Домашкевича назначат губернатором Витебской области?

"Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко 30 сентября назначил помощником президента – главным инспектором по Витебской области бывшего председателя Минского облисполкома и экс-управляющего делами президента Николая Домашкевича.

Почти два года после ухода с поста управделами главы государства об этом чиновнике практически ничего не было слышно. Почему президент снова вернул Домашкевича во власть?


Эксперты "Завтра твоей страны" выдвигают сразу несколько версий этого возвращения. Первая возможная причина - короткая "скамейка запасных" главы государства.

- Кроме того, возможно, старым кадрам президент доверяет больше, тем более кадрам, которые занимали такую деликатную должность, как управляющий делами президента, - отмечает политолог Валерий Карбалевич.

С этой "сверхделикатной" должности люди уходили и в тюрьму, как Галина Журавкова, и в эмиграцию, как Иван Титенков.

- Людьми, которые очень много знают, разбрасываться нельзя, - считает политолог. - Домашкевичу надо было предложить какую-то должность, чтобы во время избирательной кампании не произошла нежелательная утечка важной информации. Тем более, Домашкевич долго находился без работы, за это время он никаких действий, которые могли бы быть расценены, как нелояльность в действующей власти, не предпринимал.

Однако более логичным было бы назначить Николая Домашкевича главным по Минской области, которой он руководил с 1998 по 2007 годы до того, как в 2008 году занял пост управляющего делами президента. Но Александр Лукашенко вверил заботам бывшего минского губернатора именно Витебскую область.

- Но ведь именно в бытность губернатором Минской области Николая Домашкевича обвиняли в коррупции, - напоминает Валерий Карбалевич. - Причем это были обвинения не со стороны независимых СМИ, а со стороны Комитета государственного контроля, в результате чего возник серьезный конфликт.

Политолог Александр Федута уточняет, что Витебская область для Николая Домашкевича является родной: он долго работал Первым секретарем Сенницкого райкома КПБ и с этого поста баллотировался в Верховный Совет БССР 12-го созыва, где он и познакомился с Александром Лукашенко.

- У Домашкевича есть несколько серьезных качеств. Во-первых, он очень жесткий руководитель, и назначить над Витебской областью в этот момент такого куратора - это очень серьезный вопрос, - считает эксперт. - Это означает, что главе области Александру Косинцу не удалось победить внутриобластную номенклатуру, не удалось заставить ее воспринимать себя как единоличного лидера. Накануне выборов это достаточно опасно, поскольку номенклатура должна быть консолидирована. И то, что Домашкевича назначили курировать именно Витебскую область, говорит о том, что, скорее всего, мы имеем дело с будущим губернатором.

Александра Федута отмечает, что президент не склонен "выбрасывать" настолько лояльных к нему людей, как Домашкевич.

- Домашкевич мог заниматься фальсификациями результатов посевной либо уборочной страды, в чем его и обвиняли в его бытность председателем Минского облисполкома. Но в данном случае востребованы другие его качества. Он будет ответственным за выборы в области, - уверен Александр Федута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров