Леонид Заико: Когда приезжает президент и предлагает евробонды – дела совсем плохи

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Не в Сингапур, не в Индонезию надо ехать, а брать лопату и чистить снег. И сказать своему народу: как справились с ураганом, так справимся и с экономическими проблемами. Ресурсы надо искать внутри, а не в странах Юго-Восточной Азии".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико не видит стратегических перспектив от индонезийско-сингапурского вояжа Лукашенко.

21 марта Александр Лукашенко предложил премьер-министру Сингапура Ли Сянь Луну вкладывать деньги в белорусские предприятия.

"Сейчас мы готовые рассматривать любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний. Единственное условие - прозрачность, экономическая обоснованность и взаимная выгода…

Многие из наших крупнейших компаний готовы плодотворно и на взаимовыгодной основе сотрудничать с вашими инвесторами. В свое время мы затратили огромные средства на их модернизацию. Нам удалось превратить наследие СССР в высокоэффективные современные производства", -
сказал глава государства.

- Перед распадом Советского Союза Беларуси досталось действительно хорошее наследство, но вот слова о современном превращении предприятий в высокоэффективные производства не совсем пляшут, - сказал Леонид Заико в интервью UDF.BY.

Тем более, что финансовый центр Азии – Сингапур имеет более достойные проекты для вложения денег:

- Сингапур прекрасно может заниматься вложением капитала в крупные производства в Китае, в добычу железной руды (Австралия, Канада), что является беспроигрышным вложением капитала. Пионерские вложения капитала тоже могут быть, но с одной целью – получить недвижимость и землю.

Организаторы встречи кондово расставили акценты визита, языком бюрократического полудипломатизма. Россия строит на Дальнем Востоке заводы по сжижению газа – Сингапуру проще и выгоднее вложить капитал туда. Сжиженный газ, нефтепереработка, - ресурсы интересуют Сингапур.

А что может предложить Беларусь? Только калийные удобрения. Но и здесь ситуация выглядит весьма противоречиво: в России просматриваются тенденции к национализации "Уралкалия".

У нас нет сильных позиций для экономического сотрудничества с Сингапуром. А когда приезжает президент и предлагает евробонды, все видят: дела совсем плохи! А когда еще посмотрят статистику за 2012 год: рост ВВП составил 1,5 процента, а денег напечатано на 40% больше, чем нужно. Такие цифры сразу же вызывают недоверие.

- На Ваш взгляд, на какие вложения со стороны Сингапура Беларусь может рассчитывать? Ведь поехал Александр Григорьевич туда именно в поисках денег…

- Да не будет никаких вложений!

Сингапур интересуют ресурсы, сырье – не нужны им технопарки. Если бы Александр Григорьевич прошелся по морскому побережью Китая – там на каждом шагу технопарки.

Если дадут 2-3 миллиарда – это никак не поможет. Не в Сингапур надо ехать, а брать лопату и чистить снег. И сказать своему народу: как справились с ураганом, так справимся и с экономическими проблемами. Ресурсы надо искать внутри, а не в странах Юго-Восточной Азии.

Не наша это аудитория.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров