"Задача по достижению средней зарплаты в 1000 рублей только раздражает работников"

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Снимок носит иллюстративный характер
UDF.BY узнал, как обстоят дела на Минском заводе автоматических линий, крупном предприятии, где задолжали работникам по зарплате.

При том, что официально средняя зарплата по Беларуси ежемесячно повышается и, по уверениям правительства, может достигнуть к концу года 1000 рублей, даже в столице хватает предприятий, которые задолжали работникам.

По данным Федерации профсоюзов, на 1 ноября 178 предприятий и организаций страны не смогли рассчитаться с работниками.

В Минске по состоянию на конец ноября испытывали трудности с выплатой зарплат за октябрь 22 организации, ранее сообщила журналистам председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Руководитель Администрации президента Наталья Кочанова потребовала ликвидировать задолженность по заработной плате в Минске – ведь приближаются рождественские и новогодние праздники.

UDF.BY узнал, как обстоят дела на ОАО «Минский завод автоматических линий им. П.М. Машерова», крупном предприятии, оказавшимся в списке провинившихся.

Тем более жена одного из работников завода недавно дозвонилась на прямую телефонную линию председателю Мингорсовета депутатов Василию Панасюку и сообщила, что ее мужу не платят заработную плату с июля этого года.

UDF.BY обратился за комментарием к заместителю директора Минского завода автоматических линий по социальным вопросам Егору Жураву. Он уточнил данные по задолженности.

«За август заработная плата выплачена частично. Всю задолженность по заработной плате мы планируем погасить в течение двух недель», – сообщил Егор Журав.

По словам руководителя, истоки проблемы заключаются в существенно выросшем несколько лет назад налоге на землю.

«В Минске высокая кадастровая стоимость земли – с повышающим коэффициентом и привязкой к доллару. Предприятие оказалось в непростой ситуации после скачка курса доллара. Налоги мы заплатили, но потом возникли некоторые проблемы с заказами. Одно стало цепляться за другое, что и привело к проблемам, – рассказал Егор Журав. – Но нельзя сказать, что руководство предприятия бездействует и сидит, сложа руки, ожидая дотаций. Мы активно ищем заказы, и уже есть перспективные проекты, которые позволят выбраться из этой ситуации. Просто нужно время».

"Задача по достижению средней зарплаты в 1000 рублей только раздражает работников"

Минский завод автоматических линий. Фото safaniuk.livejournal.com

В частности, недавно Минский завод автоматических линий выиграл тендер на поставку оборудования на Минский тракторный завод – на сумму около 45 млн евро.

«Сегодня мы находимся в стадии согласования контракта. Это крупный заказ не только по белорусским меркам, но и по мировым», – отметил Егор Журав.

Несколько лет назад Михаил Мясникович, работавший в то время премьер-министром, заявил о необходимости модернизации завода. Как сегодня обстоят дела с обновлением парка оборудования?

«Для модернизации нужны инвестиции, которых сегодня нет. Мы постепенно, по мере сил обновляем оборудование, стараемся улучшать условия труда. Но не в тех масштабах, в которых хотелось бы», – сказал заместитель директора предприятия по социальным вопросам.
Сегодня на основанном в 1954 году Минском заводе автоматических линий, где некогда была занято несколько тысяч человек, трудится порядка 500 человек. Средняя зарплата составляет около 600 рублей.

Между тем, по-прежнему стоит задача по достижению по итогам года средней зарплаты в 1000 рублей по стране. Смогут ли ее выполнить?

UDF.BY попросил сделать прогноз руководителя Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича.

«В Минске и Гродно зафиксированы случаи, когда на предприятия пришли письма из исполкомов о необходимости скачка зарплат в декабре. Поэтому я не исключаю, что за счет выплаты различных премий, 13-й зарплаты по итогам года могут и выйти на заветную цифру, – отметил профсоюзный лидер. – Но что касается людей труда на предприятиях, бюджетников, то они так называемую среднюю зарплату не получат. Некоторые заводы даже 400 рублей не могут вовремя выплатить. Цифры по средней зарплате могут вырасти за счет доходов банкиров, айтишников, руководителей, но простой человек этого не почувствует.

Более того, задача по достижению средней зарплаты в 1000 рублей только раздражает большинство работников. Они не видят заметных изменений в своих карманах, не чувствуют, что их уровень жизни повышается. Сегодня 45% своих расходов человек в Беларуси тратит на еду, тогда как в нормальных странах – 25%. А людям говорят, что зарплаты растут и растут.

И, конечно, возникает вопрос: а что же будет после Нового года? Вы же разберитесь: а есть ли у директора предприятия возможность поднять эту зарплату?

Ну соберет он и выдаст все деньги в декабре, а как потом жить январь-февраль? Нельзя управлять экономикой указами сверху, мы не раз уже видели, к каким последствиям это приводит».

Новости по теме

Новости других СМИ