Сегодня Палата представителей узаконит статус Михаила Мясниковича

"Радыё Свабода"

Главным вопросом внеочередной сессии Палаты представителей, которая начинается сегодня, станет рассмотрение кандидатуры Михаила Мясниковича как главы белорусского правительства. Согласно действующей Конституции депутаты должны дать свое согласие на его назначение премьером.

В статье 106 Конституции записано: "Премьер-министр назначается президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей". Далее в этой же статье говорится, что если палата дважды откажется поддержать кандидатуру главы правительства, то президент имеет право распустить палату и назначить новые выборы.

Понятно, что при нынешнем составе Палаты представителей такой сценарий фактически невозможен. Да и некоторые депутаты, с которыми мне довелось пообщаться, говорят, что у Михаила Мясниковича есть много привлекательных черт. Например, председатель комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Евгений Артюшенко отмечает:

- Во-первых, это старый производственный деятель. Он вышел из той системы, которая имела приложение к реальной жизни. Это министр с советского резерва. Еще с тех времен, когда была достаточно серьезно поставлена работа с кадрами. Именно с точки зрения отбора кадров.

С другой стороны, Мясникович последнее время достаточно активно движений вещи, связанные с инновационным развитием страны. У него сильная аналитика с пониманием того, что в Беларуси ограниченные ресурсы. И только через инновационную деятельность мы можем выйти вперед.


А вот у экономиста Мечислава Бурако другое представление о новом премьере. Он полагает, что Мясникович своими взглядами остался в прошлом:

- Я его сегодняшних взглядов на жизнь не знаю. Пусть он публично представит новое видение жизни, что мы будем делать дальше. Боюсь, что он опять будет говорить: будем поднимать МАЗ, тракторный ...

Михаил Мясникович - уже шестой руководитель правительства при Александре Лукашенко. А первым премьером еще в 1994 году был Михаил Чигирь. Об Михаила Мясниковича он говорит так:

- Хотелось бы пожелать ему бойцовских качеств в борьбе с Администрацией президента. Потому что в последнее время правительственные функции во многом перешли туда. И поэтому нужно жестко настаивать на том, что правительство должно быть самостоятельный, чтобы самостоятельно принимал решения и самостоятельно проводил их в жизнь.

Мясникович давно работает во властных структурах Беларуси. Хорошо знает все тайные и явные ходы.


Предшественниками Михаила Мясниковича в правительствах Лукашенко были также Сергей Линг, Владимир Ермошин, Геннадий Новицкий и Сергей Сидорский.

Сегодня же депутаты планируют избрать нового руководителя международной комиссии. Сергей Маскевич, ранее занимавший эту должность, сейчас, как известно, работает министром образования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров