Начался этап регистрации кандидатов в президенты

БелаПАН

В Беларуси стартовал новый этап избирательной кампании — регистрация кандидатов в президенты, которая пройдет с 14 по 23 ноября.
Документы на регистрацию в Центризбирком передали все 11 претендентов.


Эти документы включают заявление о согласии баллотироваться кандидатом в президенты, анкету с биографическими данными и декларацию о доходах и имуществе.

Как сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик, документы предоставили: зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев; действующий президент Александр Лукашенко; руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич; лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев; зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук; сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский; лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников; лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич; экономист Виктор Терещенко; директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс.

Документы на регистрацию подал также индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский. Однако, по словам Лозовика, у Провальского нет шансов быть зарегистрированным кандидатом в президенты, так как в его поддержку не собрано необходимое количество подписей.

Лозовик также сообщил, что планируемая дата заседания ЦИК, на котором будут зарегистрированы кандидаты в президенты, — 18 ноября.

"Претенденты на пост главы государства, собравшие более 100 тысяч подписей, с высокой долей вероятности будут зарегистрированы кандидатами в президенты", — сказал секретарь ЦИК.

По его словам, во время предыдущих избирательных кампаний был "достаточно жесткий подход к этапу регистрации кандидатов в президенты". "Раньше даже мельчайшая неточность в поданных документах могла стать основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты", — подчеркнул Лозовик.

Он отметил, что неточные биографические данные не будут являться основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты. Кроме того, претендент на пост президента имеет право на ошибку при подаче декларации о доходах. В частности, ошибка будет считаться несущественной, если сумма доходов, сообщенная ЦИК, будет отличаться от реальной, подтвержденной данными госорганов, менее чем на 20%

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров