Лукашенко стал раздражать белорусов

Павел Дядин, UDF.BY

Решения главы государства все больше не находят понимания со стороны электората. Об этом свидетельствуют данные проведенного в марте 2013 года зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) национального опроса.

Опрошены были 1 513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Как отмечает НИСЭПИ, рейтинговые проблемы, не оставляющие Александра Лукашенко со второй половины 2011 года, "наглядно проявляются на отношении белорусов к конкретным решениям главы государства".

В частности, назначение Петра Прокоповича заместителем председателя правительства положительно оценили только 12.4% респондентов, отрицательно – 28.8%, отнеслись безразлично – 43.2%. Свой вклад в более чем двукратное преобладание негативных оценок над позитивными, безусловно, внесли и "успехи" Прокоповича, особенно убедительно продемонстрированные престарелым топ-менеджером в 2011 года. Естественно, оценка оказалась политизированной: положительно оценили кадровое решение главы государства 24% доверяющих ему респондентов и 1.8% – не доверяющих.

Предсказуемо раскололось общественное мнение относительно предложения Лукашенко повысить зарплату государственным чиновникам на 25% за счет сокращения их численности. В эффективность такого решения поверило 30% (45.3% среди доверяющих и 14.5% среди не доверяющих), не поверило – 56.2% (39.5% и 76.8% соответственно).

Таким образом, даже среди белорусов, доверяющих Лукашенко, его наиболее значимые решения, принятые в начале текущего года, не получили поддержки большинства.

В ходе пресс-конференции белорусским и зарубежным средствам массовой информации, состоявшейся 15 января, журналист "Радыё Свабода" Алесь Дащинский поинтересовался у Лукашенко, почему в "Год бережливости" он не подает личный пример (имелся ввиду самолет, автомобиль "Майбах", дорогие часы). Многословный ответ главы государство вполне укладывается в два коротких предложения: "Есть некий стандарт. Я сегодня представляю страну".

Согласно опросу НИСЭПИ, доля респондентов, согласившихся с пояснением Лукашенко, не превысила и одной трети, а среди сторонников президента таковых оказалось чуть больше половины.

"И завершая рейтинговую тему, в очередной раз обращаем внимание на не соответствие между материальными ресурсами, потраченными на поддержание рейтинга главы государства, и полученным результатом. Но ничего другого в арсенале власти нет, поэтому не стоит удивляться прозвучавшим в конце марта обещаниям поднять в ближайшие годы среднюю зарплату до $ 1000.

В реализацию подобных обещаний верится с трудом, а вот в чем мы не сомневаемся, так это в нарастании относительной экспектационной депривации, т.е. в увеличении расхождения между ожиданиями и реальностью. Число сторонников А. Лукашенко напрямую зависит от степени распространенности депривационных явлений. Наиболее депривированные граждане склонны отказывать в поддержке главе государства. Более того, он выступают для них фактором раздражения",
- пишет НИСЭПИ.

Что касается конкретных цифр, то, согласно исследованию, рейтинг Лукашенко остается достаточно высоким и составляет 33.4% (в марте прошлого года 34.5%). Однако при этом больше половины опрошенных считают, что президенту, правящему страной уже 18 лет, пора уходит на покой.

На вопрос "Как, на Ваш взгляд, должен поступить президент Лукашенко?", 26.1% ответили, что он "не должен участвовать в выборах 2015 года", 21.4% - что он должен "как можно быстрее уйти и не мешать выбрать нового президента", а 6.1% - что он должен "как можно быстрее уйти и назначить преемника".

А лично Вас раздражает Лукашенко?
Всего проголосовало: 438

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров