НТВ поставил диагноз Лукашенко

"Московский комсомолец"

Фильм "Крестный батька-3" повествует о моральном состоянии президента Лукашенко, о деньгах, которые зарабатывает он и его семья. Однако, фильму предшествовал конфликт между "соседями": Москва обвинила главу Беларуси в непоследовательности относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В показанном накануне по НТВ фильме "Крестный батька-3" Александру Лукашенко поставили диагноз – мозаичный психопат, и обвинили в том, что конфискация транзитных грузов стала в Белоруссии одной из статей президентской бюджета, сообщает "Эхо Москвы".

Демонстрации фильма предшествовало очередное обострение конфликта между Минском и Москвой: 3 августа президент России Дмитрий Медведев рассказал в Сочи журналистам о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко ранее в присутствии ряда своих коллег из стран ОДКБ сообщил о намерении признать Абхазию и Южную Осетию.

13 августа Лукашенко опроверг это заявление, отметив, что "российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи". "Я тогда сказал: не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию. Но я перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США, СНГ", – пояснил он.

Ответ Кремля последовал почти сразу. На следующий день помощник президента России Сергей Приходько рассказал, что Москва может "придать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Беларуси на эту тему".

В начале июля Лукашенко и президент Грузии Михаил Саакашвили встречались в Крыму на праздновании 60-летия Виктора Януковича. 15 июля Первый канал белорусского телевидения показал интервью Саакашвили, который благодарил Минск за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В фильме НТВ приводятся выдержки из заключения психиатра Дмитрия Щигельского, поставившего диагноз белорусскому правителю еще 10 лет назад. Диагноз комментируют специалисты московского Института психиатрии имени Сербского.

Фильм НТВ про моральное состояние главы соседнего государства и деньги его семьи может сильнее всего ударить по белорусскому президенту, считают некоторые эксперты.

В Беларуси фильм традиционно не показали: вместо "Крестного батьки-3"мна НТВ в стране шел фильм об актере Михаиле Боярском.

В июле в эфире НТВ были показаны документальные фильмы "Крестный батька" и "Крестный батька-2", а по Russia Today - "Последний диктатор Европы". В фильмах, в частности, говорится о том, что Лукашенко придал газовому конфликту с Россией политическую окраску. Белорусская сторона неоднократно называла обвинения в адрес Лукашенко, которые содержатся в упомянутых фильмах, кощунственными, передает ИА REGNUM.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров