Лукашенко распорядился снести автовокзал "Московский". На его месте возведут офис "Газпрома"

Павел Дядин, UDF.BY

То, о чем так давно говорили минские власти, сбылось. Александр Лукашенко подписал указ о сносе гордости столичной архитектуры - автовокзала "Московский. На его месте возведут шикарный офис российского газового монополиста.

ОАО "Белтрансгаз" построит многофункциональный комплекс на месте автовокзала "Московский". Соответствующий указ №153 "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г.Минске" 4 апреля подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается реализация в 2013-2018 годах ОАО "Белтрансгаз" инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в Минске в границах ул.Филимонова - просп.Независимости - ул.Макаенка, включающего гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр, автономную энергогенерирующую установку.

Инвестору для строительства и обслуживания многофункционального комплекса будет предоставлен в аренду земельный участок площадью 8,27 га. За право заключения договора аренды инвестор уплатит в бюджет Минска $17,2 млн.

Товары, ввозимые на территорию Беларуси в рамках реализации инвестиционного проекта, будут освобождены до 31 декабря 2018 года от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

Инвестор возместит в бюджет Минска убытки, связанные с изъятием земельного участка и сносом расположенного на нем комплекса зданий и сооружений автовокзала "Московский", в сумме $13,7 млн.

Кроме того, предусматривается, что инвестор перечислит в бюджет Минска денежные средства в целях безвозмездного финансирования строительства в столице многоуровневой транспортной развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова (в размере 50% сметной стоимости проекта), а также строительства в Минске жилого дома на 30 квартир для многодетных семей (в сумме $3,3 млн.).

Как писал UDF.BY, разговоры о сносе автовокзала "Московский" ходили уже давно. Еще 10 января в Минске состоялась встреча представителей ОАО "Газпром" и их белорусских коллег с руководством пяти ведущих мировых архитектурных компаний.

Эти компании прошли во второй этап конкурса по выбору архитектора для разработки проекта многофункционального комплекса для Группы "Газпром". Во встрече также приняли участие руководители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, ведущие белорусские архитекторы и консультанты в области градостроительства.

Представители архитектурных компаний ознакомились с историей и архитектурой Минска, обсудили требования, предъявляемые Группой "Газпром" к новому комплексу.

В ноябре 2012 года, посещая Минск, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что комплекс будет соответствовать "всем современным архитектурным и градостроительным требованиям". А взамен Московского автовокзала российский гигант возьмет на себя строительство многоквартирного дома для многодетных и профинансирует развязку на проспекте Независимости.

Не дожидаясь указа Лукашенко, минские чиновники уже решили, куда перенаправить пассажиропоток после сноса "Московского". По словам начальника управления организации перевозок государственного предприятия "Минсктранс" Сергея Ясинского, после закрытия автовокзала автобусы Логойского и Московского направлений без изменения количественного состава будут отправляться от диспетчерской станции "Калиновского", Папернянского направления - от диспетчерской станции "Карастояновой". Их подготовят под новые функции по опыту автостанции "Заводской" как совмещенных пригородных и городских станций.

Междугородние и международные маршруты перенесут на автовокзал "Восточный" через автовокзал "Центральный", поскольку на автовокзале "Центральный" не предусмотрен отстой автобусов.

Конечным пунктом городских автобусных маршрутов вместо автовокзала "Московский" станет диспетчерская станция "Славинского". В случае ликвидации разворотного кольца для троллейбусных маршрутов восстановят троллейбусную линию по ул. Волгоградской и проспекту Независимости. Кроме того, предполагается при необходимости организовать работу маршрутов, которые свяжут диспетчерские станции "Калиновского" и "Карастояновой".

"Схема изменения движения проработана без ущерба для пассажиров", - отметил Ясинский.

Лукашенко распорядился снести автовокзал "Московский". На его месте возведут офис "Газпрома"

Справка UDF.BY. Московский автовокзал был спроектирован в 1980-х годах, строительство начато в 1990 году, однако из-за трудностей с финансированием строительство затянулось и он был сдан в эксплуатацию только в 1999 году.

За проектирование и строительство автовокзала — Н. Наумов, Ю. Рушев и Л. Волчецкий — были удостоены Государственной премии Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров