100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе

UDF.BY по материалам st_martin_by

Окно, выходящее на гомельский стадион «Центральный». Фото: «Гомельская праўда»
Нелепые голы и безумные названия. Самая сексуальная ведущая и сочный мат белорусского бразильца. Мистика цифр и тайны логотипов. Изящные способы смотреть матчи вживую и бесплатно… Сотня фактов, которые позабавят даже тех, кто не любит футбол!

Блогер st_martin_by собрал удивительные и забавные факты о футболе в Беларуси. UDF.BY выбрал сотню самых интересных, немного обновив данные.


1. Первый известный белорусский матч был сыгран в 1911 году в Гомеле. «ПГФК» («Первая гимназическая футбольная команда») сыграла с «Надеждой».


2. Нападающий минского «Динамо» Антон Сарока в свое время не смог дебютировать за сборную Беларуси, потому что его внезапно призвали в армию.


3. Прямо сейчас чемпионат Беларуси находится в рейтинге УЕФА на 25 месте (из 55 стран). Это выше Шотландии, Норвегии, Сербии, Венгрии или Ирландии.


4. Кратчайший путь от Бреста до Витебска составляет 630 км. Фанат брестского «Динамо» Вася Пешеход преодолевает это расстояние за 13-14 дней. О Васе сняли документальный фильм, который показали в Минске в рамках кинофестиваля «Лiстапад».


5. В истории белорусского футбола было два случая, когда вратари забивали гол прямым ударом из своей штрафной. Один из них — вратарь БАТЭ Юрий Жевнов — тбилисскому «Динамо» в Кубке УЕФА в 2004 году:




6. А гол Евгения Костюкевича ( «Крумкачы») в ворота Витебска особенно хорошо смотрится под бесценную реакцию клубного оператора (включите звук на видео):



7. Молодежная сборная Беларуси трижды пробивалась на Чемпионат Европы (2004, 2009, 2011) и однажды взяла там бронзовые медали. Это круто.

Крутости добавляет тот факт, что все три раза на турнире играли только 8 команд. То есть вы представляете уровень конкуренции в отборе.


8. Успех молодежки 2011 года позволил нашим футболистами поехать на Олимпиаду в Лондон. Там, мы правда, не вышли из группы. Но при этом Олимпийская сборная Беларуси — единственная футбольная команда с постсоветского пространства, пробивавшаяся на Игры за все эти 25 лет.


9. Один из самых драматичных матчей в истории белорусского футбола состоялся в 2011 году. В нем сыграли молодежные сборные Исландии и Дании. Без той победы исландцев с разницей в два мяча у молодежной сборной Беларуси не было бы потом ни бронзовых медалей Евро, ни Олимпиады.


10. На Олимпиаде белорусы сыграли на стадионе «Олд Траффорд» со сборной Бразилии. У них под 11-м номером играл Неймар, у нас — Андрей Воронков.

Беларусь проиграла 1:3. Единственный гол в ворота Бразилии в том матче забил уроженец Бразилии Ренан Брессан.




11. В «Гомеле» тренер сказал Брессану, что если тот не выучит русский язык, играть не будет. Через три года Брессан разговаривал почти без акцента.

Уровень владения русским языком игрока сборной Беларуси бразильца Ренана Брессана лучшего всего передает это видео:

Осторожно! В видео присутствует ненормативная лексика!



12. Однажды капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович едва не получил тяжелую травму после жесткого подката девушки из группы поддержки:




13. Дмитрий Лихтарович является единственным на данный момент белорусским футболистом, чей номер (2) выведен из обращения в футбольном клубе.


14. В чемпионате Беларуси запрещено играть футболистам, которым ещё не исполнилось 16 лет. Даже в дубле. Кирилл Кириленко не даст соврать.


15. Зато нет верхнего возрастного ограничения, чем однажды воспользовался Юрий Пудышев, сыгравший пять минут против БАТЭ в возрасте 56 лет.


16. Легенды белорусского футбола Михаил Мустыгин, Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный и Юрий Пудышев — на самом деле не белорусы. Все они приходили в минское «Динамо» из московских команд, но в итоге остались тут жить, и до сих пор приносят пользу белорусскому футболу.


17. На белорусском телевидении выходит программа «Козел про футбол». Козел — это не домашнее животное, а фамилия ведущей Кристины Козел (ударение на первый слог).

100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе

Один из календарей, для которого снялась Кристина Козел



18. Если международный матч в Беларуси начинается в 21:45, это значит, что время назначили в УЕФА. Мнение болельщиков тут не учитывается.


19. Существует миф, что бретонская «Песня о сидре» во время войны была гимном СС. Вероятно, поэтому её так любили петь фанаты минского «Динамо».


20. В ознаменование 100-летия белорусского футбола в Минске торжественно организовали товарищеский матч... правильно — с Болгарией.


21. Первая тренировка на каждом сборе национальной сборной Беларуси является полностью открытой для журналистов и болельщиков.


22. На домашних матчах в Борисове в случае выигранной предматчевой жеребьёвки капитаны БАТЭ всегда выбирают дальнюю половину поля от своего фан-сектора. Никто не знает почему.


23. Шестикратный лучший белорусский футболист года Александр Глеб и двухкратный лучший белорусский футболист года Тимофей Калачев родились в один день — 1 мая 1981 года.


24. Эту и другую статистику о белорусском футболе я смотрю на сайте kick-off.by. О нем мало кто знает, но он клевый.


25. В 2015 году Сергей Левицкий (на тот момент игрок «Слуцка») сделал предложение своей девушке, забив гол в ворота своей бывшей команды.



26. У брестского «Динамо» есть английская, польская, арабская и китайская версии официального сайта, но нет белорусской.


27. Логотип бобруйской «Белшины» был нарисован за пять минут дизайнером спортивной атрибутики по описанию заказчика, чтобы показать ему насколько плохо это будет выглядеть. Но что-то пошло не так:

100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе



28. В 2015 году во Второй Лиге чемпионата Беларуси выступала команда из Барановичского района под названием «Колос-Мелиоратор-Дружба».


29. Футбольный клуб «Локомотив» (Гомель) до прошлого сезона назывался «Гомельжелдортранс». Настоящего ценителя белорусского футбола можно было узнать по суперспособности выговорить это название без запинок.


30. БАТЭ расшифровывается как «Борисовский завод автотракторного электрооборудования»


31. Председатель правления БАТЭ признавался в интервью, что если бы он в 1996 году знал, что зайдет так далеко, то назвал бы клуб ФК «Борисов».


32. До БАТЭ главная команда в Борисове почему-то называлась «Фомальгаут» — в честь звезды, которую невозможно увидеть на широте города.


33. В названиях футбольных клубов представлены также производитель автомобильных шин «Белшина» (Бобруйск) и карьерных самосвалов «БелАЗ» (Жодино).


34. С 1989 по 1994 год футбольный клуб из Витебска назывался «КИМ» — по названию предприятия-спонсора, производителя трикотажа. Сначала это расшифровывалось как «Коммунистический интернационал молодёжи» («Витебский чулочно-трикотажный комбинат имени КИМ»), а после развала СССР и смены предприятием названия — «Классика индустрии моды». Вместе с коммунистическим прошлым закончилось и футбольное.


35. С 2009 по 2013 год в чемпионате Беларуси участвовала команда под названием СКВИЧ. Играющие в команды футболисты расшифровывали это как «Спортивный клуб Василия Ивановича Чапаева». Но на самом деле название было придумано, когда автомобиль «Москвич» без первых двух букв на шильде обогнал машину учредителей клуба на загородной трассе.


36. В сезоне-2012 брестское «Динамо» выступало под названием «Брест», потому что отказалось платить БФСО «Динамо» за право использовать их название, когда цену внезапно повысили в семь раз. Клуб вернул себе название год спустя, когда Национальный центр интеллектуальной собственности признал, что между товарным знаком ФК «Динамо-Брест» и товарным знаком БФСО «Динамо» есть «существенные отличия».


37. В чемпионате Беларуси играет клуб «Крумкачы», который собирает деньги на это краудфандингом.


38. Вратарь «Крумкачоў» Антон Шунто сыграл за клуб 21 матч. 7 из них — на позиции нападающего.


39. «Крумкачы» — это не название города или деревни, как некоторые поначалу думают, а «Вороны» на белорусском языке.


40. Матчи между «Славией» и «Нафтаном» иногда называют «нефтяное дерби». Оба клуба при этом испытывают регулярные финансовые проблемы.


41. Матчи между клубами из Городеи и Слуцка называют «сахарное дерби», так как эти команды спонсируются конкурирующими сахарными комбинатами.


42. Матчи между командами БАТЭ и «Динамо-Минск» иногда называют «бульбасико». Белорусских любителей футбола это слово страшно раздражает.


43. Вообще, самым принципиальным соперником в Беларуси для борисовских фанатов является не минское «Динамо», а ФК «Гомель».


44. Фанаты БАТЭ (Борисов) и «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) не враждуют друг с другом, несмотря на географическое соседство двух клубов.


45. Белорусские команды (клубы и сборная) традиционно неплохо играют с итальянцами. Из 18 матчей аж 2 победы, 8 ничьих и 8 поражений.

Матч Италия — Беларусь в 2004 году считается одним из самых лучших в истории белорусского футбола. Правда, белорусы в нем проиграли 3:4.


46. С немцами белорусы тоже играют весьма достойно: 4 победы, 4 ничьи и 8 поражений.


47. И даже с французами белорусы реже проигрывают, чем нет: 2 победы, 7 ничьих и 7 поражений.


48. А вот с испанцами — полная катастрофа. Белорусские клубы и сборная из 22 матчей с ними проиграли 19 с общим счетом 6:56.


49. В четырех домашних матчах с голландцами Беларусь одержала две победы. А вот четыре выездных матча проиграла. На клубном уровне дома у белорусов с голландцами похожие дела: 2 победы и 1 поражение. А вот в гостях все матчи проиграли.


50. Лионель Месси является рекордсменом по количеству городов, в которых он забивал голы. В Минске в том числе. А вот в Борисове — нет (просто потому, что он в Борисове так и не сыграл из-за травмы).


51. В 1957-91 годах в СССР проводился Кубок среди команд коллективов физической культуры. Последним его обладателем стал «Металлург-Молодечно».


52. Футбольному клубу «Динамо» (Минск) доводилось выступать в чемпионате СССР под названиями «Спартак» (1954-1959) и «Беларусь» (1960-1962)


53. В 1966 году минское «Динамо» при 50 тысячах зрителей сыграло в Ташкенте матч, сопровождаемый афтершоками случившегося утром землетрясения.


54. Не сохранилось ни одной видеозаписи игр минского «Динамо» в чемпионате 1982 года, когда они стали чемпионами СССР. Лишь несколько голов из того сезона попали в документальную киноленту «Беларусьфильма» «В атаке вся команда»




55. «Динамо-Минск», ставшее чемпионом СССР в 1982 году, собрало в том сезоне только два аншлага на домашних матчах.


56. «Динамо-Минск» пробивалось в четвертьфиналы всех трех еврокубков (Кубок Чемпионов 1983-84, Кубок УЕФА 1984-85, Кубок Кубков 1987-88). Так как играть в этих матчах приходилось ранней весной, выглядело это примерно так:



Исключением стал четвертьфинал Кубка Чемпионов 1983-84. Матч против бухарестского «Динамо» был перенесен из Минска в Тбилиси.


57. С 1999 по 2017 год в минском «Динамо» сменилось 29 главных тренеров. Только двум из них довелось взять с командой трофей: Георги Гюрову (Кубок Беларуси в 2003) и Юрию Шуканову (Чемпионат Беларуси в 2004).


58. Голландец Роберт Маскант тренировал «Динамо» в 2013 году. С ним в Минск переехала и его жена — в то время игрок сборной Нидерландов по хоккею на траве. В результате она стала чемпионом Беларуси (в составе ХК «Минск»), а он — нет.


59. Девять лет — с 2008 по 2016 год — никто из нападающих не смог забить более 16 голов в одном чемпионате Беларуси.


60. Второе место в сезоне 1993/94 занял футбольный клуб «Динамо-93».


61. БАТЭ 11 раз подряд (2006-16) становился чемпионом РБ. Перед этим 11 лет (1996-2006) никому не удавалось выиграть чемпионат 2 года подряд


62. Звездами над логотипами БАТЭ и «Динамо» отмечают успехи в чемпионатах Беларуси. Одну звезду дают за каждые пять чемпионских званий.

100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе



63. В прошлом году в Борисове отмечали 20-летие БАТЭ. Но на самом деле команда становилась чемпионом республики ещё в БССР (1974, 1976, 1979).


64. Только три клуба становились чемпионами Беларуси более одного раза: БАТЭ Борисов (13), «Динамо-Минск» (7) и «МПКЦ/Славия» Мозырь (2).


65. Футбольный клуб из Мозыря носит красивое название «Славия» в честь учредителя — концерна «Славнефтепродукт». Название «МПКЦ» клуб из Мозыря носил до 1998 года. Оно расшифровывалось как «Мозырский производственно-коммерческий центр».


66. Самая титулованная команда в женском чемпионате Беларуси (12 чемпионских званий) — «Бобруйчанка» из Бобруйска.


67. Когда «Гомель» играл с «Ливерпулем» в 2012 году, обе команды недосчитались одинакового количества игроков (двоих) из-за их участия в Олимпиаде. То, что Гомель играл с Ливерпулем — само по себе занимательный факт. Просто Гомелю тогда повезло (или не повезло) с жеребьёвкой. Это была квалификация Лиги Европы. «Гомель» попал туда, заняв третье место в чемпионате страны. «Ливерпулем» — выиграв Кубок Английской Лиги.


68. Белорусский полузащитник Юрий Кендыш умудрился в течение трех лет четырежды стать чемпионом, при чем сделал это в трех разных странах: в Литве (Жальгирис, 2015), в Беларуси (БАТЭ, 2016 и 2017) и в Молдове (Шериф, 2017).


69. Единственным белорусом, участвовавшим в чемпионатах мира по футболу после 1990 года, был боковой судья Юрий Дупанов (в 1998 и 2002 годах).


70. В 1994 году белорусской бригаде арбитров (Вадим Жук, Олег Чикун, Юрий Дупанов) доверили судить полуфинал Лиги Чемпионов. «Барселона» победила «Порту» 3:0.

100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе


71. Защитник «Крумкачоў» Алексей Драчев играл на чемпионате Европы. На чемпионате Европы среди сборных команд ресторанов «Макдональдс».


72. Единственный областной центр, в котором ни разу не играла домашний матч сборная Беларуси — Могилев.


73. В Беларуси есть только один аэропорт, регулярно принимающий международные рейсы. Да, это занимательный факт про белорусский футбол :(


74. Из-за этого международные матчи запрещено проводить где-то ещё кроме Минска, Жодино, Борисова и Слуцка, но УЕФА часто делает исключения.


75. В феврале 2013 года БАТЭ играл в Лиге Европы с турецким «Фенербахче». Домашний матч состоялся в Гродно, потому что больше особо было негде


76. Официально самый посещаемый матч в истории чемпионатов суверенной Беларуси собрал 19500 зрителей и состоялся в Мозыре в ноябре 1995 года.


77. Цифра про самый посещаемый матч, конечно же, неправда. Зрителей тогда никто не считал. Сейчас, как правило, не считают тоже. Посещаемость почти везде пишут на глаз.


78. Средняя посещаемость чемпионата Беларуси в 2017 году — 2017 зрителей.


79. Самый посещаемый матч в суверенной истории Беларуси собрал 40 тысяч зрителей на стадионе «Динамо» (28.03.2001, Беларусь — Норвегия). Этот рекорд никогда не будет побит, потому что после окончания реконструкции стадиона «Динамо» он будет вмещать всего 20 тысяч зрителей.


80. Если точнее, то стадион «Динамо» будет вмещать 22234 зрителей. Это на 9113 мест больше, чем вместимость «Борисов-Арены».


81. В 2014 году голландские архитекторы предложили Минску проект Национального стадиона, вдохновившись клапанами выхлопных труб тракторов.

100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе



82. У бутылки с крышкой аэродинамические свойства лучше, чем у бутылки без крышки. Да, это тоже занимательный факт про белорусский футбол. В частности, именно этим службы безопасности «Борисов-Арены» объясняют, почему в точках питания бутылки с напитками продают без крышек.


83. Единственный стадион, где честно считают посещаемость — это «Борисов-Арена». Потому что нигде больше нет турникетов на входе.


84. «Борисов-Арена» — единственный в стране стадион 4-й категории УЕФА (из пяти). В случае чего там можно сыграть полуфинал Лиги Чемпионов.


85. Ещё мы имеем три стадиона 3-й категории — в Гродно, Бресте и Гомеле. Это катастрофически мало по европейским меркам.


86. Единственная причина, по которой гродненский стадион «Неман» не получил 4-ю категорию УЕФА — это отсутствие там турникетов на входе.


87. В Беларуси (население 9,5 млн) на всю страну 3 футбольных манежа. В Исландии (население 330 тыс.) — 8. Ну, чтобы вы понимали.


88. Албания, Беларусь, Мальта, Сан-Марино и Словакия — единственные сборные в Европе, которые не могут играть официальные матчи в столице.


89. Городской стадион Несвижа называется «Урожай».


90. Несколько десятилетий в детской футбольной школе минского «Динамо» вместо футбольного поля была асфальтовая площадка. Именно поэтому лучших белорусских футболистов 90-х и 2000-х Валентина Белькевича и Александра Глеба называют «детьми асфальта»


91. В Высшей Лиге чемпионата Беларуси 16 команд играют на 14 стадионах. Почти как в России несколько лет назад.


92. Федерация футбола разрешила проводить матчи Высшей Лиги в Минске только на двух стадионах. Они называются «Трактор» и «Камвольщик».


93. На самом деле «Камвольщик» при реконструкции сменил название на «Стадион Академии Футбольного клуба Минск», но так его никто не называет.


94. Электрогенератором на стадионе «Атлант» в Новополоцке является приезжающая на футбольные матчи пожарная машина. Из-за этого однажды чуть не сорвался футбольный матч, потому что в Новополоцке в это время был крупный пожар и все пожарные были заняты.


95. Перед футболом в Беларуси на стадионе включают запись государственного гимна. Теперь вы понимаете важность пожарной машины в Новополоцке.


96. До 1989 года за Дворцом Спорта был огромный футбольный стадион. Кусок земли, оставшийся после его затопления, известен как Остров слёз.

100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе


Самый знаменитый матч на этом стадионе состоялся 26 апреля 1986 года. Команда минских хиппи сыграла вничью с командой металлистов.


97. В 2010 году футбольному клубу СКВИЧ выделили в Минске землю под строительство стадиона, футбольного манежа и тренировочных полей. Но что-то пошло не так, и теперь на этом месте парк имени Уго Чавеса.


98. На каждом втором белорусском стадионе можно бесплатно смотреть футбол из-за забора и видеть при этом всё поле. Самым знаменитым таким местом является «горочка» на минском стадионе «Трактор».

100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе



99. На каждом третьем белорусском стадионе можно бесплатно смотреть футбол из окон близлежащих жилых домов. Самым знаменитым таким местом является северная трибуна гомельского стадиона «Центральный».

100 поразительных и смешных фактов о белорусском футболе

Фото: «Гомельская праўда»

100. Совпадение это или нет, но Борисов — самый крупный белорусский город, в котором до сих пор нет ледового дворца.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter