К чему Москва хочет принудить Лукашенко?

belsat.eu


Пропаганда Кремля снова атакует Александра Лукашенко. Когда в 2010 году НТВ запустила документальный фильм «Крестный отец», Лукашенко согласился продать «Белтрансгаз» и подписал Таможенный Союз с Россией. Сегодня Москва подозревает белорусского правителя в нелояльности и боится потерять Беларусь. Причина – отопление отношений Минска и Брюсселя.

Какой Беларусь должна быть, по мнению Кремля? Информационную атаку Москвы комментируют политологи Павел Усов и Арсений Сивицкий а также социолог Александр Попко.

«Продолжим эту дискуссию и поговорим о еще одной «гулящей жене», о Беларуси. О Беларуси давайте поговорим. На нее Европа тоже давно положила глаз, но заманить в свои объятия у нее не получается, но подрывная работа там ведется», – заявила ведущая Ольга Белова в ток-шоу «Место встречи» на российском телеканале «НТВ».

По словам участников дискуссии, подрывная работа в Беларуси проявляется в том, что белорусы начинают интересоваться своей историей.

В прошедший вторник финансируемое «Газпромом» российское «НТВ» посвятило передачу саммиту «Восточного партнерства». Говорили о нелояльности Армении, которая в Брюсселе подписала соглашение о партнерстве с Евросоюзом. Пришли, однако, к выводу, что эта кавказская страна от России, так сказать, никуда не денется. Вспомнили военную базу в Гюмри, которая, по данным российских пропагандистов, является единственным гарантом безопасности Армении в конфронтации с Азербайджаном и Турцией.

Беларуси же, которая в отличие от Армении вообще не подписала в Брюсселе никаких соглашений, досталось, как говорится, по полной.

«У меня нет абсолютно никаких сомнений в верности Армении, продолжая женскую аналогию, оно так и будет. Но в отношении Беларуси нам нужно очень напрячься», – заявил Николай Платошкин, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского Гуманитарного Университета. Политолог продолжил: «Это вторая Украина. Причем она будет очень быстро. Зайдите в книжный магазин в городе Минске. По сравнению с периодом пятилетней давности ассортимент изменился. Тогда книги о Великой Отечественной войне, о совместном братстве и так далее. А теперь, что Беларусь – это потомок Великого княжества Литовского. Что белорусы – отдельный народ».

Александру Лукашенко припомнили то, что в 2008 году не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, что не поддержал Москву в конфликте с Киевом и при всем этом получал миллиарды долларов финансовой поддержки из России.

Что это означает? Мы попросили прокомментировать информационную атаку белорусских экспертов.

Политолог Павел Усов считает, что это элемент политики Москвы:

«Давайте вспомним, что это не первый раз, когда белорусского президента довольно жестко критиковали и использовали различные эпитеты в отношении него. Это связано с общим подходом Кремля к Беларуси и Лукашенко. Россия меняет этот подход и ужесточается. Основная цель – принудить Беларусь к уступкам».


Подобная ситуация была 7 лет назад, когда НТВ показало серию фильмов «Крестный Отец». Тогда, в 2010-2011 годах, российский телеканал на всю Россию рассказывал о пропавших оппозиционных политиках в Беларуси. Режиму Лукашенко телеканал посвятил аж пять частей документального фильма «Крестный отец», который с эфира в Беларуси вырезали. Белорусский правитель пошел на уступки и полностью продал Газпрому «Белтрансгаз». Подписал также таможенный союз с Россией, который ограничил возможность экономической интеграции с Европой. Каких уступок сегодня добивается от Минска Москва?

Александр Попко, доктор социологических наук:

«В само существование своих соседей Россия руководствуется слоганом «кто не с нами, тот против нас . Любые контакты с Западом воспринимаются как действия вражеской России. Во-вторых, Россия не хочет платить своим союзником, и по мнению России, союзники должны вместе противодействовать Западу, готовиться к противостоянию с западом или даже к войне».


От российских денег Минск не отказывается, но присоединяться к российскому фронту против Запада не желает. Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси, сделал в Брюсселе заявление, которое не могла понравиться в Москве: «Беларусь находится между двумя большими огнями, с одной стороны, с Россией, а с другой – с Европейским Союзом. Они, к сожалению, являются противниками. Но мы хотели бы избежать этой конфронтационной риторики».

В Кремле ждут от Минска большей верности. В ток-шоу на НТВ Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай», профессор Московского государственного института международных отношений заявил, что «нам нужны союзники, на которых мы можем положиться».

Ведущая спросила его: «А это союзники, вот эти жены, которые смотрят по сторонам?»

Московский политолог уточнила: «Вот как раз в этом и вопрос, что к сожалению, растет убеждение, что на Беларусь, если что, мы не сможем положиться. Как он начал заигрывать даже не с Порошенко а еще с Турчиновым».

Комментирует Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований:

«Россия понимает, что она теряет контроль над постсоветским пространством. Прежде всего теряет возможность влиять на внутреннюю политику постсоветских стран. С помощью мягкой силы Россия пробует по сути шантажировать эти страны. И также посылать сигналы, намеки, что если эта страна начнет переходить какие-то красные линии, то Кремль может очень легко пойти на какой-то силовой сценарий».


Такой сценарий Россия демонстрировала уже в Грузии и в Украине. Лукашенко такого сценария не хочет, но делиться своей властью с Путиным не собирается. Конфронтация России с Западом, которая может затянуться на долгие годы, будет для белорусского правителя серьезным испытанием и тестом на независимость.

Новости по теме

Новости других СМИ