Российско-белорусский спор о нефти рискует подорвать снабжение Европы

www.inopressa.ru

Вновь возник риск, что в середине зимы сорвутся поставки энергоносителей в Европу, выражает опасение The New York Times, посвящая материал российско-белорусскому спору о пошлинах на экспорт нефти.

"В воскресенье агентство Reuters сообщило со ссылкой на двух нефтяных трейдеров, что Россия начала ограничивать поставки нефти в Беларусь, а именно, перекрыла вентиль двум нефтеперерабатывающим заводам - "Нафтану" и Мозырскому НПЗ", отмечает корреспондент Эндрю И.Крамер.

Российские официальные лица отрицают эту информацию либо отказываются ее прокомментировать, а также уверяют, что экспорт нефти в Европу продолжится в прежнем объеме. По условиям соглашения, которое истекло 31 декабря 2009 года, белорусские НПЗ платили России экспортную пошлину на сырую нефть, хотя и с огромной скидкой, а затем реэкспортировали нефтепродукты в Европу с большой выгодой.

"Эта схема укрепляла правительство президента Лукашенко на средства России", - пишет газета. Теперь Минск требует полной отмены пошлин ввиду создания Таможенного союза, а российская сторона заявляет, что в отсутствие нового соглашения Минск обязан выплачивать пошлины по полному, а не льготному тарифу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров