Насыщенная программа еврокомиссара

"Немецкая волна"

Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер 22 июня совершит официальный визит в Минск. Этот визит рассматривается сторонами как один из этапов начавшегося диалога между Беларусью и ЕС.

Комиссар Еврокомиссии по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в ходе официального визита в Минск 22 июня планирует провести встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, а также представителями оппозиции и гражданского общества. Об этом рассказала пресс-секретарь еврокомиссара Кристиане Хоман.

"Тематическое направление всех встреч – разъяснить, каких шагов Евросоюз ожидает от Беларуси, - отмечает Кристиане Хоман. - После этих шагов у Беларуси и ЕС появятся шансы значительно укрепить сотрудничество и нормализовать отношения".

Кроме того, ожидается, что стороны обсудят реализацию инициативы ЕС "Восточное партнерство" и возможности для вовлечения в нее Беларуси.

Представитель Еврокомиссии напомнила, что со стороны ЕС в отношении Минска до сих пор существуют определенные ограничительные меры, приостановка действия которых в апреле была продлена еще на шесть месяцев - до декабря текущего года.

До достижения этого срока будет представлен отчет о ситуации в Беларуси с указанием на то, в каких областях страна продвинулась по пути демократизации. После этого в начале 2010 года Евросоюз примет решение о дальнейшей политике в отношении Беларуси, объясняет Кристиане Хоман.

Она отмечает, что официальный визит в Минск еврокомиссара – это часть общего процесса: "Мы демонстрируем Беларуси, что мы можем сделать, а, с другой стороны, указываем на те проблемы в демократическом развитии, которые еще существуют в стране".

По словам представителя Еврокомиссии, президент Беларуси "лично пообещал" встретится с Бенитой Ферреро-Вальднер, поэтому у высокой гостьи нет сомнений относительно того, состоится ли встреча. Напомним, что два месяца назад уже запранированная поездка Ферреро-Вальднер в Минск была отменена в самый последний момент, поскольку у президента Лукашенко изменились планы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров