Белорусский оружейный бизнес: новые сделки и старые противоречия

Сергей Богдан, ostro.by

14 ноября ключевой белорусский экспортер вооружений Белтехэкспорт подписал соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами. Белорусская фирма согласилась обслуживать и модернизировать эмиратские радары. Это означает, что Минск успешно вышел на новый рынок, ведь раньше он никогда не продавал арабским монархиям товары и услуги, связанные с противовоздушной обороной.

Эта новость, вместе с новостями о новых успешных международных контрактах, заключенных Минском этой осенью, иллюстрирует тихую эволюцию оборонной промышленности Беларуси. Она не только разработала и начала продавать новые продукты — противотанковое оружие, ракеты, бронетранспортеры и прочее, но и налаживает сотрудничество с крупными зарубежными оборонными фирмами, такими как китайская аэрокосмическая корпорация Long March или турецкая ракетная компания Roketsan. Такие действия доказывают многообещающее развитие автономной национальной военной отрасли и повышение экономической жизнеспособности белорусского государства.


Оружие и дружба

Последняя белорусская сделка с вооруженными силами ОАЭ на авиасалоне в Дубае в ноябре, что оценивается в 15,7 млн ​​долларов, рассматривалась многими как чрезвычайная. Дубайская газета Khaleej Times даже включила ее в число крупнейших контрактов, заключенных на Dubai Airshow 2017. Беларусь впервые участвовала в выставке, однако арабские страны Персидского залива неохотно покупали оборонные продукты и услуги незападного происхождения.

Кроме того, в феврале этого года Белтехэкспорт заключил контракт на сумму около 14,4 млн долларов на поставку в Эмираты запасных частей, ремонтных услуг и технической помощи для бронетанковой техники БМП-3 российского производства. Минск не только выиграл контракт у российских оборонных компаний — белорусское предложение имело и политические последствия. ОАЭ сегодня хотели бы избегать работы с Россией, но им нужны запчасти и обслуживание для своих БМП-3, развернутых во время вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

Белорусские оборонные фирмы и ответственные за них государственные органы регулярно встречаются со своими коллегами из эмиратов на протяжении уже двух десятилетий. 15-16 октября состоялась последняя конференция представителей оборонной промышленности двух стран. Президент Лукашенко также посещал ОАЭ с 25 октября по 6 ноября якобы для содействия торговли между двумя странами, включая торговлю военной техникой.

Эти контакты, похоже, принесли свои плоды. Как сообщила московская "Независимая газета", в прошлом году "Минский завод колесных тягачей" успешно получил заказ на танковые тягачи без каких-либо тендеров. Доставка должна была состояться в этом году, но детали контракта еще не опубликованы. МЗКТ продает такое оборудование в ОАЭ с начала 2000-х годов.

Минск также использует сделки по оружию, чтобы продвигать отношения со странами Ближнего Востока. Поэтому не удивительно, что в 2013 году заместитель председателя Белорусского государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко был назначен послом Беларуси в ОАЭ.


Произойдет прорыв в отношениях с Турцией?

Некоторые беспрецедентные результаты были достигнуты и в отношениях с Турцией. Заместитель министра обороны Турции Суай Алпа посещал Беларусь с 23 по 26 октября. Белорусские СМИ молчали о содержании этих переговоров. Однако турецкая газета "Ени Уфук" сообщила, что официальный представитель Турции выразил свое удовлетворение сотрудничеством турецких и белорусских компаний по прицелам для винтовок, инерциальным навигационным системам для гаубиц, электрооптическом оборудовании, спутниковым камерам и наземным транспортным средствам".

Турецкий чиновник привез в Беларусь большую делегацию, в которую вошли не только государственные чиновники военной промышленности, но и руководители ведущих турецких вооруженных фирм. Среди них были Aselsan (радио, оборонная электроника), Roketsan (ракеты, спутники), BMC (грузовые автомобили и тактические транспортные средства), MKEK (боеприпасы и различные системы оружия). Хотя Минск и Анкара впервые подписали соглашение об оборонном промышленном сотрудничестве в 1998 году, их реальное сотрудничество началось только в конце 2000-х годов, вместе с началом активной внешней политики турецкого президента Эрдогана.

Вместе с новыми проектами сотрудничества белорусское правительство работает над тем, чтобы развивать большинство своих старых партнерских отношений, прежде всего партнерство с Китаем. 23 октября в Минск прибыл президент Китайской международной аэрокосмической компании Long March International Ши Келу. Минск много лет работал с Пекином на аэрокосмической арене и даже решил запустить свой спутник с китайской, а не российской помощью. Белорусское правительство начало свою ракетную программу с помощью Китая после того, как Кремль отказался передать Минску новые ракетные системы.


Белорусская продукция начинает вытеснять российскую

Деловые и политические интересы Минска и Москвы наиболее ярко сталкиваются в бывших советских республиках, особенно в отношениях между Беларусью и Азербайджаном. 8-10 октября Минск приветствовал министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. 30 октября военный эксперт Яшар Айдымиров, близкий к министерству обороны Азербайджана, сказал нескольким азербайджанским СМИ, что Баку собирается купить ракетные комплексы "Полонез", произведенные в Беларуси. По его словам, учитывая специфические географические и другие преимущества Азербайджана, системы "Полонез" будут служить адекватным ответом на российские "Искандеры", развернутые Арменией.

Белорусское военно-техническое сотрудничество с Центральной Азией показывает те же тенденции выхода на новые рынки, несмотря на недовольство Москвы. Речь идет о недавнем факте сотрудничества с Узбекистаном — страной, которая разорвала большинство связей с Беларусью в начале 2000-х годов. 4 октября московская газета "Коммерсант" сообщила, что на белорусском 558-м авиаремонтном заводе начался капитальный ремонт четырех самолетов Су-25 и четырех истребителей МиГ-29, которые принадлежат Узбекистану.

Более того, есть сообщения, что белорусские фирмы должны получить контракты на капитальный ремонт еще восьми самолетов такого типа. 558-й авиаремонтный завод, базирующийся в Барановичах, подписал контракт с Узбекистаном несмотря на то, что последний провел переговоры с русскими касательно капитального ремонта своих самолетов весной этого года. "Коммерсант" процитировал источник в оборонной промышленности России, согласно которой эта сделка между Минском и Ташкентом вызвала "некоторое потрясение" в российской военной промышленности.

Узбекистан — не единственная постсоветская страна, которая начала выбирать белорусские фирмы. С 24 по 26 октября командующий силами ПВО Кыргызстана Кылычбек Айдаралиев также посетил Беларусь, чтобы обсудить возможный капитальный ремонт киргизских самолетов, вертолетов и средств противовоздушной обороны в Беларуси.

В деле торговли оружием Минску приходится постоянно принимать во внимание интересы Кремля, так как Москве не нравятся успехи своего союзника в диверсификации международных контактов. Российское информационное агентство Regnum 14 ноября опубликовало комментарий под названием "Миссия невыполнима: Беларусь ищет альтернативу России для своих оборонных отраслей". Поэтому, хотя Минск вряд ли рассматривает развитие своей оборонной промышленности в сотрудничестве с другими партнерами или продажу на новых рынках в качестве антироссийского шага, российский истеблишмент видит эти сделки именно в таком ракурсе.

Однако белорусское правительство вынуждено действовать таким образом, чтобы выжить как политически, так и экономически. Не только потому, что в противном случае Минск стал бы российским сателлитом, но и потому, что Кремль активно вытесняет белорусский оборонную продукцию и продолжает настаивать на том, что Минск должен продать свои оборонные компании России, так как без нее они не выживут. Таким образом, Минск старается искать и находить собственные решения — приведенные выше примеры служат неопровержимым доказательством этого.

Новости по теме

Новости других СМИ