С кем Лукашенко будет сидеть в окопе?

Валерий Руселик, "Белсат"


Как только ни обрисовывали геополитическую позицию Беларуси. И мост между Востоком и Западом, и новая переговорная площадка а-ля «Хельсинки-2», и окоп, в котором беларусы сидят с теми, кто в данный момент их кредитирует. Полторы недели остаётся до саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе, в котором участвует и Беларусь. Между тем с кем и против кого Синеокая на самом деле – вопрос остаётся по-прежнему открытым.

«У нас единое Отечество. Мы не делим Россию и Беларусь по границам. Мы пытаемся построить что-то общее..», – заявил Александр Лукашенко.

Риторика, отшлифованная годами. Очередную порцию дифирамбов и клятв в незыблемом братстве, взращённом сидением в одном окопе, Александр Лукашенко озвучил в Минске во время встречи с губернатором Калининградской области РФ Антоном Алихановым.

«То, что происходит у вас на границе, происходит и у нас. Мы здесь сталкиваемся лицом к лицу, лоб в лоб с активизацией Североатлантического альянса – НАТО», – отметил Лукашенко.

Вот только образ окопа, обложенного западными врагами, как раз на Запад особого впечатления не производит. 24 ноября в Брюсселе во время саммита «Восточного партнёрства» Евросоюз собирается предложить официальному Минску очередной пряник. Накануне о таких планах заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» посол Франции в нашей стране Дидье Канесс.

«Мы поддерживаем углубление отношений между Беларусью и Евросоюзом. Что касается саммита в Брюсселе, ожидается, что будет принята программа сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью. Я, конечно, пока что не могу раскрывать деталей, но могу заверить, что там будут новые элементы», – заявил французский дипломат.

Что это за новые элементы? И каких изменений стоит ожидать по линии Брюссель-Минск в ближайшее время?

«Скорее всего, белорусский режим согласится на некоторые из предложений Евросоюза. Прежде всего речь о сотрудничестве в сферах энергетики и экологии. Ни улучшение государственного управления, ни экономические вопросы пока что беларуским режимом приняты, не будут», – считает философ Владимир Мацкевич.

При этом Беларусь на брюссельском саммите в конце ноября может представлять и сам Лукашенко, до сих пор невъездной на Запад. 6 октября глава Беларуси впервые получил персональное приглашение от объединённой Европы. И поэтому вопрос лишь в том, захочет ли Лукашенко воспользоваться возможностью и выбраться со своего окопа. Обложенного, кстати говоря, граблями, на которые Запад периодически наступает.

«Улучшение и ухудшение отношений между Евросоюзом и Беларусью напоминает качели или же эдакую синусоиду: раз в несколько лет меняется направление взаимодеяния. То до санкций доходят, то наоборот – снятие санкций, улучшение и даже некая эйфория, царящая во властных коридорах в некоторых европейских столицах», – отмечает методолог Владимир Мацкевич.

А посему и ждать какой-либо революции в беларуско-европейских отношениях наш эксперт не советует. По крайней мере – простым согражданам. А вот официальный Минск уже буквально через неделю ожидает в гости делегацию французских бизнесменов. Будут изучать возможности рынка в нашем окопе. Только бизнес, ничего личного.

Новости по теме

Новости других СМИ