Forbes: за 10 лет Беларусь получила от России дотаций и скидок на $60 млрд

UDF.BY

Это как же надо управлять экономикой, чтобы не смотря на такие сумасшедшие "халявные" деньги довести страну до глубочайшего кризиса, единственным выходом из которого стала распродажа самой эффективно работающей государственной собственности.

Как пишет журнал Forbes, за первое десятилетие нынешнего века Беларусь получила от России различного рода преференций, дотаций, скидок, списаний долгов и т. д. на общую сумму более $60 млрд. Такие цифры, в частности, приводит российский политолог Андрей Суздальцев.

"Согласно информации из анонимных источников, опубликованной в газете "Ведомости", Кремль и российский Белый дом готовы предоставить Минску скидку 50% — то есть от нынешней цены почти $300 за тысячу кубометров до $150. В связи с этим планируемая недополученная прибыль ОАО "Газпром" должна превысить $3 млрд. С учетом того, что с 1 января 2011 года Россия предоставила Белоруссии неограниченный доступ к российской нефти по внутрироссийской цене, объем российских энергетических преференций, которые получит Белоруссия в 2012 году, составит около $7,5 млрд. При реэкспорте российской нефти и нефтепродуктов, выработанных из российского сырья, Минск обязан вносить экспортную пошлину в российский бюджет.

Открытый доступ к российскому рынку, системе госзакупок, российским технологиям, получаемым белорусской стороной в рамках союзных программ, добавит еще $2 млрд, что позволит Минску в будущем году получить преференций и дотаций от российского бюджета в объеме до $1000 на каждого жителя республики", -
пишет эксперт.

Однако и эти колоссальные вливания вызывает недовольство белорусского руководства, считающего, что республика должна получить больший объем компенсаций за участие в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, инициируемых Россией. В частности, вывозя из России более 21 млн т нефти в год, белорусские власти хотели бы нарастить импорт российской нефти по внутрироссийской цене до 30 млн т, о чем и заявил президент РБ 18 ноября в интервью телеканалу "Россия". При этом два белорусских НПЗ не в силах переработать более 18 млн т нефти в год.

Тем не менее, отмечает Сузальцев, российские дотаций и преференции не спаcли экономику Беларуси от глубокого структурного экономического кризиса.

"Последствия кризиса — дефицит конвертируемой валюты, 100%-ная инфляция за текущий год, подбирающийся к $5 млрд дефицит внешней торговли, уровень средней зарплаты от $230 до $150 (региональные и отраслевые различия в зарплате достигают 50%). В республике начался процесс деиндустриализации, экономика страны стихийно переформировывается в миграционную экономику. Еще до кризиса более миллиона трудящихся республики из 4,6 млн трудоспособного населения работали в странах ЕС и России (более 600 000 — в РФ). Процесс миграции рабочей силы в 2011 году резко ускорился, что сказалось в ряде отраслей экономики страны — строительство, общественный транспорт, промышленность", - пишет эксперт.

Как считает Суздальцев, без финансовой и ресурсной поддержки со стороны России белорусская экономика нежизнеспособна. В создавшихся условиях Лукашенко ничего не остается, как демонстрировать интеграционный энтузиазм и входить в любые интеграционные проекты, которые сулят ему получение кредитов, дотаций и преференций.

"Цели белорусского режима в данном случае вполне понятны — необходимо использовать российскую политику по всемерному расширению и стимулированию интеграционных процессов на постсоветском пространстве для сохранения белорусской экономической модели — экономической основы режима Лукашенко. Именно по этой причине белорусский президент настаивает на получении экономических преференций авансом: Беларусь уже имеет открытый доступ к российской нефти, - констатирует эксперт. - Судя по завершению переговорного процесса по вопросам поставки газа в РБ в 2012 году Минск уверен, что в ближайшее время цена поставки газа в республику приблизится к внутрироссийской".

Со своей стороны Россия, рассчитывая и дальше привлекать Беларусь к интеграционному проекту Таможенный союз — Единое экономическое пространство — Евразийский экономический союз, с готовностью выполняет требования белорусской стороны, выходя на новый виток оплаты белорусского суверенитета.

"Российское руководство понимает, что декларируемое Лукашенко требование "равенства во всем" — равных прав субъектов хозяйствования и прежде всего равного доступа к ресурсам — относится исключительно к российскому рынку и российским ресурсам. Трудно представить, чтобы Минск обеспечил равные права российских корпораций в процессе белорусской приватизации или в доступе к белорусским ресурсам, включая калий.

Между тем в основе запускаемого 1 января 2012 года единого экономического пространства лежит свобода перемещения капиталов, рабочей силы, товаров и услуг, что ставит под вопрос выживание белорусской экономической модели. Несмотря на получение беспрецедентной в истории мировой экономики помощи, российско-белорусские отношения обречены на новый кризис уже в рамках ЕЭП",
- делает вывод Суздальцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров