Топ-8 цитат Лукашенко на встрече с представителями деловых кругов

"Салiдарнасць"

Фото: president.gov.by
Самое яркое со встречи главы Беларуси с представителями деловых кругов.


«Обижаться не надо, что тут не всех позвали»

– Обижаться не надо, что тут не всех позвали. Всех позвать не могли, а с теми, кто обижается, встретимся на парламентских, президентских выборах, потому что у них больше политики, нежели бизнеса.

…Я даже настаиваю, чтобы бизнесмены участвовали в политике. Но только вы помните, чтобы потом не было обид: в политике другие законы и правила.


О проекте IT-страна: «Я знаю, с кого спросить»

Глава государства прокомментировал подписание декрета «О развитии цифровой экономики»:

– Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее – в плюс, если будет в минус – я знаю, с кого спросить.

Топ-менеджер – о подписанном декрете: «С точки зрения налогового режима – привлекательнее, чем в США»


«Хочет человек булочки печь и продавать – пусть занимается»

Лукашенко высказался об увеличении перечня видов деятельности, которая не относится к предпринимательской:

– Главное, не ограничивать инициативу людей. Хочет человек булочки печь и продавать - пусть занимается, если спрос на выпечку есть.

По его словам, потребитель сам должен решать, постричься ему в дорогом салоне или в два-три раза дешевле в парикмахерской на дому.


«Сокращайте налоговый кодекс, как хотите, но чтобы был прирост налогов в бюджет»

– Требование одно: сокращения доходов бюджета быть не должно. Сокращайте (налоговый) кодекс, как хотите, но чтобы был прирост налогов в бюджет.

Глава государства выступил за серьезную переработку нормативно-правовых актов, касающихся бухгалтерского учета:

– Их надо упростить. Бухгалтерский учет остался советским, а там черт ногу сломает.


«Передайте им, что такой уполномоченный в Беларуси есть – президент»

Лукашенко отметил, что международные организации выдвигают условием для дальнейшего финансового сотрудничества введение института уполномоченного по проблемам предпринимательства:

– Передайте им, что такой уполномоченный в Беларуси есть – президент. Это моя обязанность – принять решение проконтролировать исполнение.


«Не завышайте, держите нормальные цены»

– Если прибыли для развития хватает, не завышайте, держите нормальные цены. Имейте в виду, Министерство антимонопольного регулирования и торговли я не отменял, я усилил это министерство. И контролировать, наблюдать за ценообразованием (и Комитет госконтроля), не вмешиваясь в вашу деятельность, оно будет всегда.


«Резервный фонд президента – не у меня в кармане»

Лукашенко напомнил, что во время подготовки проекта бюджета на 2018 год было принято решение дополнительно часть средств направить в резервный фонд президента.

– Принимая новый бюджет, «лямант» подняли бизнесмены от политики. Те расходы, что были запланированы в бюджете, я еще на 10% сократил, перечислив эти средства в резервный фонд президента, который в бюджете будет – не у меня в кармане – и будет использоваться по предложениям правительства и парламента.


«Мы с красными директорами быстро разберемся»

– Больше сталкиваюсь с тем, что не бизнесмены-частники просят поддержки из бюджета – финансовой и так далее, а наши, как их называют, красные директора. Но это мы с ними быстро разберемся, притом до конца года с некоторыми. А то они вместо того, чтобы на рынке искать ниши и реализовывать продукцию, ногой дверь в кабинет открывают к любому вице-премьеру, премьеру, а те мне предложения шлют: давайте $ 100 млн дадим, этому 50 млн в оборотку, этому – чтобы погасить кредиты, которые он брал на модернизацию производства. И пошло-поехало. Этого быть не должно.

Новости по теме

Новости других СМИ