Лукашенко повелел избрать "ручной" парламент

"Немецкая волна"

7 миллионов избирателей в Беларуси должны выбрать новый парламент. Но победитель на "выборах" уже известен - это президент Александр Лукашенко. Задача белорусских депутатов заключается в одном - выражать восторг и голосовать "за".

В Беларуси проходят выборы в Палату представителей Национального собрания парламента. Демократический декорум соблюден: состоялись теледебаты, за ходом голосования следят международные наблюдатели. Но исход этих выборов известен заранее: авторитарный президент получит "ручной" парламент.

Когда был сделан выбор?

Официальная дата выборов - 23 сентября. Но избирательные участки, а их более 6 тысяч, открылись еще 18 сентября. Можно было, не указывая причин, проголосовать досрочно. "Для удобства избирателей" - такова официальная версия. Мол, 23 сентября - воскресенье, пусть будет у людей возможность отдохнуть в выходной день.

Но независимые наблюдатели установили, что на многих участках уже в первый день проголосовало до 50 процентов избирателей. Оппозиция свидетельствует: на предприятиях и в учреждениях людей заставляли голосовать под угрозой увольнения. Ну а выборы до выборов дают возможность нарисовать нужные цифры. Важно ведь, не кто голосует, а кто проводит подсчет голосов.

Лукашенко: "Оппозиция народ травит"

Александр Лукашенко обещал "честные выборы". Он уверен, что "оппозиция использует заезженную пластинку о нелигитимности выборов, чтобы оправдать свой заведомый проигрыш". Вообще, мнение о политических соперниках у него нелестное. "Эти люди - оппозиция - всегда предавали страну и травили народ. И теперь эти замызганные лица опять просятся во власть. Понятно, какую политику они будут проводить", - заявил Лукашенко.

А что избиратели? Они проявляют все меньше интереса к любым выборам. Прошлогодний валютный кризис обесценил национальную валюту в три раза. Лукашенко, правда, пообещал, что к концу года средняя зарплата будет составлять 500 долларов в месяц. Но избиратели не верят ни власти, ни оппозиции.

Оппозиция: "Показать нелигитимность выборов"

Оппозиция - это дюжина мелких партий и движений. Договориться между собой они пока так и не смогли. Оппоненты Лукашенко решили использовать тактику участия или бойкота не для победы, а для того, чтобы продемонстрировать: выборы - это фарс. Еще весной стало известно, что в выборах не будет участвовать незарегистрированная партия "Белорусская христианская демократия" и партия "Беларуски рух". Прямо перед выборами сняла своих кандидатов "Объединенная гражданская партия" (ОГП).

Ее председатель Анатолий Лебедько объясняет причины. "Мы добивались от властей выполнения трех условий - освобождение политических заключенных, включение наших представителей в состав комиссий, отмена досрочного голосования. Ни один из этих пунктов не выполнен. Мы призываем людей не участвовать в обмане и не ходить голосовать", - говорит он.

Милинкевич: "В стране большой страх"

После протестов на президентских выборах в 2010 году многие активисты были арестованы. Теперь на них числится судимость, и участвовать в выборах они не могут. Других кандидатов просто не допустили. Многие оппозиционеры покинули страну.

Председатель "Движения за свободу" Александр Милинкевич с горечью говорит: "На этих выборах нет условий для участия демократических партий. Люди боятся, в стране большой страх. Власти наказывают активистов за участие в пикетах и за участие в сборе подписей, за альтернативное мышление".

В прошлом составе парламента не было ни одного оппозиционера. Большинство депутатов - это солидные люди предпенсионного возраста, руководители государственных предприятий и учреждений. Эти люди и помыслить не решаются перечить президенту. Таким будет и новый состав. Лукашенко выбрал парламент под себя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров