Цитата Лукашенко о российском ТВ, которую пропустили большинство белорусских государственных СМИ

Игорь Корней, радио "Свобода"

Фото: president.gov.by/
В беседе с новыми руководителями государственных СМИ 6 февраля Александр Лукашенко рассуждал о примерах хорошей работы зарубежных телеканалов, на которые следует ориентироваться белорусским.

«Прекрасно работает [в России] телевидение, - приводит слова Александра Лукашенко «Советская Белоруссия» (архивная копия). - Но нам ни в коем случае нельзя скатиться на те позиции и те формы работы, которые сегодня существуют на российских каналах. Но профессионально: съемки, операторская работа - просто молодцы.

Содержани... У нас своего хватает содержания. Поэтому выбирайте все лучшее и действуйте. Но ни в коем случае не давайте творческим коллективам спать. Нужно менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Все надо менять и двигаться вперед, используя тот потенциал, который накоплен. Нужны перемены. Вы люди нового поколения и должны внести свой вклад в эту благородное дело».


Часть цитаты, выделенная выше жирным шрифтом, не появилась в большинстве государственных СМИ, хотя другие части передавались.

Cлова о российских телеканалах передавались в большом выпуске вечерних новостей на государственном телеканале «Беларусь-1» в 9 вечера 6 февраля, но отсутствуют в опубликованных коротких выпусках новостей каналов сети «Беларусь» и других государственных каналов, в том числе ОНТ и СТВ, а также в новостях на сайтах БЕЛТА и в сообщении пресс-службы Лукашенко.


«Спокойные» и «беспокойные» ориентиры

В качестве примеров белорусским СМИ Лукашенко, кроме российских телеканалов, также приводил «беспокойные» американское CNN и британское BBC и европейский Euronews.

Также Лукашенко сказал новым руководителям Белтелерадиокомпании, СТВ и «Советской Белоруссии», что в работе государственных СМИ «нет диктатуры» и что он к СМИ относится так же, как к судам, - якобы никому не дает «право давить на СМИ, на суды и так далее». Но предупредил: «направления работы» определены.

Лукашенко сказал, что если новые руководители государственных СМИ не хотят работать в этих направлениях, им можно идти в «более спокойный Tut.by» или «не дай Боже, ведь они за иностранные деньги сами себя готовы продать», в «Нашу ниву» или в недавно заблокированную Министерством информации «Хартию-97».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter