Таллинне с 12 по 14 мая. Она была организована находящимся в эстонской столице международным центром оборонных исследований.

В конференции приняли участие президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Финляндии Саули Ниинисте, верховный уполномоченный ЕС по делам иностранной политики Федерика Могерини, бывший премьер-министр Италии Энрико Летта, министр по европейским делам Италии Сандро Гоци, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер, экс-глава МИД Индии Канвал Сибал и многие другие.

Наряду с политиками и представителями аналитических центров в дискуссиях приняли участие гражданские активисты из Беларуси, Украины и России. Обсуждалось будущее ЕС, влияние популизма на демократию, а также российская угроза.

"Прошедший год запомнится драматическими, беспрецедентными и непредвиденными событиями, такими как решение Великобритании покинуть ЕС и избрание популистского лидера Дональда Трампа. Такие эпизоды, отражающие усталость жителей стран Запада от господствующей политики, бросают вызов ценностям западного либерального демократического строя", говорится в описании конференции.

Кажущаяся неспособность ЕС справиться с иммиграцией, предотвратить террористические атаки и оживить экономику вызвали недовольство у европейцев и способствовали росту симпатий к политикам популистского толка. Кровопролитие в Сирии все еще кажется бесконечным и неразрешимым. Растущий милитаризм России, использование дезинформации и злонамеренных кибератак продемонстрировали решимость Кремля использовать любую брешь в солидарности стран Запада и поменять мировой порядок. Китай тихой сапой продвигает свой образ жизни и свои правила для подражания. ИГИЛ продолжает расширять свои сети по всей Европе. Новых решений требуют и операции в киберпространстве, направленные на распространение влияния. Наконец, на повестке дня остается борьба с глобальным изменением климата.

Таковы стратегические вызовы для Запада. И они требуют фундаментальных изменений.

"Есть все основания рвать на себе волосы, но это плохая стратегия. Эти непростые времена требуют единства и действий, переосмысления и перестройки. Да, сейчас кругом темно, но мы можем найти способ, чтобы снова рассвело", — говорится в описании конференции.

Эстония, которая является председательствующей в ЕС во второй половине 2017 года, — идеальное место для рассмотрения таких решений.

В первую очередь Беларусь, конечно, обсуждалась в контексте российской угрозы.

Эта угроза рассматривается всерьез. Как отметил один из участников конференции, в мировоззрении западных стран произошел перелом. Аннексия Крыма настолько перевернула их привычные представления о политике, что теперь их солдаты служат на восточном фланге НАТО и сами они ведут споры о том, как защититься от России, пишет Postimees .

Эксперты отмечают слишком медленный, в сравнении с российским, механизм принятия решений в НАТО, который, по словам одного из участников дискуссии, позволяет России подготовиться к вторжению в течение 24-48 часов.

Сдерживание России не заключается только в концентрации некоего количества солдат, заметил один из участников дискуссии. По-настоящему организованное сдерживание — это подготовка к обороне, это единство самого НАТО, поскольку эти меры должны быть способны заставить потенциального агрессора в ответ значительно повысить собственные расходы, так, как это происходит сейчас. В то же время, подобная позиция предполагает, что обе стороны все же ведут себя рационально. Если нет, то ситуация становится крайне непредсказуемой.

О том, какую политику ЕС должен проводить в этом контексте по отношению к Беларуси, мнения участников от нашей страны разделились.

Так, Андрей Дмитриев призвал Европу больше уделять внимания развитию малого и среднего бизнеса в Беларуси, регионов и представительству альтернативных политических сил.

"Многие проблемы напрямую зависят от нерешенных вопросов внутри страны. Например, огромный нереформированный и неэффективный госсектор экономики делает Беларусь зависимой от России. Отсутствие представительства демократических сил на региональном и национальном уровне делает выход даже небольшого количества людей на улице угрозой социального взрыва и нестабильности. Поэтому крайне важно, чтобы в рамках внешней политики ЕС Беларусь рассматривалась не только как территория, где могут быть или не быть российские войска. Но в первую очередь, как государство, в котором развитие малого и среднего бизнеса, регионов и представительства альтернативных политических сил внутри власти ведет к большей независимости страны и стабильности региона в целом", сказал лидер "Говори правду" Андрей Дмитриев.

В то же время Андрей Санников, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", считает, что Европе стоило бы более жестко реагировать на то, что происходит в Беларуси.

"Ситуация очень тревожная. В феврале этого года в стране начались протесты против налога "на тунеядство", а, в общем-то, против режима Лукашенко. С того времени у нас не прекращаются аресты, суды и заключение активистов в тюрьмы. Я называю ситуцию тревожной именно потому, что Евросоюз предпочитает не замечать то, что у нас происходит. Со стороны Брюсселя нет никаких сильных заявлений, больше не говорят о санкциях, что дает режиму Лукашенко карт-бланш на продолжение репрессий.

Очень много зависит от позиции Евросоюза. Европа начала обращать внимание на военные учения "Запад-2017", которые осенью пройдут на территории Беларуси. Но почему-то не обращает внимание на то, что перед этими учениями зачищается оппозиция. Сегодня фабрикуется "дело патриотов", направленное против белорусских патриотов. То есть, подготавливается почва для серьезного присутствия "русского мира", в том числе военного. А это угрожает безопасности Европы.

У меня есть пожелание, чтобы Европа видела реальную ситуацию и принимала меры по защите своих ценностей. Эти ценности уничтожаются в Беларуси. Значит, они уничтожаются и в Европе", —
сказал Андрей Санников.

Санников спросил, последуют ли санкции со стороны ЕС в отношении Беларуси в ответ на задержания активистов на мартовских акциях. На это министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ответил: "Санкций не будет. Политическое давление — да".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ