В Москве есть информация о пропавших оппонентах Лукашенко

БелаПАН

Претенденты на участие в президентских выборах прокомментировали БелаПАН высказывания президента России Дмитрия Медведева, который в своем видеоблоге подверг резкой критике поведение Александра Лукашенко.

Как заметил лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, высказывания Медведева — это "уже едва сдержанное раздражение поведением Лукашенко". Это означает, что Лукашенко не получит поддержки России во время президентских выборов, считает Некляев.

Он отметил важность того, что российский президент призвал своего белорусского коллегу расследовать громкие исчезновения его политических оппонентов 10-летней давности. "Это впервые произошло на высочайшем уровне, и руководство России дало понять Лукашенко, что у них есть информация по этому поводу", — полагает лидер кампании "Говори правду!".

Вместе с тем, по мнению Некляева, это не скажется на результатах президентских выборов в Беларуси. "У России более пролонгированные планы, и, скорее всего, серьезный разговор с Лукашенко начнется в январе будущего года, когда нужно будет подписывать договор о цене на нефть и газ. При этом Медведев дал понять, что на Лукашенко он не рассчитывает, у президента Беларуси нет политической перспективы, он совершенно недоговорной человек", — считает Некляев.

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников расценил слова Медведева как "довольно точное политическое заявление по ситуации в Беларуси".

"Президент России прямо сказал о политических исчезновениях и убийствах в Беларуси. Для нас это важно, поскольку мы обращались в МИД России с просьбой о содействии в расследовании. Это значит, что случаи исчезновения могут быть расследованы. Но, увы, не раньше, чем после смены власти", — отметил Санников.

По его мнению, Лукашенко "окончательно перестал быть партнером для России".

Для лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича выступление Медведева не стало неожиданностью. "Россия сделала свой выбор, и сделала давно. Я всегда говорил, что надо благодарить людей, которые 15 лет поддерживали Беларусь, а не ругаться с ними", — сказал Гайдукевич.

По его мнению, на президентских выборах Россия вряд ли поддержит кого-то из претендентов в президенты. "Москва заявляла, что прокремлевского кандидата в Беларуси не будет. Будут кандидат или кандидаты, программа которых импонирует России, и не более", — прогнозирует политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров