Массовых увольнений в Беларуси не будет. Люди сами уволятся

www.udf.by

Массовых увольнений в ближайшее время в Беларуси не ожидается, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник 31 июля на коллегии Минтруда в Минске.

По его словам, данные проводимого Минтруда мониторинга показывают, что "существенного ухудшения ситуации с регистрируемой безработицей не наблюдается".

"Ситуация на рынке труда остается стабильной, управляемой, контролируемой, принятия экстренных мер по обеспечению занятости населения не требуется", — цитирует слова Грушника БелаПАН.

Уровень официальной безработицы на 1 июля составил 0,9% численности экономически активного населения. На начало второго полугодия на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 41,7 тыс. безработных. Это на 2,3% меньше, чем в 2008 году. 48% всех состоявших на учете получали пособие по безработице. Его средний размер в июне составил 48,3 тыс. рублей.

Всего в первом полугодии в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 166,9 тыс. человек, в том числе 106,7 тыс. безработных. Это на 0,9% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. С учетом граждан, которые состояли на учете на начало года, в январе—июне в трудоустройстве нуждались 222,3 тыс. человек, в том числе 144 тыс. безработных. Это на 5,1% меньше, чем в первом полугодии 2008 года.

Что ж, внешне статистика выглядит вполне прилично. Однако по оценке экспертов реальная ситуация с занятостью населения выглядит совершенно иначе. Согласно проведенному в июле независимой социологической службой опросу, безработными себя назвали 10% респондентов или около 1 миллиона человек.

Ларчик открывается просто: пособие по безработице в Беларуси составляет всего 48 тысяч рублей или 17 долларов. При этом необходимо оформлять кипу ненужных бумаг и регулярно отмечаться в службе занятости. В итоге большинство белорусов предпочитают решать свои проблемы самостоятельно.

Поездки лидеров ОДС по регионам позволили вычислить еще одну тенденцию - многие работники начинают сами увольняться с предприятий из-за невыносимых условий труда и низкой заработной плыты. Вот что рассказал www.udf.by председатель Об'единенной гражданской партии Анатолий Лебедько по итогам своей недавней поездки в Столбцы:

- В Столбцах на проходной филиала Минского моторного завода мы раздавали газеты "Народная воля" и "Новы час" с антикризисными материалами ОДС. Практически никто не отказывается от газет. Причем, брали их с повышенным интересом. И это не удивительно. Как рассказывают рабочие, еще недавно на заводе трудились 1 500 человек, сейчас уже примерно 1 300. В основном люди сами уходят. Потому что зарплата стала меньше 800 тысяч рублей. То есть процентов на 20-25 за эти месяцы она реально упала. Люди ближе к Минску перебираются, в Фаниполе что-то ищут, — рассказывает А.Лебедько.

Так что статистика Минтруда, как говорится, "от лукавого".

Более того, неверие людей власти, согласно все тому же исследованию, нарастает. 58% опрошенных заявили, что ожидают в ближайшее время новой девальвации белорусского рубля. В то время как глава Национального банка Петр Прокопович заявляет, что это исключено.

- Один раз мы ничего не сказали о девальвации рубля – перед 2 января, и застали вас врасплох. Да, мы виноваты, – процитировал слова главы Нацбанка БелаПАН. Однако, по его словам, это произошло "один раз за 11 лет".

– Один раз можно себе такое позволить с учетом чрезвычайной ситуации. Больше же мы никогда не делали того, о чем не предупреждали,– отметил глава Нацбанка.

Только вот народ больше чиновникам не доверяет.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров