Эксперты: Беларусь не находится в топ-листе внешней политики ни России, ни Евросоюза

thinktanks.by

Фото: sputnik.by
При этом Евросоюз готов к сотрудничеству с Беларусью, не предлагая разрывать нашей стране стратегическое партнерство с Россией.

Об этом шла речь на вечерней сессии открывшейся 18 мая в Минске конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь». Ее организатором стала экспертная инициатива «Минский диалог». В конференции приняли участие белорусские и зарубежные эксперты, представители дипкорпуса, госслужащие, депутаты, ветераны белорусского МИД. Однако, в связи с тем, что вечерняя сессия была «закрытой», Thinktanks.by не будет конкретизировать личности участников и персонифицировать их высказывания.

Сессия была посвящена белорусскому фактору во внешней политике России и ЕС. Оказалось, что у экспертного сообщества видение данного фактора существенно разнится.


Российский вектор

Выступавшие отмечали, что Беларусь не входит в топ-лист приоритетов во внешней политике России. Да, Беларусь – безусловно, важная страна для РФ. Это партнер, достаточно стабильный, с которым удается решать вопросы в кулуарном режиме. Проблемы между странами, конечно, имеются, но они решаемы. В то же время, между Минском и Москвой начались процессы дезинтеграции, Беларуси приходится привыкать к самостоятельной жизни. При этом стране необходимо «выровнять» отношение с Россией и продолжать выстраивать сотрудничество с ЕС.

Оппоненты не согласились с отсутствием Беларуси в топ-листе российской внешней политики, сославшись на Концепцию внешней политики РФ, утвержденную в 2016 году. Там в разделе Региональные приоритеты внешней политики Российской Федерации в одном из первых пунктов сказано, что «Россия будет расширять стратегическое взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах».

Однако данный аргумент на сторонников белорусской «неприоритетности» особенно не повлиял, ибо, по их словам, желаемое и реальное не всегда совпадает.


Европейский вектор

Зарубежные эксперты дали понять, что Евросоюз не собирается вклиниваться в стратегическое партнерство между Минском и Москвой. В то же время Беларусь не является приоритетом во внешней политике и у Евросоюза. ЕС видит в нашей стране соседа, с которым также надо развивать партнерство во всех сферах. Но такое сотрудничество означает, что Беларусь и ЕС должны прийти к согласию по поводу фундаментальных ценностей. В частности, по поводу соблюдения прав человека. То есть сотрудничество может носить лишь комплексный характер и вычленить из него лишь один элемент взаимодействия, например, экономику, не получится.

Оппоненты возразили, что в Беларуси знают, что такое права человека даже лучше, чем на Западе и соблюдают их.

На такие заявления также был дан ответ. В частности, прозвучало мнение, что события, произошедшие 25 марта в Минске (брутальный разгон несанкционированной акции протеста, - прим. Thinktanks.by), связали многим европейским политикам руки в отношении Беларуси. И если нечто подобное в стране повторится, ЕС вынужден будет как-то отреагировать. То есть, несмотря на внешнеполитический прогресс, отношения между Минском и Брюсселем достаточно хрупкие. И испортить их очень просто.

В то же время для получения экономических бонусов от сотрудничества с ЕС, Беларусь сама должна приложить массу усилий. «Если вы не убедите всех на Западе, что с вами можно работать, никто не будет с вами работать», - высказал мнение один из экспертов. А для того, чтобы процесс убеждения протекал наиболее интенсивно, Беларуси на Западе надо иметь друзей.

Новости по теме

Новости других СМИ