Синикка Хурскайнен: ПАСЕ не может делать вид, что в Беларуси ничего не происходит


На внеочередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы 27 января в Страсбурге проходят дебаты по ситуации в Беларуси. На заседании ПАСЕ планируется принять резолюцию, проект которой был обнародован ранее.

В документе содержится призыв к властям Беларуси немедленно освободить всех арестованных лиц, содержащихся в заключении по политическим основаниям, расследовать действия силовых структур во время разгона митинга 19 декабря, реформировать избирательное законодательство и его практическое применение, а также пересмотреть решение властей Беларуси о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продлить его мандат на последующие годы.

Синикка Хурскайнен: ПАСЕ должна прекратить контакты на высоком уровне с Беларусью

"Я была разочарована и шокирована тем, что произошло в Минске после выборов президента, реакцией властей на мирные протесты. И репрессии по-прежнему продолжаются", — заявила докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Синикка Хурскайнен на дебатах в Страсбурге, передает БелаПАН.

"ПАСЕ не может делать вид, что ничего не происходит. Мы должны заявить протест против нарушения прав человека, против насилия, которое происходит. Мы должны потребовать от белорусских властей немедленного освобождения задержанных — экс-кандидатов, правозащитников, журналистов", — подчеркнула она.

При этом Хурскайнен отметила, что диалог с демократическими силами и гражданским обществом Беларуси должен продолжаться.

"Предлагаю, чтобы ПАСЕ послала четкий сигнал властям Беларуси. Ввиду нынешней ситуации ассамблея должна вновь подтвердить свое решение о прекращении контактов на высоком уровне с Беларусью и приостановлении решения о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного до тех пор, пока в стране не будет отменена смертная казнь и в стране не будет уважаться и соблюдаться права человека", — заявила докладчик ПАСЕ.

Геннадий Зюганов считает проект резолюции ПАСЕ необъективным и предвзятым

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал "необъективным и предвзятым" проект резолюции ПАСЕ по ситуации в Беларуси после президентских выборов.

Как сообщает Интерфакс, выступая на заседании Парламентской ассамблеи СЕ, приступившей к обсуждению этого документа, Зюганов заявил, что "в условиях глобального экономического кризиса в Белоруссии наблюдается стабильная финансово-экономическая ситуация".

"В Беларуси нет безработицы, нет огромного разрыва между богатыми и бедными. Здесь за последние годы построено 170 новых производств, 75% продукции которых Беларусь продает другим странам", - сказал Зюганов.

По его утверждению, "в Беларуси нет актов терроризма, нет организованной преступности, нет безработицы".

"Напомню, что Беларусь сделала уже пять шагов навстречу Совету Европы с точки зрения открытости и гласности. Недавно я был в этой стране, встречался с ее руководством, и мне было заявлено, что никто из невиновных (в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске - ИФ) не пострадает", - заявил Зюганов.

Он призвал парламентариев Ассамблеи при голосовании за обсуждаемый проект резолюции учесть все эти сегодняшние реалии белорусской жизни.

Лиз Кристоферсон: Лукашенко заявляет о поддержке 80% населения и победе, но если это так, чего он боится?

Представитель группы социалистов в ПАСЕ Лиз Кристоферсон напомнила коллегам, что Беларусь — единственная европейская страна, не являющаяся членом Совета Европы, сообщает БелаПАН. Она также заявила, что "избирательная система не дает наблюдателям возможности следить за подсчетом голосов".

"Лукашенко заявляет о поддержке 80% населения и победе, но если это так, чего он боится? Остаться у власти — его единственное стремление", — считает депутат ПАСЕ.

"Мы должны поддержать белорусов в их стремлениях к демократии, сделать все, чтобы поддержать Беларусь на двустороннем и многостороннем международном уровне", — подчеркнула она.

Марилуизе Бек: Мы знали, с кем имеем дело

Депутат от Германии Марилуизе Бек, в свою очередь, напомнила о том, что в Беларуси исчезли четыре человека — Юрий Захаренко, Дмитрий Завадский, Анатолий Красовский и Виктор Гончар. "Через семь лет наш коллега Христос Пургуридес подготовил свой доклад, в котором говорил о причастности белорусских властей к этим исчезновениям. Так что мы знали, с кем имеем дело", — цитирует депутата БелаПАН.

Парламентарий отметила: "Несмотря на заверения представителей прокуратуры о нормальном доступе к задержанным адвокатов, мы с вами знаем, что это не так".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров