Почему белорусские власти боятся футбольных фанатов

Беларуская Праўда

Власть зачищает протестные группы граждан перед президентскими выборами в 2020 году. Объясняет руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” Олег Волчек.

Напомним, 16 июня Минский городской суд подтвердил обвинительные приговоры фанатам «Партизана». Илья Воловик получил 10 лет лишения свободы, Филипп Иванов и Вадим Бойко по 4 года, Дмитрий Цеханович 6 лет, Артем Кравченко и Вадим Чертович — по 12 лет, которых, в том числе, обвиняли в изготовлении и сбыте наркотиков.

Двое фигурантов дела: Вадим Бойко и Филипп Иванов – пока находятся на свободе: 10 июня обоим изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

29 июня 2014 года произошла драка на остановке «Универсам» на улице Нестерова в Минске, а позже неизвестные разбили стекла в троллейбусе и распылили газ. Уголовное дело возбудили по части 2 статьи 339 «хулиганство», позже изменив обвинение на «злостное хулиганство».

В суде звучали фамилии семи потерпевших, хотя сумма ущерба – все-то 29 рублей: стоимость разбитого окна и порванной куртки одного из потерпевших. Никто из потерпевших в милицию не обращался, поскольку не считают себя таковыми. А госпредприятие «Минсктранс» отозвало гражданский иск о возмещении вреда, так как еще до начала процесса весь ущерб был погашен.

- Футбольных фанатов часто подвергают необоснованным обыскам, привлекают к административной и уголовной ответственности. Государственные СМИ пугают общественность «экстремистским движением», готовым к насилию.

Власть считает фанатов хорошо организованной структурой – с дисциплиной и с быстрым принятием решений. Но главное в том, что фанаты футбол не любят культ силы или давления на их интересы. Эта мощная общественная инициатива, которая умеет солидаризироваться не только в Беларуси, но и за рубежом. Вспомним, как несколько лет назад в Украине встречались сборные Беларуси и Украины, но во время матча не наблюдалось даже намека на агрессию, наоборот, между фанатами установилось дружеское взаимопонимание. Это «поколения независимых» и свободных граждан, которые родились не в СССР, т.е. – внесистемная оппозиция.

Власть внимательно следит за события в Украине после Майдана. Там часть футбольных фанатов пришла в украинскую политику. Они были участниками уличных акций и участвовали в АТО. Сегодня наблюдаются тесные контакты между беларуским и украинским фан-движением.

Их структуры готовы быстро организоваться, найти самофинансирование и готовность защищать свои интересы. Всё чаще видим мы футбольных фанатов под беларускими национальными флагами и с символикой исторической погони.

Власть это понимает, а поэтому такими уголовными делами остужает желание футбольных фанатов присоединиться в «час пик» к оппонентам власти или создать своё фанатское движение в виде политической силы.

Сегодня футбольные фанаты держатся обособленно от политики, но кто его знает, что может произойти через несколько лет? Власть зачищает протестные группы граждан перед президентскими выборами в 2020 году.

Только так можно объяснить большие тюремные сроки, которые получили футбольные фанаты ФК «Партизан» за драку с фанатами ФК «Торпедо». Тем более, что в суде потерпевшие не выставляли претензий к обвиняемым, как и дорожные службы.

Новости по теме

Новости других СМИ