В Беларуси началась битва за подписи

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Сегодня начинается сбор подписей граждан за выдвижение кандидатами в президенты. Чтобы продолжить участие в кампании, претендентам необходимо собрать 100 000 подписей. Однако эксперты уже сейчас уверенно заявляют, что сделать это по силам лишь нескольким инициативным группам.

В Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов напомнили, что согласно законодательству, правом собирать подписи обладают только члены инициативных групп потенциальных кандидатов. Так как, по словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, опыт предыдущих кампаний показывает, что "наиболее распространенным нарушением является то, что сбором подписей занимаются люди, которые не являются членами инициативных групп".

В состав инициативных групп претендентов вошли:

Петр Борисов - 110 человек,

Сергей Гайдукевич - 10443 человека,

Юрий Глушаков - 244 человека,

Сергей Иванов - 129 человек,

Григорий Костусев - 1306 человек,

Иван Куликов - 107 человек,

Александр Лукашенко - 8403 человека,

Алесь Михалевич - 1795 человек,

Владимир Некляев - 3271 человек,

Владимир Провальский - 187 человек,

Ярослав Романчук - 1461 человек,

Сергей Рыжов - 123 человека,

Виталий Рымашевский - 1700 человек,

Андрей Санников - 2003 человека,

Николай Статкевич - 1547 человек,

Дмитрий Усс - 1354 человека,

Виктор Терещенко - 1301 человек.

Члены инициативных групп должны быть внимательны, так как правом выдвижения (правом поставить подпись) обладают только совершеннолетние граждане страны.

ЦИК предупредил, что собирая подписи, членам групп запрещено раздавать какие-либо печатные материалы, поскольку это будет расценено как агитация, а она начнется только после официальной регистрации кандидатов в президенты.

Глава Комиссии Лидия Ермошина заверила, что "для сбора подписей по выдвижению кандидатов в президенты создаются максимально удобные условия". Она с гордостью подчеркнула, что "решения исполкомов, которые ввели много ограничений по местам для сбора подписей, пересмотрены либо пересматриваются".

29 октября - это последний день, когда необходимо будет сдать в ЦИК подписные листы. Для их рассмотрения отведено две недели.

Свою "лепту" в кампанию по сбору подписей внесло и Министерство внутренних дел. Накануне старта МВД обратилось к гражданам с предупреждением о том, что под видом сборщиков подписей могут оказаться мошенники.

Обязательное условие для претендентов, которые хотят быть зарегистрированы кандидатами, - сбор не менее 100 тысяч подписей. Цифра не такая уж и маленькая. Не у всех групп, как правило, хватает сил, стремления, желания и ресурсов для преодоления этого барьера.

Впрочем, по словам политического обозревателя Романа Яковлевского, регистрация такого количества инициативных групп говорит о заинтересованности власти в большом количестве кандидатов. "Все равно на телеэкранах видна лишь одна персона, которая еще до даты выборов раздает всем задания на последующие годы", - сказал он новостному порталу www.UDF.BY.

Заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев уверен, что "власти выгодно большое количество кандидатов". "Принцип власти: чем больше кандидатов, тем больше демократии выглядит как анекдот, - заявил новостному порталу www.UDF.BY политик. - Таких нарушений Избирательного кодекса, как при нынешней регистрации, еще никогда не было".

Он высказал предположение, что "сколько человек сдаст необходимые 100 тысяч подписей, столько и будет зарегистрировано в качестве кандидатов". "Поэтому эта анекдотичная свистопляска продолжится и дальше", - уверен В.Ухналев.

А вот по словам эксперта аналитического центра "Стратегия" политолога Валерия Карбалевича, власти не выгодно регистрировать большое количество кандидатов. "Чем больше оппозиционных кандидатов, тем больше выступлений с критикой Лукашенко по телевизору", - поделился своим мнением с новостным порталом www.UDF.BY эксперт.

"Власть заинтересована в том, чтобы было два оппозиционных кандидата, желательно из противоположных политических лагерей, - говорит политолог. - Они будут противостоять друг другу, будут растягивать протестный электорат".

По итогам предыдущих избирательных кампаний В.Карбалевич делает вывод, что "собрать 100 тысяч подписей может группа, в которую входит не меньше трех тысяч членов". Хотя, по его мнению, могут быть разные варианты, так как "некоторые сборщики будут работать на несколько инициативных групп". Он считает, что из оппозиционных кандидатов хорошие шансы собрать нужное количество подписей "имеет Владимир Некляев и, возможно, Андрей Санников".

По мнению же политобозревателя, необходимое количество подписей соберут столько претендентов, "сколько решит главный режиссер этого мероприятия под названием выборы, а гадать, как он решит - дело неблагодарное и малопродуктивное".

Р.Яковлевский убежден, что сценарий предстоящей кампании уже практически написан: "Конечно, писать одно, а наяву часто получается другое. Конечно, генеральная стратегия принятия решений по ходу этого процесса уже одобрена, но это не исключает каких-то корректировок по ходу происходящего".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров