Начался основной день голосования

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня, в день основного голосования на выборах президента Республики Беларусь избирательные участки открылись в 8.00. Отдать свой голос за одного из 10 кандидатов избиратели смогут до 20.00.

Нынешнюю избирательную кампанию можно назвать более либеральной, чем предыдущие. Так, например, кандидаты в президенты смогли обратиться к избирателям в прямом эфире, впервые с 1994 года в республике провели предвыборные дебаты. Кроме этого, президентская кампания-2010 отличается рекордным количеством кандидатов.

Однако независимые наблюдатели и представители оппозиции отмечают, что либерализация избирательного процесса носит сугубо косметический характер. По их словам, как и прежде, в избирательные комиссии было включено менее 1% представителей оппозиции, кандидатам в президенты не были предоставлены равные возможности агитации, члены участковых комиссий препятствуют работе наблюдателей, досрочное голосование носит в основном принудительный характер. За пять дней досрочно проголосовал 1 миллион 629,2 тысячи человек или 23,1% избирателей. Лидером является Витебская область - 34,6%!

Беспрецедентное заявление сделала накануне основного дня голосования председатель ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам, президент страны будет в четвертый раз подряд избран и произойдет это во время первого тура голосования. Глава Центризибркома назвала и предположительное число голосов, которые будут отданы за действующего президента — "предположим, 5 миллионов".

Чтобы отстоять свой выбор, практически все кандидаты в президенты призвали граждан страны выйти в воскресенье в 20.00 на Октябрьскую площадь столицы. В ответ на это белорусские спецслужбы заявили, что расценивают данное собрание, как противоправные действия, нарушающие закон.

По мнению представителей власти, оппозиция готовит серию провокаций, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Демократические кандидаты уверяют, что акция будет исключительно мирной, а поэтому призвали правоохранительные органы не делать "глупостей".

Остается напомнить, что создано 6390 избирательных участков (44 — за рубежом). По сведениям Центризбиркома, принять участие в голосовании имеют право более 7 млн. 54 тыс. граждан.

Победителем выборов станет кандидат, набравший свыше 50% голосов. В противном случае не позднее чем через две недели должен пройти второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов избирателей.

поделиться

Новости по теме

    Досрочно проголосовало уже более 17% избирателей

    Сегодня — последний день досрочного голосования на выборах президента Беларуси. Как сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, за четыре дня досрочного голосования избирательные участки посетило 1.224.157 граждан, или 17,4% от общегоподробности

Новости партнёров