Леонид Заико: Раз дают миллиарды – молчи!

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Россия выдает замаскированный кредит Минску в 2 миллиарда долларов, но при этом собирается класть через Беларусь вторую ветку газопровода "Ямал-Западная Европа", не испрашивая разрешения у официального Минска.

"Раз дают миллиарды – молчи!" - именно в этом заключается ключ выдачи российского кредита Минску, считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

- Комментируя последнюю встречу Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге, я сказал: Россия даст кредит Лукашенко. И неважно: государство дает или БПС-Сбербанк, разницы никакой нет: ставки по депозитам настолько низкие, что вкладчики практически не получают прибыли от своих вкладов.

Это замаскированная форма кремлевской поддержки Лукашенко. Но главное – деньги уже есть! И теперь у нас внешний долг не 32, а все 34 миллиарда долларов! - сказал Леонид Заико в интервью UDF.BY. - Кремль выдает 2 миллиарда – и собирается прокладывать через Беларусь вторую ветку газопровода "Ямал-Западная Европа". А ты, Беларусь, молчи! Хотя Минск опять мог заартачиться, требовать плату за землю, за трансферт.

Спасает Россия, Александра Григорьевича, не окончательно, но спасает.

- Кремль по-хозяйски распоряжается уже и "Белтрансгазом", и белорусской землей?

- Вроде Михаил Леонтьев назвал Алексея Миллера ни много ни мало "сумасшедшим". Сейчас нужно инвестировать в сжижение газа, сюда направить все инвестиции. Это, кстати, выгоднее было бы и для Беларуси – сжиженный газ стоит дешевле.

Но нет: Миллер докладывает Путину, что собирается строить вторую ветку газопровода "Ямал-Западная Европа". В этом и заключается ключ: в Минске должны разинуть рты, но молчать: "Белтрансгаз" - это уже российская собственность, что хочу то и ворочу. Тем более, что Кремль еще и приплачивает 2 миллиарда.

- Кремль дожимает?

- Кремль пожал плечами, когда увидел маршруты Александра Григорьевича. Возможно, Путин позавидовал Лукашенко – в Индонезии можно неплохо позагорать. Но с точки зрения стратегической перспективы обсуждение стран БРИКС более важно, чем отслеживать маршруты Александра Григорьевича.

Кремль "отжимает" так, как надо: вначале посовестят, затем попрессуют, а потом приятный кофе с коньяком, за которым тот, кто находится в разработке, соглашается на все.

От Кремля не убежишь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров