Доступ к сайтам "Хартия-97" и "Белорусский партизан" заблокирован

www.interfax.by

В генеральной прокуратуре Беларуси подтвердили принятие постановлений об ограничении доступа государственных органов и организаций к сайтам "Хартия`97" и "Белорусский партизан".

"Мы подтверждаем, такое решение было принято генеральной прокуратурой", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Генпрокуратуре республики.

На основании решения генеральной прокуратуры Беларуси сайты "Хартия`97" и "Белорусский партизан" включены в формируемый БелГИЭ список ограниченного доступа для поставщиков интернет- услуг.

В свою очередь, Государственная инспекция Беларуси по электросвязи (БелГИЭ) не комментирует включение двух оппозиционных сайтов в список интернет-ресурсов, к которым интернет-провайдеры должны ограничивать доступ госорганам и госорганизациям.

"Данный список доступен только для интернет-провайдеров", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в БелГИЭ, отказавшись подтверждать или опровергать информацию о внесении сайтов в список ограниченного доступа.

Там также отказались сообщить об общем количестве ресурсов, включенных в этот список в настоящее время.

В одном из учреждений образования Минска агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили, что доступ к сайтам "Хартия`97" и "Белорусский партизан" заблокирован. Между тем, в редакции одного из центральных государственных СМИ Беларуси сообщили, что сегодня не было никаких проблем с доступом на эти сайты. "Пока все открывается и работает", - отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", с 1 сентября 2010 года вступило в силу постановление оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Беларуси и министерства связи и информатизации, устанавливающее порядок ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами. Речь идет об информации, направленной на осуществление экстремистской деятельности, о незаконном об обороте оружия, радиоактивных, токсических веществ, наркотических средств, содействии незаконной миграции и торговле людьми, распространении порнографических материалов, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

Поставщики интернет-услуг вправе оказывать по договору с пользователем другие услуги, связанные с ограничением доступа.

Список ресурсов для ограничения доступа формируется на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления (в пределах их компетенции).

Юридические лица, их филиалы и представительства, а также индивидуальные предприниматели и граждане вправе обращаться в уполномоченные госорганы с предложениями о формировании списка ограниченного доступа.

Действия уполномоченных государственных органов, связанные с формированием списка ограниченного доступа, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Услуги по ограничению доступа к интернет-ресурсам оказываются добровольно, по запросу пользователей. Исключение составляют государственные органы и организации, учреждения культуры и образования, для них обязательно ограничивается доступ к ресурсам, содержащим информацию, запрещенную к распространению в соответствии с законодательством

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров