Проект "IT-страна" "практически готов" для утверждения Лукашенко. Критика и аргументы "за"

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Фото: dev.by
UDF.BY узнал о судьбе проекта декрета об кардинальных изменениях в белорусской IT-сфере. За что его критикуют и за что хвалят?


«Мало кто толком знает, что дойдет до финала»

В марте этого года после визита главы государства в офис его компаний один из самых эффективных белорусских айтишников Виктор Прокопеня заявил, что Александр Лукашенко поддержал проект создания IТ-страны.

После этого глава государства несколько раз анонсировал революционные изменения в IТ-отрасли. Сообщалось, что соответствующий проект декрета уже проходит согласование в государственных органах. Как сегодня складывается судьба документа?

В начале ноября вице-премьер Василий Матюшевский выразил надежду, что «декрет о цифровизации экономики, в который трансформировался декрет о ПВТ 2.0» будет подписан «в ближайшее время». Он также добавил, что по документу еще состоится большое совещание у главы государства, чтобы «сверить позиции всех сторон».

«Проект декрета проходит множество согласований, и мало кто толком знает, что дойдет до финала», – сообщил UDF.BY источник из IТ-сферы, знакомый с ситуацией.

«В данный момент проектом декрета занимаются узкие специалисты. Мы знаем, что он уже практически готов для подписания президенту. Что содержится в последнем варианте документа, мы пока не знаем», – рассказал UDF.BY первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов.


Критика: документ ставит ПВТ в особые условия, хоть он и так пользуется льготами

И все же: какие революционные изменения содержатся в проекте декрета? Согласно ранее обнародованным различным сообщениям, проект предусматривает введение на базе Парка высоких технологий (ПВТ) институтов английского права, комплексно регулирует блокчейн и криптовалюты, создает особые налоговые и финансовые условия для отдельного вида экономической деятельности и т.д.

Если судить по отзывам, информация об этом вызвала у части деловых кругов неодобрение. Звучали мнения, что декрет означает укрепление и без того особого статуса ПВТ при том, что условия ведения бизнеса для других никак не изменятся.

«Да, декрет усиливает неравные условия. Но если поставить IТ в общие для всех условия, то у нас просто не будет ПВТ в связи со спецификой отрасли. Айтишники будут сидеть дома, делать программы и отправлять их по интернету. И при этом не будут никому ничего не должны: ни государству, ни налоговой. Нужен более гибкий подход», – объясняет Виктор Маргелов.

Но будет ли декрет иметь очевидные для экономики положительные последствия? Опрошенные UDF.BY эксперты из деловых кругов назвали несколько причин, почему они поддерживают принятие документа.

Проект "IT-страна" "практически готов" для утверждения Лукашенко. Критика и аргументы "за"


Аргументы «за» новый декрет

1. Может способствовать росту занятости в высокооплачиваемой сфере.

Сегодня в Беларуси около 30 тысяч айтишников. В случае принятие декрета ПВТ может значительно вырасти.

«Проект IT-страны деловое сообщество Беларуси начало разрабатывать еще 12 лет назад. Мы планировали, что в стране сможет работать более 300 тысяч айтишников. К сожалению, мы отстали от запланированного графика. Но замечательно, что вернулись к этому проекту с учетом наработанного опыта в IT-секторе», – сказал UDF.BY председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

2. Может дать шанс всем айтишникам работать в особых условиях.

По поводу нового декрета звучала критика, что он затронет только Парк высоких технологий, а другие IT-компании останутся в стороне. Однако Виктор Прокопеня неоднократно писал, что официально работать в рамках ПВТ станет удобней и будут созданы условия для выхода из тени многих IT-компаний и команд.

3. Может способствовать росту валютной выручки.

Сегодня айтишники обеспечивают валютную выручку стране в размере около 1 млрд. долларов ежегодно. Владимир Карягин рассказал, что эксперты подсчитывали: она может вырасти до нескольких миллиардов.

«Можно создать целую индустрию по зарабатыванию денег», – отметил Виктор Маргелов.

Как этого можно добиться?

Владимир Карягин сообщил, что проектом декрета предусматривается, в частности, амнистия капиталов в IT-сфере.

«Многие кампании работают за рубежом, заработали там большие деньги. Но сделки вынуждены проводить через офшорные зоны – иначе не получается: проигрывают в мобильности и конкурентоспособности. Этот аспект необходимо учесть в белорусском законодательстве. Где бы продукт ни был произведен и где бы ни был продан, деньги должны свободно приходить в страну – также как и выходить из нее для инвестиций и создания различных структур за рубежом», – рассказал руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства.

4. Может способствовать трансформации в экономике и обществе.

«Сегодня мы наблюдаем эпоху цифровых трансформаций бизнеса, экономики и общества. В стране растет тенденция к созданию смарт-городов. IT-сферу нужно направить в сторону того, чтобы она затронула бизнес. Чтобы она занималась практикой внедрения новых технологий на производственных предприятиях. То есть чтобы последствия коснулись всей страны – вместо работы исключительно на экспорт услуг (что также очень важно). IT – не для айтишников, а для всей экономики. Найти эти стыковки может помочь новый документ», – сказал Владимир Карягин.

«Мы надеемся, что с помощью IT-технологий улучшится жизнь в нашей стране. Чтобы все делалось не только на заграницу, но чтобы что-то оставалось и здесь», – отметил Виктор Маргелов.

5. Может дать пример для раскрепощения остальных отраслей экономики.

Эксперты отмечают: «IT-страна» может стать демонстрационной площадкой преимуществ экономической свободы. Если декрет будет способствовать развитию экономики, власти наверняка задумаются о том, чтобы распространить «льготные» условия и на другие отрасли.

Прокопеня: Беларуси нужны креативные бизнес-модели, а не технологические инновации

Романчук: "В госбюджете, надеюсь, не появится строчка – "государственное финансирование проекта "IT-страна"

СМИ: Из "страны восходящей картошки" хотят сделать IT-державу

Новости по теме

Новости других СМИ