Как Лукашенко будет решать проблему "передачи трона"?

Виталий Цыганков, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Леонид Радзиховский. Фото: svaboda.org
Российский публицист Леонид Радзиховский в передаче «Интервью недели» объясняет, почему пока нет никаких шансов на улучшение отношений США и России, рассуждает о том, как Лукашенко будет решать проблему «передачи трона», и заявляет, что «Беларусь - не Украина, и ни черта в Беларуси Москва не сделает».

- Можно ли говорить. что новые санкции США против России - это не просто эпизод, а это надолго? И это холодная война - на годы, если не на десятилетия? Есть ли шансы на какое-то другое развитие событий?

- Есть ли шансы на улучшение отношений между США и Россией? Таких шансов нет. Путин - президент до 2024 года, менять свою политику он не будет и не может. Ведь вся его политическая риторика завязана на противостоянии с Западом, и если он от этого откажется, то его «не поймут» внутри страны. Если вынуть этот стержень - «мы против Америки» - то все здесь посыплется.

- Вы считаете, что в этом вопросе не важно, кто будет президентом в США?

- Именно так. В США президенты меняются, но отношение ухудшаются, несмотря на их желание. Это Россия вела активные действия в Украине и, как выглядит со стороны, активные действия во время выборов в США. Америка не вела активных действий в России - да это и невозможно, так как в России такая политическая система, что на нее извне повлиять невозможно.

Кроме того, отношение к Путину на Западе сложилось весьма определенное и жесткое, он имеет образ, на котором завязано много политиков и пиарщиков, и его менять никто не собирается. Так что картина очень однозначна, по-моему, и никакого улучшения, пока Путин у власти, я не вижу. Не вижу здесь «окна возможностей».

Вопрос второй, о санкциях и «холодной войне». Я не совсем понимаю, что сегодня означает термин «холодная война». Когда этот термин появился, то он означал, что есть две альтернативные системы, сопоставимые по мощности, которые хотят изменить социально-политический строй друг в друге. Как Хрущев говорил - «мы вас похороним». Это не означало физически уничтожить Америку - а установить там свой режим. Соответственно, и американцы хотели уничтожить не Россия, а ликвидировать здесь коммунизм и установить свободный рынок.

Но сегодня нет альтернативных политических систем, так как Россия - это рыночная экономика и относительно открытое общество. Во-вторых, нет никакой сопоставимости по силам. У России нет союзников, это одна страна, далеко не самая сильная экономически, а технологически и говорить нечего. И наконец, никто никого не стремится преобразовать и покорить. У России нет никаких планов относительно своего собственного будущего, а тем более в отношении будущего Запада. И у Запада нет никакого желания что-то менять в России.

Собственно, сигнал, который подает Запад, один - Путин влез слишком далеко, и на его примере мы покажем, что не надо лезть в наши американские (французские) выборы. Мы дадим урок, что так делать не надо, нельзя делать аннексии. Но при этом они не стремятся сбросить Путина, сделать здесь какую-то революцию, расчленить Россию. Таких планов нет.

- Но большинство, если не ошибаюсь, граждан России сегодня как раз думает наоборот - что каждый американский политик просыпается с мыслью, как бы развалить и захватить Россию.

- Российское население традиционно живет в парадигме теории заговоров. Это началось даже до советской власти, а при советской власти это превратилось в государственную идеологию, которая вбивалась в головы с утра до вечера. Был маленький перерыв в 90-е годы, когда многие люди реально жили очень плохо, и в это время им перестали рассказывать об американском заговоре. С начала 2000-х идеология мирового заговора против России вернулась в полном объеме, как при советской власти.

На самом деле на суверенитет российского начальства внутри России никто не посягает, российские начальники внутри России могут делать что угодно - это их проблемы и проблемы населения. Но если Россия нарушает чужой суверенитет, влезает в чужие выборы, присоединяет чужие территории - то, конечно, это никому не нравится.

- Существуют самые разные оценки влияния этих санкций на российскую экономику и жизнь. Действительно ли они ухудшат показатели российской экономики, или они имеют преимущественно морально-политический смысл?

- Я не экономист, поэтому могу судить только по-простому, по-жизненному. Я не верю в радикальное значение этих санкций. Почему? По трем причинам.

Первая. Санкции продолжаются уже три года, они сопровождаются резким падением цены на нефть. Но ничего ужасного в России не произошло, никакого голода и холода. Да, Россия выглядит неважно, ВВП падал, Россия сдает позиции, но так сдавать позиции можно еще сто лет.

Второе. В России в этом году начался рост ВВП. Возможно, новые санкции его приостановят или замедлят. Но никакой катастрофы не наблюдается.

Третье. Поведение бирж. Объявили новые санкции, но российский фондовый рынок растет, его эти санкции не пугают, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Говорят, что вследствие санкций Россия не будет высокотехнологичной страной. Но какой дурак всерьез может говорить, что Россия когда-нибудь ей будет? Хоть с санкциями, хотя без санкции. Эта опасность России точно не грозит.

- Раньше, когда обострялись отношения России и Запада, Лукашенко получал от этого только выгоды. Он вопил о том, как монстр НАТО подходит к Беларуси, и требовал от России больше поддержки. Но теперь ситуация изменилась, Минск пытается наладить отношения с Западом. В такой ситуации Лукашенко - это третий, который радуется, или третий, который подсчитывает убытки?

- Как гениально заметил Дмитрий Медведев, «денег нет, но вы держитесь». Денег, чтобы в расширенном масштабе спонсировать Лукашенко, у России нет и не будет.

Как я понимаю, главная проблема Лукашенко - это передача трона. Упорно ходят слухи, что он якобы хочет уходить и якобы готовит себе преемника - по азербайджанскому или казахстанскому сценарию. Если это так, если он действительно хочет уходить - то для него очень важно, что он оставит своему преемнику.

Если ему нравится вариант генералиссимуса Франко, то Лукашенко неизбежно сделает то же, что и Франко - либерализация, сближение с Западом, постепенная подготовка к управляемому преемнику.

Вариант номер два - идти по примеру Северной Кореи, что совсем, кстати, не означает улучшения отношений с Россией.

Поэтому, если Лукашенко хочет плавного перехода, сохранения всех достижений, которые были во время его правления, и передачи власти своему преемнику - то тогда его сближение с Западом полностью неизбежно. Тем более что, насколько я понимаю, революция ему не грозит, и вариант Каддафи не актуален.

Если же Лукашенко будет стоять твердо на своем - авторитарная власть, закрытая страна (хотя Беларусь не закрытая страна, она более открыта, чем Россия) - тогда сближения с Западом может и не произойти.

- Так это ухудшение отношений России с Западом - это шанс или угроза? Шанс маленькими шагами идти в сторону Запада, где и денег потенциально намного больше. И риск - что Москва, какая она сейчас, может вести себя очень нервно, и такие шаги Минска в сторону Запада воспринимать неадекватно.

- Вы нарисовали вероятность очень точно. Но Лукашенко лучше нас с вами понимает, что Беларусь - не Украина, и ни черта в Беларуси Москва не сделает. В Украине Москве было легко. Был регион, который действительно мечтал оторваться от Украины и пойти в Россию, аннексия состоялась под восторг населения Крыма. Насколько я понимаю, в Беларуси таких регионов нет. Власть Лукашенко - это не власть Киева образца 2014 года. Поэтому особого пространства для маневра внутри Беларуси у России нет.

Население России «по-братски», но с подозрением и презрением относилось к украинцам, поэтому на антиукраинскую пропаганду населения России охотно повелось. К белорусам отношение совсем другое. «Если уж эти не наши - то кто тогда наши?» Поэтому любой конфликт с Беларусью для Москвы исключительно неприятный во внутриполитической плане.

В такой ситуации ссориться с последним союзником... А тем более делать какие-то неосторожно шаги... Вводить войска? На это Лукашенко уже несколько раз отвечал, что тогда вы узнаете, что такое партизанская война, и Чечня вам покажется мелочью. Конечно, это преувеличение, но здоровое зерно здесь есть...

Новости по теме

Новости других СМИ