Эксперт: Если денег Батьке не дадут, то провал будет просто мгновенный, шоковый

Виктор Васильев, "Голос Америки"

Глава Беларуси Александр Лукашенко до начала заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое пройдет 15 марта в Санкт-Петербурге, встретится с Владимиром Путиным, сообщила в четверг пресс-служба президента Беларуси.

На встрече будут обсуждаться "подходы к решению наиболее актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества". В повестку дня заседания включено десять вопросов, касающихся бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений, внешней политики.

Предполагается также, что Минск будет просить у России кредит в размере 2 млрд. долларов на модернизацию экономики. О предварительной договоренности на этот счет Лукашенко, по данным белорусских СМИ, говорил еще в декабре прошлого года.

Мнения российских экспертов, опрошенных Русской службой "Голоса Америки" о важности заседания в Санкт-Петербурге разделились. Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов полагает, что это будет "рутинное мероприятие протокольного характера", и от него вряд ли стоит ожидать каких-то прорывных решений.

"Основной упор будет сделан, естественно, на экономические вопросы в формате участия в Евразийском интеграционном проекте. Там сейчас возникла как бы пауза в связи с тем, что основные документы реализуются, дорожная карта выполняется, и 2013 год, похоже, будет наполнен тоже рутинной работой", – сказал он.

Лично Власов никаких сенсаций от мероприятия не ждет.

"Для Лукашенко сейчас кредит – вопрос жизни и смерти"

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, напротив, не считает мероприятие рутинным.

"Ситуация в Беларуси сложная. Остается неприятное положение с загрузкой белорусской нефтехимической промышленности. А это деньги. От 40 процентов доходов государства – это как раз перепродажа сырой российской нефти и выработанной из нее нефтепродуктов. Идет второй квартал, а у белорусов еще нет годового баланса", – подчеркнул он.

Судальцев также отметил, что Лукашенко едет в Санкт-Петербург за деньгами.

"Они ему срочно нужны. Национальный банк Беларуси потратил огромные объемы валюты, чтобы удержать курс. Для чего? Чтобы продемонстрировать России, что кредитовать Беларусь можно, страна находится в стабильном положении. На самом деле никакой стабильности нет. Никаких изменений в экономике с 2011 года не произошло", – констатировал он.

По его сведениям, Лукашенко будет просить у Москвы более 5 миллиардов долларов.

"Причем, на тех условиях, когда России про эти деньги практически можно будет забыть, – добавил политолог. – Для Лукашенко сейчас кредит – вопрос жизни и смерти".

В случае если Россия откажет деньгах Лукашенко, в Беларуси быстро наступит глубокий обвал белорусского рубля, уверен замдекана.

"Он (обвал) все равно будет. Белорусский рубль все равно будут девальвировать. Но в Минске хотят это сделать более-менее постепенно. А если денег Батьке не дадут, то провал будет просто мгновенный, шоковый", – заключил Суздальцев.

При этом оба эксперта сошлись на том, что перспектив создания единой для Беларуси и России валюты сейчас нет, несмотря на звучавшие ранее обнадеживающие заявления.

"Это были заявления больше с прицелом на будущее, как вектор движения. Но сейчас не решаемый вопрос о едином эмиссионном центре. А пока он не решаем, о единой валюте говорить бессмысленно", – обобщил Алексей Власов.

Андрей Суздальцев был еще категоричнее: "Думаю, ее (перспективы) и не будет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров