Лукашенко отказался от референдума

Мария Андреева, Thinktanks.by

Фото: Reuters
Влияние акций протеста может быть неявным и отложенным.

Акции протеста, прошедшие в России 12 июня, не имеют очевидного влияния на политику страны, однако могут влиять на нее опосредованно в долгосрочной перспективе.

Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказал эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.


Российские и белорусские протесты – в сценариях много сходства

В День России в 145 городах страны прошли акции протеста под лозунгами борьбы с коррупцией. Не во всех городах их проведение было согласовано с властями. К примеру, акция в Москве не была санкционированной. Закончились протесты массовыми жесткими задержаниями участников. По данным СМИ, только в столице было задержано как минимум 730 человек, в Петербурге – 260. МВД России приводит другие цифры – 150 задержанных в Москве и 500 в Петербурге. По данным агентства РБК, задержания протестующих проходили также в Туле, Калининграде, Сочи, Липецке, Владивостоке, Абакане, Нижнем Тагиле.

События 12 июня в России во многом напомнили белорусские события февраля-марта текущего года, когда акции протеста завершались жестокими задержаниями участников.

«В России и Беларуси действуют похожие политические режимы – жесткие, не допускающие оппонирования. В условиях жестких тоталитарных режимов оппозиция не может быть в состоянии не маргинальном. Если оппозиция встроена в систему государственной власти, значит, режим не такой уже жесткий и авторитарный» - сказал Валерий Карбалевич. По его мнению, «некоторые различия между белорусскими и российскими акциями есть – в нашей стране они проходили под социально-экономическими лозунгами, а в России доминировала тема борьбы с коррупцией. Фактически речь идет о том, что в наших обществах разные болевые точки, которые может использовать оппозиция».

По мнению эксперта, важное различие между российскими и белорусскими протестами заключается также в том, что в России есть очевидные лидеры протестного движения. Напомним, что организатором российских акций выступил оппозиционный политик Алексей Навальный, один из возможных претендентов на президентский пост на выборах следующего года. Валерий Карбалевич также отметил другой подход к организации протестных мероприятий: в отличие от Беларуси, «в России акции прошли в разных городах в один день по единому сценарию».


Влияние акций протеста может быть неявным и отложенным

В любом случае, заметного влияния на государственную политику акции протеста как в России, так и в Беларуси не оказывают. «Любые действия подобного рода могут воздействовать на ситуацию опосредованно, в долговременной перспективе. Поэтому их влияние до конца не очевидно», - считает Валерий Карбалевич.

Иллюстрируя свою гипотезу о неявном и долговременном воздействии, эксперт отметил: «Некоторые заявления Александра Лукашенко и других представителей властной элиты давали основания предположить, что на начало 2018 года, когда должны состояться выборы в местные советы, готовится также очередной референдум по изменению конституции. Однако я предполагаю, что после весенних уличных акций эта идея не будет реализована. Можно предположить, что и Владимиру Путину придется корректировать избирательную программу на президентских выборах 2018 года».

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ