…А Кебич колбасу жрет!

Радио "Эхо Москвы"

Россия вовремя не оценила тот поворот, который стал проводить Александр Лукашенко в своей внешней политике. Такой вывод сделал, выступая в эфире программы "Клинч" на радио "Эхо Москвы" директор института стран СНГ Константин Затулин.

"Должно же быть понятным, что речь идет не просто о том, что прорвало какую-то плотину, которая долго накапливалась. Речь идет о том, что кто-то из сторон, очевидно, в этом заинтересован. Если не обе, то одна заинтересована в том, чтобы множились конфликты и подчеркивались обиды. А всякая договоренность превращалась в повод для обид и оскорблений", - отметил политик.

По его мнению, "инициатором этого выступает президент Беларуси, который, очевидно, является мотором для производства все новых и новых казусов отягчающих двусторонние отношения".

К.Затулин считает, что "Лукашенко решил, что обостряя отношения с Россией, он легче всего восстановит отношения с Западом. Он начал это делать".

Поясняя ситуацию с "молочной проблемой", российский политик отметил: "Я хочу на примере этого молока пояснить, поскольку я был свидетелем на заседании президиума фракции "Единая Россия", всех этих трудных попыток утвердить технические регламенты. Дело важное, поскольку мы, как потребители, все, в конечном счете, страдаем от того, что на клетке с надписью "Тигр", сидит заяц". "Вроде бы, правильные претензии России, и полгода, как введен этот регламент, а Беларусь этого требования не выполняет. Можно было бы спокойно решить эту проблему, если бы на самом верху в Беларуси были бы заинтересованы ее решать, а не обострять в каждом случае вокруг этого спор".

Отвечая на вопрос о дальнейших политических перспективах белорусского руководителя, К.Затулин отметил: "Перспектива связана с тем, что его обострение с Россией, если оно пройдет точку невозврата, оно будет безусловно, как бы он ни считал себя бессмертным, означать закат его политической карьеры. Он сейчас в положении Кучмы, который тоже заигрывал".

Политик уверен, что белорусская сторона вечно находит повод для обид, а президент нисколько не изменился. "На таком уровне спорить невозможно. То, что Александр Григорьевич мастер такого спора, я прекрасно себе представляю. Во время той избирательной кампании 1994 года, он, например, выступая перед селянами, мог разговаривать в таком стиле: "Вы стоите здесь, женщины, руки ваши потрескались от мозолей, вы доите корову, приходите домой, видите пьяного мужа, а надо его еще кормить. А я вчера зашел к Кебичу, а он сидит в своем кабинете, и колбасу жрет!" Вот это образец Лукашенко, и он в этом отношении действительно не изменился", - считает К.Затулин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров