Первый пошел: глава Барановичей заявил, что в его городе "зряплаты" в 1000 рублей не будет

Ольга Бурая, gazetaby.com

Фото: intex-press.by
За три месяца до «часа икс» председатель Барановичского горисполкома, первый из крупных чиновников, заявил о нереальности достижения задачи, поставленной главой государства.

С довольно смелым по нынешним временам заявлением Юрий Громаковский выступил на встрече с горожанами. По его словам, задачу президента по зарплате в 1000 рублей к концу года Барановичи не выполнят, сообщает intex-press. Потому что не заработали.

– Мы реально понимаем, что нужно платить не «зряплату», а зарплату. Да, можно выплатить незаработанные деньги и подорвать все оборотные средства предприятия. Ну и что дальше? – сказал Юрий Громаковский.

Мнение главы Барановичей, очевидно, противоречит позиции высшего руководства страны. Так, премьер-министр Андрей Кобяков говорил, что был разработан график для выхода к концу года на среднюю зарплату в 1000 рублей. В начале августа Александр Лукашенко и вовсе заявил, что к 2019 году средняя зарплата по стране может вырасти до 1500 рублей.

Ранее «Салідарнасць» обращала внимание, что по большому счету средняя зарплата в Беларуси растет не за счет того, что бедное большинство стало зарабатывать больше, а за счет увеличения количества богатых и их доходов. Такой вывод можно сделать из данных Белстата.

Похоже, что-то заподозрил и глава государства. 22 августа на совещании с руководством экономического блока страны Александр Лукашенко сказал:

«Как мы выходим на запланированный уровень по отраслям и регионам? Не усугубляется ли расслоение общества по доходам? Как правительство отреагировало на мое поручение обратить особое внимание на категории работников, получающих зарплату по нижней границе?».


В августе номинальная начисленная средняя зарплата в Беларуси составила 844 рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ