С верой в белорусский рубль

Александр Федута, belsat.eu

Александр Федута
Сам сидел, и хохотал в одиночке, сочиняя письмо генеральному прокурору – представляя лицо господина Василевича. Но одно дело – смеяться над теми, кто посадил тебя в узилище. И совсем другое – смеяться над заключенным.

Простите, не смог удержаться.

Прочел информацию о сейфе бывшего министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, в котором, среди твердых валют и золота хранились также рупии, песо и белорусские рубли.

Слава Богу, они не написали, в каком именно количестве хранились там белорусские рубли. Ибо если вдруг Улюкаев включил их в личную мультивалютную корзину, то его правильно посадили: российская экономика была просто в одном шаге от полного краха. Более твердой – в смысле «деревянной» валюты трудно себе представить. Еще эти, которые в Венесуэле ходят. Они примерно такого же качества.

Но когда истерический смех прошел, я задал сам себе вопрос: а чему смеетесь, господин Федута? Вы что – в экономике разбираетесь хотя бы на уровне Алексея Улюкаева? А вдруг этот далеко не самый глупый человек, взвесив всё, решил перевести личные золотовалютные резервы в то, что наименее подвержено девальвации – земельные участки и белорусские рубли?

Цена земли в ближнем Подмосковье известна, цена белорусского рубля, да простит меня Павел Каллаур, тоже. Ну, вот, обзавелся министр пятнадцатью земельными участками и некоторым количеством белорусских рублей. На всякий случай. Не печку же он ими топить собрался, в самом деле. Тем более, у нас деноминация в очередной раз прошла, места в сейфе они теперь намного меньше занимают. Да и картинки красивые.

Я достал из кармана белорусскую «десятку» и посмотрел на нее с плохо скрываемой нежностью. Подумать только! Сам Улюкаев! Человек, осмелившийся вымогать взятки у человека, распоряжающегося нефтяными богатствами России, сделал ставку на наш рубль! То есть, конечно, доллар и евро Улюкаев тоже не списал со счетов, но и наш рубль не забыл! НАШ РУБЛЬ!!! Доллар, евро и белорусский «зайцерубль» — это вам не кочан капусты! Это сила!

И я начал даже тихо сочувствовать Улюкаеву. Нет, не потому, что я считаю его невиновным. Я не слишком верю в невиновность владельца пятнадцати земельных участков плюс квартирки в Сочи. Но на самом деле своим поступком (не взяткой, а содержимым сейфа) он констатировал, что Беларусь идет куда-то в очень правильном направлении.

За последнюю неделю у меня лично было два таких ярких впечатления – Алексей Улюкаев и Дмитрий Щигельский. Оба пробудили во мне искреннюю гордость за мою страну, мой народ и мой Национальный банк.

Потому что когда министр главной страны-кредитора копит денежные знаки твоей страны, а психиатр, поставивший диагноз главе государства, беспрепятственно вернувшись на историческую родину из США, констатирует, что не все у нас плохо с Лукашенко, это впечатляет – таки да.

И если поначалу я решил найти телефон улюкаевского адвоката, чтобы позвонить ему и предложить объявить своего клиента невменяемым (ну, вскрытие сейфа это доказало со всей убедительностью), то потом я подумал, что мозаичную психопатию Улюкаеву ставить рано. Пусть объяснит свой поступок, пребывая до поры в статусе вменяемого.

А заодно и Щигельский.

Новости по теме

Новости других СМИ