Медленное углубление в Европу с оглядкой на Россию

Змицер Лысюк, ІДЭЯ

Глава МИД Владимир Макей
Четыре основные мысли о белорусском участии в саммите Восточного партнерства.

Такой чужой Брюссель

После увиденной картинки из Брюсселя и списка участников саммита Восточного партнерства снова возникает логичный вопрос: почему Лукашенко решил поехать не в Бельгию, а в Гомельскую область? Как можно было поступить так непрофессионально, пропустив редкую возможность для общения с европейскими лидерами?

Ангела Меркель, Тереза ​​Мэй, Дональд Туск, Клод Юнкер и другие европейские топ-политики посетили саммит, который был идеальной возможностью для налаживания контактов и small talks, даже если отдельные двусторонние встречи с европейскими лидерами и не были предусмотрены.

Поступки человека не всегда возможно рационально объяснить. Очень часто в жизни люди идут своими комплексами и страхами. И президенты такие же люди, как все.

У Лукашенко уже давно сформировались как свои взгляды и ценности, так комплексы и страхи. У него есть своя зона комфорта — ему нравится принимать гостей в Беларуси, иногда совершать визиты в дружественные страны. Но поездка в логово еще недавнего врага, где тебя по-прежнему считают чужим, — это совсем другая история.

Именно психологические факторы выглядят главной причиной отсутствия Лукашенко на саммите.

Представьте ситуацию: вы приглашены на вечеринку. Однако знаете, что в основном там будут присутствовать люди, которые вас не очень любят. У вас разные с ними взгляды и ценности да и история взаимоотношений непростая. Приглашение является скорее всего данью этикета, чем признанием своим.

И несмотря на хорошие напитки, возможность сделать красивое селфи, а также завязать полезные знакомства, скорее всего вы бы чувствовали себя в этой тусовке не совсем комфортно.

В Брюсселе Лукашенко пришлось бы выйти из своей зоны комфорта.

Чего ему не очень бы хотелось.


Большая верность России

Глава МИД Беларуси немного лукавил, когда говорил, что текст декларации Восточного партнерства был принят без больших споров. На самом деле по ряду вопросов велась серьезная закулисная борьба. Что косвенно подтвердил председатель Европейского Совета Дональд Туск. По его словам, несмотря на его желание, чтобы текст декларации был более амбициозным, демонстрация единства является более важной.

В течение длительного времени стороны не могли согласовать текст декларации, в том числе упоминания России в тексте (не в лучшем свете). В этой ситуации Беларусь повела себя как верный друг и союзник. Именно из-за белорусской принципиальной позиции в тексте декларации нет и слова о России.

Кроме того, по сравнению с Рижской декларацией по итогам саммита в 2015 году, намного мягче звучат формулировки, косвенно адресованные России. Больше нет упоминания об аннексии Крыма и актах агрессии против Украины и Грузии.

Восточный сосед безусловно был в курсе закулисных споров и не мог не оценить стараний союзника.

Что можно занести в актив белорусской дипломатии.


Отношения с ЕС будут развиваться

Стороны сверили стрелки часов и, наверное, договорились о дальнейшем сотрудничестве. Судя по всему, поступили позитивные сигналы касательно вопросов подписания базового соглашения между Беларусью и ЕС, визовой либерализации и реадмиссии.

Иначе дипломат с многолетним опытом Владимир Макей вряд ли бы использовал настолько позитивную риторику, говоря о соглашениях, "о которых будут говорить" и которые должны подписать в течение следующих двух лет Беларусь и Евросоюз.

Также нужно вспомнить намерения европейских политиков увеличить финансирование на проведение реформ в Беларуси.

На это в 2018-2020 гг. планируется потратить до €136 млн.

Что почти в два раза больше по сравнению с предыдущим периодом (2014-2017).


Участие Беларуси в Восточном партнерстве необходимо

Несмотря на то, что встреча 24 ноября не принесла Беларуси ощутимых дивидендов, саммит Восточного партнерства является уникальной возможностью для руководства страны напрямую общаться с лидерами ЕС. Не стоит пренебрегать редким шансом привлечь канцлера Германии, которая сидит рядом в течение нескольких часов, особенно когда декларируется важность развития отношений с Западом.

И пусть перспективы этой инициативы туманны и на встречах не всегда принимаются важные и конкретные решения.

Тем не менее, политика — это не только документы, но также личные отношения и эмоции.

Отношения между Беларусью и Западом развиваются медленно. И для дальнейшего их развития Беларусь должна быть активным участником Восточного партнерства, а глава государства должен лично присутствовать на саммитах.

Новости по теме

Новости других СМИ