Экономический коллапс: белорусы бегут работать за границу

Татьяна Реут, "Белсат"


Демографический спад или бегство за лучшими заработками за границу? Белорусов, занятых в экономике, с прошлого года стало меньше на почти 1,5%.


Статистика, только статистика!

Как доказывает Белстат, в нынешний период с января до сентября в отечественной экономике были заняты почти 4,52 млн человек. То есть по сравнению с прошлогодними данными с рынка труда ушли почти 65 тысяч.

«Население стареет, сокращается и с этим ничего нельзя сделать в ближайшем будущем. С другой стороны, это свидетельствует о том, что в экономике стагнации и новых рабочих мест создают слишком мало», — объясняет экономист Леонид Фридкин.


Власти почувствовали проблему

Руководитель Администрации президента Наталья Кочанова на днях доказывала, что чиновники понимают проблему с рабочими местами в стране. По ее данным, из-за этого почти 100 тыс. белорусов работают за границей.

«Не находя работы, они просто уезжают… Например, Столин — там нет работы сегодня«, — подытоживает Кочанова.


Секторе экономики, которые наиболее сжимаются по количеству рабочих

Промышленность, сельское хозяйство, строительство. Переманить специалистов при желании может иностранный работодатель. К примеру, если сравнить предложения заработка для строителя-штукатурщика в Беларуси и России, то отечественный рынок существенно проигрывает — в среднем Eur 400 в эквиваленте против Eur 800 у соседей.

Список продолжает Сергей Антусевич (Белорусский конгресс демократических профсоюзов), который подчеркивает, что пока в вопросе создания новых рабочих мест власти страны много декларируют и мало делают.


На уровне официальных показателей возникает парадокс

Общее количество трудоустроенных в Беларуси сокращается, но безработных больше не становится. По крайней мере зарегистрированных. Ведь становиться на учет на бирже, которая предлагает 24 рубля помощи, белорусы не спешат. Или уходят, не дождавшись результата.

То, что безработица в 0,6% нереалистичная, косвенно подтверждают и чиновники. Официальный статус нетрудоустроенных в этом году в стране имели лишь 27 тысяч человек, а вот так называемых дармоедов, по словам Натальи Кочановой, насчитали полмиллиона.

Новости по теме

Новости других СМИ