Что связывает Мошенского с Лукашенко

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Лукашенко и Мошенский на дегустации новой продукции «Савушкина продукта» (август 2017 года). Скриншот с видео president.gov.by
Смог бы он развить свой бизнес до нынешних масштабов, если бы не благосклонностей властей?

В составленном «Ежедневником» рейтинге Александр Мошенский назван самой заметной фигурой в бизнесе Беларуси за 25 лет независимости. Но смог бы он развить свое дело до нынешних масштабов, если бы не благосклонностей властей?

UDF.BY рассказывает, что связывает владельца компаний «Санта Бремор» и «Савушкин продукт» с белорусскими властями.

Что связывает Мошенского с Лукашенко

Фото probusiness.by


Развил рыбный бизнес в условиях налоговых льгот и таможенных преференций

В 1998 году белорусско-германское СП «Санта Бремор», занимающееся переработкой рыбы, было зарегистрировано в свободной экономической зоне «Брест», резиденты которой имеют налоговые льготы и таможенные преференции. Работая в этих условиях, «Санта Бремор» сумело осуществить успешную экспансию на рынок России, а затем и стран Таможенного союза.

В 2004 году в интервью «Экономической газете» Мошенский признал:

«Что касается «Санта Бремор», то если бы мы были вне СЭЗ, рост компании был бы более медленным. Предоставленные льготы повышают конкурентоспособность на территории России, Украины, в странах, где таможенное и налоговое законодательство отличается от законодательства Беларуси».


Периодически Александр Лукашенко публично задумывается, есть ли смысл в дальнейшем существовании свободных экономических зон, которые создавались для развития импортозамещения, но прежнюю систему пока не рушит.

Кроме того, не стоит забывать, что лицензию на ввоз рыбы «Санта Бремор» получает от Управления делами президента, которое контролирует эту сферу. Без согласия государства Мошенский не смог бы развить свой рыбный бизнес.


Получил от государства сырьевую базу под молочный бизнес

Сельскохозяйственная отрасль, в том числе сырьевая база, в Беларуси по факту почти полностью государственная. Мошенский создавал перерабатывающие предприятия для «Савушкина продукта», но остро нуждался в молоке. Без отмашки властей колхозы вряд ли бы рискнули поставлять его частнику. В прошлом году сообщалось, что сырьевая зона «Савушкина продукта» — 92 хозяйства Брестской области.

Как и вряд ли бы без отмашки властей Мошенский смог бы выкупить у государства ряд молочных предприятий, пусть и убыточных.

Когда-то в верхах даже обсуждалась идея создания на базе «Савушкина продукта» национальной молочной компании, в которую бы вошли крупные предприятия: Березовский сыродельный завод, два столичных гормолзавода, Кобринский маслосырзавод и Лунинецкий маслозавод. Однако позже власти от этих планов отказались, несмотря на первоначальную поддержку идеи руководителем страны.

Вместе с тем в августе 2017 года Александр Лукашенко поручил проработать возможность присоединения к ОАО «Савушкин продукт» некоторых отстающих сельхозпредприятий Брестчины.

«Я лоббирую увеличение поступлений в государственный бюджет. Конечно, и ему («Савушкину продукту») должна быть выгода. У него одна проблема — сырье. Если бы от этого сырья, которое я бы ему отдал, государство бы получило больше, я бы не задумываясь это сделал. Какая разница: частник или нет. Да, он получит больше, ну и хорошо», – сказал глава Беларуси.


Поддержал Лукашенко на президентских выборах

В 2010 году Мошенский был доверенным лицом Лукашенко во время президентской кампании. Бизнесмен заявил, что «заинтересован в стабильности» и «правильнее двигаться путем каких-то текущих изменений с действующей властью, чем уходить в какие-то революционные дела».

В 2012 году поддержка Лукашенко ему едва не аукнулась. В Брюсселе Мошенскому предрекали попадание в «черный список» ЕС. Но бизнесмен сумел избежать санкций.


Лукашенко вступался за его бизнес в России
Об этом неоднократно заявляли различные источники. Известно, с какими проблемами сталкивается белорусская продукция при поставках на российский рынок. Если бы не заступничество первого лица вряд ли бы частник Мошенский сумел преодолеть все выставляемые преграды. Это касается и молочки, поставками которой недовольны российские конкуренты, и рыбной продукции, которая столкнулась с различными обвинениями после введения в России продуктового эмбарго.


Лукашенко включил Мошенского в свою неформальную команду

Об этом можно судить по регулярным появлениям бизнесмена на неформальных мероприятиях с участием президента и публичной похвалой последнего.
К примеру, во время «Большого разговора» в прошлом году Лукашенко дважды вспомнил Мошенского.

«Но некоторые хотели бы закончить университет, без опыта работы, иногда и без знаний или с теми знаниями, которые отдают в отдельных наших университетах, стать Мошенским», – сказал руководитель Беларуси.

А также отметил: «Если ты лишен этих качеств, то иди к Мошенскому. Вот я на него смотрю. Он не аграрий, по-моему. Не аграрий ты? Он собрал профессионалов, и они ему сделали из убыточного хозяйства прекрасный образец. Но он туда вложился. Если у вас это есть, вы получите немедленно поддержку».

В 2013 году Мошенский был награжден Лукашенко орденом Отечества III степени.

Что связывает Мошенского с Лукашенко

Бизнесмен старается не оставаться в долгу. В частности, возглавил Федерацию академической гребли, когда ему сделали такое предложение. В 2011 году Мошенский признался «Прессболу»:

«По сути, второй год бюджет федерации формируется за счет тех предприятий, которыми я руковожу. Процентов на девяносто. Если конкретнее, то в прошлом году это было около пятисот тысяч долларов, в этом триста тысяч».


В 2016-м бизнесмен подарил Лукашенко для личного подсобного хозяйства корову высокопродуктивной голштинской породы.

Что связывает Мошенского с Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александру Мошенскому, сумевшему сделать успешный бизнес всего лишь на продуктах питания, трудно отказать в предприимчивости и таланте. Но с другой стороны вполне очевидно, что без поддержки властей в современной Беларуси он вряд ли бы смог достичь нынешних высот.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter