"Лукашенко напоминает старую молочницу, развозящую по утрам парное молочко клиентам"


15 марта 2013 года в Санкт-Петербурге завершился саммит Союзного государства. Для семьи Лукашенко, чтобы удержать в стране власть, нужны большие деньги и нефть, особые условия сотрудничества и преференции.

Полный провал переговоров в Санкт-Петербурге, рухнувшая уверенность на получение кредита под модернизацию промышленных активов на условиях Лукашенко, сделали его чернее тучи и отправили создавать совместные мясокомбинаты, продавать творог и сметану в Индонезию.

18,5 лет российская нефть давала семье Лукашенко зарабатывать огромные деньги и удерживать свое влияние и власть в Беларуси.

1. ОАО "АК "Транснефть".

90% всей добываемой нефти в России транспортируется по магистральным нефтепроводам, пролегающим по 65 регионам.

Нефтепровод "Дружба" построен предприятием СССР – "Ленгазспецстрой" в 1960 году для транспортировки нефти. Маршрут проходит через Альтемьевск-Самара-Брянск-Мозырь, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии). По основному западному направлению нефтепровода «Дружба» перекачивается 70-80 млн тонн нефти в год. Эта нефть перерабатывается на белорусских нефтеперерабатывающих заводах г. Мозырь, г. Новополоцк и на НПЗ г. Плоцк (Польша) и на НПЗ г. Шведт (Германия). От нефтераспределительной станции г.Унеча Брянской области идет ветка нефтепровода на белорусский Новополоцк –Литву-Латвию (порт Вентспилс).

В настоящее время сеть трубопроводов юридически закреплена в собственности России и управляется государственной компанией "Транснефть" в интересах России.

2. Контрабанда.

Однако, "серые" схемы и нелегальные поставки нефти и нефтепродуктов существовали длительное время, и в Киргизию они начались в 1997-1999 г.г. Покупателем нефти была компания "Киргизгазмунайзат". Собственником нефти являлось ООО "Лукойл-Западная Сибирь". А осваивал в те годы бензиновый рынок Киргизии заместитель секретаря Совета Безопасности России, а также совладелец «Сибнефти», Борис Березовский (ныне покойный).

Неучтенную нефть "Лукойл - Западная Сибирь" направляла на переработку на принадлежащий "Сибнефти" Омский нефтеперерабатывающий завод. После переработки этой нефти, бензин контрабадным ж/д транспортом отправляли в Киргизию. Экспортером нефти выступала оффшорная компания "Levette Investments, Ins" (Багамские острова), которая открыла для операций счет в Швейцарии (г. Цюрих).

Эта компания, чтобы не платить таможенные платежи и акцизы, в сопроводительных документах вместо бензина указывала растворители. Это позволило получить прибыль за счет экономии на действующей в Киргизии ввозной пошлине 75 долларов с 1 тонны бензина и 15 долларов с 1 тонны сырой нефти.

В 2012 году за счет мошеннических схем клана Лукашенко Беларусь стала мировым производителем растворителей и смазочных материалов. За 6 месяцев 2012 года экспорт растворителей увеличился в 4,5 раза до 3,2 млн тонн, а смазочных материалов в 28 раз до 1,6 млн тонн. Однако, при пересечении границы Таможенного Союза, растворители и смазочные материалы в Литве, Латвии, Польше снова превращались в бензин и дизельное топливо.

Мошенническими схемами поставок нефтепродуктов занимались "смотрящие" за нефтебизнесом семьи Лукашенко Ю. Чиж, Н. Воробей, А. Тернавский. Только за 2012 год российский бюджет недосчитался экспортной пошлины в размере 2 млрд долларов.

Я считаю, что Борис Березовский подсказал Лукашенко мошеннические схемы поставок нефтепродуктов в ЕС. Он неоднократно прилетал к своему другу Лукашенко в Минск с паспортом гражданина Великобритании Платона Еленина, несмотря на то, что с 20.09.2001 г. он находился в розыске в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Кроме этого, с 1999 г. против него велось следствие прокуратурой Швейцарии по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

Лукашенко не оказал помощь России в экстрадировании Березовского, заочно приговоренного Российским судом к 13 годам колонии. Березовского и Лукашенко связывали коммерческие интересы в нефтебизнесе. Известно, что американский адвокат Э. Зельцер представлял интересы грузинского миллионера Бадри Патаркацишвили, который вложил в белорусский нефтебизнес 200 млн долларов. По просьбе Березовского Лукашенко дал команду арестовать Э. Зельцера и сфабриковать против него уголовное дело.

Я полагаю, что в белорусском нефтебизнесе Б. Патаркацишвили представлял интересы Березовского.

В январе 2012 года в Чехии задержали и конфисковали прибывшие из Беларуси через Польшу 24 ж/д цистерны с дизельным топливом, которое по подложным документам было оформлено как растворители. Причина конфискации – неуплата налогов фирмой – владельцем груза, название которой не разглашали. Фирма имела юридический адрес в Праге, не заплатила налоги в бюджет Чехии и поэтому чешские власти конфисковали 1,4 млн литров дизельного топлива и продали с аукциона за 1,1 млн долларов.

"Верный" союзник Лукашенко клянется в вечной дружбе с Россией, и в то же время играет в "грязные" игры и постоянно обманывает российское руководство.

Система магистральных нефтепроводов, к которым относится нефтепровод "Дружба" - это огромный общий резервуар, куда российские нефтяные компании закачивают нефть с месторождений, затем отбирают ее для экспорта и переработки. Объективно проконтролировать со стороны циркулирующие объемы нефти в системе трубопроводов "Транснефть" можно только условно, разве что полностью опустошив всю систему трубопровода. Проблема неучтенных излишков нефти существует. Она образуется за счет разности потоков закачиваемой и откачиваемой из нефтепровода нефти, а также за счет завышения норм технологических потерь нефти. Какие объемы неучтенных излишков в действительности могут быть скрыты в трубопроводе, знает лишь узкий круг доверенных лиц.

Специалисты утверждают, что за 3 месяца потери нефти в системе магистральных нефтепроводов России составляют 0,5 млн тонн.

За 1 год это эквивалентно 2 млн тонн нефти.

Неучтенные поставки нефти на белорусских НПЗ до поры до времени также способствовали белорусскому "экономическому чуду".

3. Беларусь.

Оператор Новополоцкого "Нафтана" Андрей Гайдуков уже 5 месяцев находится в СИЗО КГБ, он был арестован за «измену государству» путем агентурной деятельности. С ноября 2012 г. его содержат в следственном изоляторе КГБ.

Сегодня получить достоверную информацию о мощностях Новополоцкого "Нафтана" и Мозырьского НПЗ невозможно. "Нафтан" является самым засекреченным предприятием Беларуси. Не публикуются сведения о реальных переработках нефти, реально боятся за технологическую документацию. 99% акций "Нафтана" принадлежат белорусскому государству. Чем же мог заинтересовать простой рабочий "Нафтана" иностранные спецслужбы?

Лукашенко хочет в 2013 году получить 23 млн тонн сырой нефти. Вопрос с поставкой такого количества нефти до сих пор остается открытым. В январе-феврале 2013 г. Лукашенко снова нарушил достигнутые договоренности и не поставил на российский рынок 350 тыс тонн бензина и дизельного топлива. Куда были проданы эти нефтепродукты, ни у кого не вызывает сомнений в том, что на рынок ЕС, где цена выше, чем в России.

Возможно, что в обход уплаты экспортной пошлины в российский бюджет бензин и дизельное топливо при пересечении границы ТС будут идти как биодизель.

4. ЕС.

До 2013 года 40% валюты Беларусь получала от экспорта нефтепродуктов в страны ЕС. Сегодня экономические интересы ЕС стоят выше прав человека и демократических ценностей в Беларуси.

Существенные экономические санкции в отношении "смотрящих"

за нефтяным бизнесом семьи Лукашенко Н. Воробья ("Интерсервис") и Ю.Чижа ("Трайплэнерго"), блокируются псевдооппозицией в лице А. Милинкевича, В. Некляева, А. Янукевича и других.

Президент Литвы Д. Грибаускайте и Президент Латвии А. Берзиньш были соучастниками мошеннических операций с растворителями, которые в этих республиках снова превращались в бензин и дизельное топливо. После вступления в ЕС, в странах Балтии, особенно в Латвии, закрылись практически все промышленные предприятия. Латвия почти не имеет природных ресурсов, производит 10% от необходимого ей количества электроэнергии. Из 2,6 млн проживающих граждан 60% - гастарбайтеры. Латвия – полностью дотационная республика, живущая за счет средств, выделяемых ЕС, а высшая власть Латвии обогащается за счет российского и белорусского транзита и перепродажи нефтепродуктов.

Миллионерами в странах ЕС становятся люди, находящиеся в высших эшелонах власти и приближенные к ним. В июне 2011 года Президентом Латвии стал предприниматель, миллионер А.Берзиньш, который руководил Торгово-промышленной палатой Латвии, а также возглавлял энергетическую компанию. Практически вместе с его приходом к высшей власти в Латвии на латвийский нефтяной рынок приходит "смотрящий" за нефтяным бизнесом семьи Лукашенко Ю.Чиж и его фирма "Неонафтан". До 14 декабря 2012 года Чижу принадлежало 80% акций латвийских фирм "Мамos D" и "Latgalеs alus D" (Даугавпилского завода по производству биодизельного топлива). На этом заводе перерабатывается 6,7 млн. тонн нефти в год. Этот завод из убыточного превратился в один из самых прибыльных предприятий Латвии.

Я считаю, что «серые» схемы поставок сырой нефти в Латвию сделали это предприятие успешным.

Чтобы формально уйти от так называемых экономических санкций ЕС, владельцами капитала этого предприятия стали Дмитрий Алексин (40% акций), Инна Алексина (40% акций), совместно проживающие в одной квартире в городе Минске, а также гражданин из Латвии А. Граховский (20% акций) - приближенный к высшей власти в Латвии.

Руководства Балтийских стран не заинтересованы в смене режима семьи Лукашенко. Руководство Литвы, Латвии, Польши, депутатов этих стран с режимом Лукашенко связывает бизнес, дающий огромные прибыли. Права человека в Республике Беларусь, политзаключенные в лице Н. Статкевича, Д. Дашкевича, Н. Автуховича и других уходят на второй план, и осуществляется видимость "борьбы" за политзаключенных со стороны ЕС в виде «посиделок» за круглым столом с участием родственников политзаключенных и представителей белорусских - "борцов"-псевдооппозиционеров со стандартными заявлениями, не оказывающими никакого влияния на изменение политической ситуации в Беларуси.

5. Россия.

После мошеннических схем с растворителями в 2012 году деятельность семьи Лукашенко находится в зоне пристального внимания российского руководства. На Мозырьский НПЗ и Новополоцкий "Нафтан" поставку нефти осуществляют: "Сургутнефтегаз", "Газпромнефть", "Роснефть", "Лукойл", ТНК-ВР.

Российский отрезок нефтепровода "Дружба" эксплуатируется компанией "Транснефть". Президент "Транснефти" Николай Токарев, российский промышленник, генерал-майор ФСБ, человек из команды В.В.Путина.

Президент "Роснефти" И. Сечин, по оценкам журнала "Fobеs", с 2009 года –второй по влиянию человек в России после В.В. Путина, переводчик- романист, кандидат экономических наук, человек из команды В.В. Путина.

25 марта И. Сечин стал президентом и председателем правления компании ТНК-ВР. "Роснефть" объявила об окончании сделки по поглощению ТНК-ВР 21 марта.

В Совет директоров "Лукойла" входит А.Шохин, президент Научно-исследовательского университета - Высшая школа экономики при Правительстве России, доверенное лицо В.В. Путина на президентских выборах 2012 года.

В настоящее время поставки неучтенной сырой нефти на белорусские НПЗ практически исключены.

Реализация нефтепродуктов Мозырьского НПЗ и Новополоцкого "Нафтана" осуществляется через Санкт- Петербургскую Международную товарно-сырьевую биржу и Московскую Международную товарно-энергетическую биржу.

Министерство энергетики России заявило, что белорусская сторона не выполняет договоренностей по поставкам нефтепродуктов на российский рынок, завышает цены для того, чтобы бензин и дизельное топливо стали неконкурентоспособными. Есть договоренность, что нефтепродукты должны продаваться по цене предыдущих торгов. За январь-февраль 2013 года Беларусь недопоставила в Россию 350 тыс. тонн бензина и дизельного топлива.

Российским руководством пресечены мошеннические схемы с разбавителями в 2012 году , появление новых схем в виде биодизеля и других продуктов будет находится под пристальным вниманием и контролем российского руководства и российских СМИ.

Вывод.

Нефть - один из основных источников бюджета России. В руководстве ведущих российских нефтяных компаний - промышленная и политическая элита России из команды В.В.Путина

Эти люди контролируют и пресекают "серые" мошеннические схемы с нефтью и нефтепродуктами со стороны руководства Беларуси. Благодаря существованию этим схемам клан Лукашенко незаконно обогащался многие годы. Для семьи Лукашенко нефть приносила огромные деньги, а потом эти деньги давали возможность удержания незаконной власти в Республике Беларусь.

Лукашенко ходит "чернее тучи", так как нефтяной оффшор в Беларуси перестал существовать и сейчас Лукашенко напоминает мне старую молочницу, развозящую по утрам парное молочко из-под коровы для своих клиентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров