Жаль Колю

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото: Reuters
Интересное сообщение пришло из Узбекистана. Началось новое уголовное преследование Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ее долгое время рассматривали эксперты как возможную преемницу отца на посту президента. Гульнара активно и очень стремительно делала карьеру, занимала ряд государственных должностей, имела свою большую бизнес-структуру, была не очень разборчива в средствах. Иначе говоря, вела традиционный образ жизни ребенка вождя.

Но еще сам Каримов посадил ее под домашний арест. Событие очень неординарное, которое лишний раз свидетельствует, что у диктаторов властный инстинкт сильнее родительских чувств. И вот теперь ее обвиняют в мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, утаивании иностранной валюты, нарушении правил торговли, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. То есть полный стандартный набор.

Жаль Колю

Валерий Карбалевич

Как обычно бывает после смерти диктатора, преследование детей выполняет несколько функций. Во-первых, это нейтрализация их возможного политического влияния, которое может препятствовать преемнику. Во-вторых, в персонифицированных режимах после смены первого лица чаще всего начинается десакрализация бывшего лидера. Разоблачение преступлений детей - простейший способ это осуществить.

И, в-третьих, месть. Каждый диктатор после смерти оставляет огромное количество обид на себя в «элитной» среде. Поэтому существует соблазн отыграться на детях.

Важно обратить внимание, что страдают только те потомки, которые вели активную публичную жизнь, за которыми тянется большой шлейф скандалов. А вот те из детей, кто вел скромный образ жизни, особенно нигде не светился, относительно спокойно пережили уход родителей с высокой должности.

О пьяных выходках Василия Сталина знала вся светская Москва. После смерти отца он получил восемь лет тюрьмы.

За семью Брежнева расплатился зять Леонида Ильича Юрий Чурбанов, муж скандально известной Галины. Он сделал отличную карьеру в МВД, а потом был осужден за коррупцию на 12 лет.

Сын Николя Чаушеску, Нику Чаушеску - глава румынского комсомола, вел богемную жизнь (умер в 45 лет от цирроза печени). Отец не скрывал, что готовил его в преемники. После расстрела Николае Чаушеску и его жены сына арестовали и присудили ему 20 лет тюрьмы.

Поэтому быть сыном или дочерью диктатора - опасная привилегия. Очень большой риск, что придется расплачиваться за отцовские грехи. Особенно рискуют те, кто постоянно мелькают на информационном экране.

Поэтому, может, наиболее правильно делает Владимир Путин, который всячески скрывает своих дочерей. Не буду сейчас оценивать его как политика, но как отец он поступает очень умно и дальновидно, заботясь об их судьбе в будущем.

В этом смысле жаль Колю. Красивый и, думаю, талантливый мальчик, ничем и ни перед кем не виноват, из-за неразумного поведения отца он стал объектом анекдотов, шуток и многочисленных недоброжелательных комментариев в социальных сетях. Александр Григорьевич почему-то решил вытащить его в публичную сферу. Лукашенко сделал то, чего до него не додумался делать, кажется, ни один авторитарный лидер. На глазах ошеломленных белорусов он начал управлять государством с сыном на руках. Коля не по своей воле оказался в роли наследственного принца. В результате вместо очеловечивания образа сурового вождя получился обратный эффект. Все раздражение населения политикой президента ныне изливается на несчастного парня.

Хотя, как говорил товарищ Сталин, сын за отца не отвечает.

Новости по теме

Новости других СМИ