Чтобы спасти ситуацию на валютном рынке, Беларуси нужно 10 млрд долл.

новостной портал www.UDF.BY

По мнению экспертов "РИА-Аналитика", ситуация на валютном рынке Беларуси развивается лавинообразно. Темпы падения белорусского рубля на межбанковском и черном рынках в последние несколько дней возрастают с пугающей быстротой. Если в апреле и начале мая рубль девальвировался в среднем на 0.5-4% в день, то на этой неделе темп вырос до 10-15% в день.

Таким образом, при текущем темпе девальвации белорусского рубля курс будет удваиваться примерно за 10 дней, что будет обозначать полное разрушение денежного обращения в стране. Чтобы не допустить такой сценарий, правительству и монетарным властям Беларуси необходимо в кратчайший срок принимать серьезные меры.

По расчетам экспертов "РИА-Аналитика", неофициальный курс уже выровнял условия внешней торговли, поэтому его дальнейшее снижение обусловлено в первую очередь девальвационными и инфляционными ожиданиями. Чтобы остановить девальвацию необходимо, как уже давно говорится многими экспертами, сначала признать факт девальвации и установить единый курс.

Кроме того, Национальному банку Беларуси необходимо вернуться на валютный рынок. Эти условия, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", необходимые, но недостаточные. Даже при более высоком официальном курсе спрос на валюту в краткосрочной перспективе будет очень большим, поэтому для удовлетворения всех желающих получить иностранную валюту НБРБ может потребоваться порядка 10 млрд долл., что эквивалентно трехмесячным объемам импорта республики.

Даже в случае получения в ближайшее время единовременно, а не в течение нескольких лет, кредитов от России и ЕврАзЭС на сумму в 5-6 миллиардов долларов у белорусского Нацбанка требуемой суммы с учетом собственных золотовалютных резервов для жесткой остановки девальвации не будет. В этом случае девальвация сможет остановиться, только когда торговый баланс страны станет положительным.

Если же НБРБ удастся аккумулировать требуемые, по оценкам "РИА-Аналитика", 10 млрд долл., то возможен второй – менее болезненный сценарий остановки девальвации. В этом случае Национальный банк страны сможет выйти на рынок с ресурсами достаточными для того, чтобы заявить – курс будет "таким" (вероятно цифра будет близка к текущим курсам черного рынка) и валюта по нему будет доступна – и сдержать это обещание. В России в 2009 году проблема была решена похожим способом.

Напомним, президент Беларуси заявил, что Россия в ближайшее время откроет для Беларуси кредитную линию на 6 миллиардов долларов.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, в свою очередь отметил, что коль такие заявления прозвучали, значит Беларусь согласилась с условиями, которые выдвигались российской стороной.

Сегодня в Минск приезжает премьер-министр России Владимир Путин. Ожидается, что именно на встрече Лукашенко-Путин и будет до конца решен финансовый вопрос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров