Жодинцы обиделись на Лукашенко: "Если у нас плохо, то что творится в других городах?"

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Фото: ex-press.by
При торжественном открытии нового завода «БелДжи» руководитель Беларуси потребовал «навести порядок» в Жодино. UDF.BY попытался разобраться, что не так с городом.

«Я поручил правительству и губернатору, чтобы мы посмотрели на Жодино. Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров. Архитекторы займутся этим, нарисуют город, каким он должен быть, к весне. Надо привести Жодино в порядок», – заявил Александр Лукашенко.

Неужели дела в городе обстоят так плохо?

«Категорически не согласен. Жодино, по моему субъективному впечатлению, – один из лучших городов Беларуси. Если уж тут плохо, то что творится в других городах?», – сказал UDF.BY местный житель, ветеран войны в Афганистане и общественный деятель Александр Комаровский. – «Автобусы ездят, дороги нормальные, магазины работают. Вопросы благоустройства постепенно решаются в рабочем порядке. Не вижу никакой беды в Жодино».

При этом Александр Комаровский отметил, что в городе, безусловно, есть проблемы. Но, по его мнению, они носят скорее не внешний, а внутренний характер. Так ветеран рассказал, что написал письмо министру здравоохранения в связи с тем, что на почти 70-тысячный город нет ни одного ЛОР-врача.

«Заметных изменений в городе в связи открытием завода «БелДжи» ни я, ни, думаю, другие не заметили. Однако дело хорошее, может со временем появятся новые рабочие места», – сказал Александр Комаровский.

Местный житель и общественный деятель Алексей Лапицкий отметил, что в Жодино было много сделано в плане благоустройства в последние полтора года.
Согласно сообщениям СМИ на благоустройство Жодино в 2017 году было выделено более двух миллионов рублей: на детские площадки, озеленение, обновленные дома и дворы.

В мае по маршруту Минск — Жодино запустили ускоренные электрички.

Летом проспект Мира в Жодино кардинально изменил свой облик, была открыта аллея фонарей.

Жодинцы обиделись на Лукашенко: "Если у нас плохо, то что творится в других городах?"

Жодинцы обиделись на Лукашенко: "Если у нас плохо, то что творится в других городах?"

Фото: ex-press.by

В сентябре открылись больница сестринского ухода и детский сад «Теремок» на 160 мест, в начале ноября – детский сад «Солнышко» на 230 малышей.
Ожидается, что скоро в Жодино появится новый микрорайон и средняя школа на 720 мест.

«Ты я ж старыя бардзюры даўно трэба было выкарчаваць. Мала таго што крывыя, так іх яшчэ і фарбуюць белай вапнай быццам бы ў вайсковай частцы, што выглядае аляпавата. Юнакі кожны дзень ідуць праз іх на вучобу і назад: якія ж мы густы выхоўваем?», – сказал Алексей Лапицкий.

Общественный деятель задается вопросом, были ли связаны последние перемены в городе с тем, что на него готовился обратить внимание Лукашенко, но не готов дать ответа. Возможно, для благоустройства Жодино просто, наконец, нашлись значительные деньги, не исключает он.
Вместе с тем городу не помешает дальнейшее усовершенствование.

«Па тэрыторыі Жодзіна як некалькі мікрараёнаў Гомеля. Навесці тут ідэальны парадак даволі проста. Калі суаднесці той унёсак, які робіць БелАЗ у дзяржаўную казну, і тое, што ўкладзена ў гарадскую інфраструктуру, то можна прысці да высновы, што гэтага мала. Калі Лукашэнка кажа, што тут трэба навесці парадак, то, відаць, дадатковыя срокі можна будзе знайсці», – отметил Алексей Лапицкий.

Экономисты: "БелДжи" ждут серьезные проблемы, ему грозит хроническая недозагрузка

Новости по теме

Новости других СМИ