Вся правда об "отце" белорусской девальвации


Вся правда об
Bymedia.net
Петр Прокопович

Петр Прокопович получает все новые должности и общественные обязанности. После того, как Александр Лукашенко назначил его управлять субботником, запланированным на 20 апреля, количество официальных и общественных обязанностей этого пожилого хозяйственника достигло двух десятков.

Почему в 70 лет Прокопович - типичный представитель советской политико-экономической номенклатуры - по-прежнему остается незаменимой фигурой?

Отец белорусской девальвации

Несмотря на отсутствие экономического образования, Петр Прокопович 13 лет возглавлял Национальный банк Беларуси. Именно с его именем связывают девальвацию 2011 года, когда белорусский рубль не выдержал политики искусственного удержания курса и обесценился втрое. И это при том, что незадолго главный банкир обещал перед телекамерами: не будет даже 5-процентной девальвации, так как для этого нет никаких оснований:

"Почему население имеет повышенный спрос на валюту? Да очень просто. Потому что население верит провокационным слухам, которые распускаются во всех средствах информации, особенно в интернете. Все говорят, что завтра-послезавтра будет разовая большая девальвация. Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной никогда не будет. Нам достаточно того опыта, что мы накопили за 15 лет. И нам этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов, а если решение плохое, то мы его выполнять никогда не будем. Под словом "разовая девальвация" я понимаю девальвацию НЕ ту, что вы думаете - на 20-30%, а девальвацию выше 5%. Даже 5% не будет у нас разовой девальвации. Поэтому делайте выводы".

Выводы были сделаны вскоре после первой волны девальвации в мае, когда рубль обвалился сразу на 56%. Отправляя в июне 2011-го года банкира в отставку, Александр Лукашенко сказал, что прежде всего хочет, чтобы Прокопович жил. Тогда глава государства уточнил: и Нацбанк, и правительство ошибались, но сам Прокопович - "чрезвычайно преданный стране человек". По итогам года девальвация составила 189%, что в десятки раз больше, чем Прокопович готов был допустить - по крайней мере на словах.

Вся правда об "отце" белорусской девальвации

Инфляция в разные годы


Тем не менее преданность системе отмечена на высшем уровне: Прокопович - один из десяти Героев Беларуси. В 2006 году отмечен этим званием "за значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение уровня жизни населения".

Вся правда об "отце" белорусской девальвации


Широко известные видео-и фотографии, как Прокопович с Лукашенко - Александром Григорьевичем и его младшим сыном Николаем - сидят на золотых слитков в хранилище Нацбанка накануне президентских выборов 2010 года. Сравнивая свой такой же визит перед выборами 2006-го, Лукашенко выразил удовлетворение: мол, первый раз золотой запас был поскромнее - только с Прокоповичем и помещались, а через пять лет между ними уже втиснулся и Николай. И резюмировал: "Молодец, не зря Героя Беларуси дали".

До драматической развязки оставался год с небольшим. Расцвет белорусского экономического чуда, когда страна богатела на переработке дешевой российской нефти и почти бесплатным природном газе, приближался к финалу.

Экономический обозреватель Марк Бернштейн хорошо помнит, как Прокопович пришел в Нацбанк, поразив специалистов "авторском" стилем управления. По его словам, новый хозяин попросту приостановил всю финансовую систему страны на "инвентаризацию". Кстати, на этом посту Прокопович заменил Тамару Винникову, которая была обвинена в экономических злоупотреблениях и загадочным образом сбежала из-под домашнего ареста в Великобританию. А еще раньше был резким критиком финансовой политики предшественника Винниковой - Станислава Богданкевича, с которым Лукашенко не смог найти взаимопонимания с самого начала президентства.

Марк Бернштейн"В коммерческие банки из Нацбанка пришла телеграмма, в которой было написано буквально следующее: все операции приостанавливаются до особого распоряжения. Это было в пятницу, в конце рабочего дня. Соответственно, впереди были выходные, потом наступил понедельник, но у людей даже не принимали платежки с налогами. Не только клиенты не понимали, но в самих банках не знали, что делать, так как все операции были приостановлены до особого распоряжения. Как можно было такого человека назначить председателем Нацбанка - это, конечно, в голове не укладывается. Но, мне кажется, я тогда понял его тогдашнюю психологию. Человек пришел со стройки. И, очевидно, считал, что когда приходит на новое место, то необходимо работу прекратить, и, условно говоря, инвентаризовать все кирпичи. То есть ничего не строить, пока не будут пересчитаны все гвозди. Иначе же разворуют, разумеется. Разницы между стройкой и банком, похоже, он в тот момент абсолютно не понимал. Какая паника тогда поднялась в финансовых кругах - можно, видимо, только догадываться. Но надо сказать, что он достаточно быстро учился, потому что через несколько лет уже вел себя более-менее прилично. Но вообще такого рода эксперименты над экономикой могут стоить достаточно дорого. И та история мне надолго запала в память, потому что реально была паника, не знали, чего ожидать и что будет".


Петр Прокопович. Личное дело

Начиналось трудовая биография Петра Прокоповича скромно. Как говорят близкие к нему люди, карьерным взлетом он обязан не только преданности любому руководству, которое проявляет к нему доверие, но и своему звездному другу - космонавту Петру Климуку, с которым когда-то сидели за одной партой. Кстати, теперь родина обоих Петров - доведенная до ума деревня Томашовка под Брестом - благодаря им стала образцом "земляческих инвестиций".

После окончания в 1966 году Днепропетровского инженерно-строительного института Прокопович работал по специальности в России, а потом в Казахстане. В начале 1970-х возвращается на родину, работает в межколхозных строительных организациях. В качестве властного выдвиженца попадает в Верховный Совет ХII созыва, что дает возможность возглавить "Брестоблсельстрой". Тихого исполнителя Прокоповича заметил коллега-депутат Лукашенко, который после избрания президентом еще больше приблизил его к власти. Потом были: правительство, администрация президента, Национальный банк.

Экс-директор Института экономики Национальной академии наук, доктор экономических наук Геннадий Лыч давно знаком с Петром Прокоповичем и слышал о нем как о главе Нацбанка отчасти неплохие отзывы, хотя в финансовую сферу Прокопович и пришел с опытом строителя колхозных объектов.

Но Прокопович, по мнению господина Лыча, как и остальные руководители государственных учреждений, по определению не может проводить самостоятельную экономическую политику, оставаясь лишь проводником воли президента. Тем не менее, по мнению собеседника, его реанимация в качестве сначала президентского советника, а затем и вице-премьера достаточно странная:

"Мне кажется так: в 70 лет человек на таких должностях не должен быть. Надо жалеть человека, дать ему возможность прожить как можно больше, насколько природа позволит, а не заставлять заниматься такой напряженной работой. Это как бы и понятно. Но это свидетельствует и о другом. Как сказал бы футбольный тренер Эдуард Малофеев, скамейка запасных очень короткая. Нет среди кого искать людей, которые могли бы с такими ответственными делами справляться. Ну и, пожалуй, еще сыграла роль лояльность, которую он засвидетельствовал в высоких эшелонах власти. Что тут еще можно добавить?"

Корреспондент: "Но теоретически он мог, наверное, отказаться от "нагрузок"?"

Лыч: "А вот на этот вопрос я вряд ли могу ответить. Я давно пытаюсь разобраться, почему так происходит, но не могу найти объяснения. А те ответы, которые приходят в голову, они такие, что без точных аргументов, которые можно доказать, нельзя выводы делать, которые сами по себе напрашиваются. Вы со мной согласны?"

С должностью главного банкира страны Прокопович простился в середине 2011 году. Властям нужно было на кого-то возложить ответственность за то, что декларированный курс на 500 долларов средней зарплаты закончился провалом. Опытные люди говорят, что не обошлось без жестких мер - мол, Александр Лукашенко проводил Прокоповича на отдых не только словесными аргументами. Однако уже в этом году Прокопович восстал из пепла, как феникс, и начал стремительно обрастать должностями - на данный момент он занимает уже 19 ведущих кресел одновременно.

Вся правда об "отце" белорусской девальвации

должности Петра Прокоповича


Сегодняшний Прокопович - это вице-премьер, глава Международного банка реконструкции и развития от Беларуси, руководитель многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, глава Международной финансовой корпорации, председатель межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации, представитель правительства по участию в заседаниях правления Нацбанка, председатель Совета по развитию предпринимательства, председатель Межведомственного совета по государственной статистике, председатель Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования, председатель Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества, член валютно-кредитной комиссии Совмина, глава рабочей группы по подготовке предложений об упрощении налоговой системы, заместитель председателя координационного совета по биржевым торгам, председатель координационного совета по сближению законодательства Беларуси с международными стандартами финансовой отчетности, заместитель председателя аттестационной комиссии при Совмине, руководитель межведомственной комиссии по координации работы органов госуправления по развитию логистических системы, представитель государства в банке "БПС-Сбербанк", представитель межведомственного совета по развитию экспорта, наконец - председатель Белорусского союза гребных видов спорта. Вдобавок Лукашенко назначил Прокоповича главным ответственным за субботник и его последствия, доведя число обязанностей до круглой цифры.

Вся правда об "отце" белорусской девальвации


Реально потянуть такой воз обязанностей? Оппоненты считают, что бесконечные довески к основной должности превращаются в профанацию и эффекта ожидать от них не приходится. При этом многие вспоминают времена, когда Прокопович только начинал появляться на широкой публике. Так, коллеги-депутаты по Верховному Совету ХИИ созыва Прокоповича если и вспоминают, то с трудом. Бывший парламентарий Сергей Антончик вообще называет его "анекдотичной особой":

"Достаточно анекдотичная особа, потому что пару раз какие-то предложения делал, но все это выглядело просто смешно. Фактически и все, больше и вспомнить нечего. Впрочем, большой ряд был таких депутатов, которые вообще ничего в парламенте не делали, а присутствовали на заседаниях по факту. И, видимо, потому что он ничего из себя не представлял в то время, как раз такие люди очень нужны нынешней власти, ведь на них можно все скидывать. А если еще с одной стороны давать награды за их молчание, то с другой стороны с ними можно делать все что угодно. Оттого-то, может, и востребованы. Они как раз выполняют роль такой ширмы - немым, без различных принципов, без идей, без ничего. Вот и все. Личных качеств не знаю, что касается его как человека. Но в Верховном Совете он был просто серенький, незаметный, никому неизвестный персонаж".

Сергей Антончик убежден, что такие кадры из президентского реестра, как Прокопович и ему подобные, не могут быть самостоятельными лицами и имеют исключительно декоративные функции "прикрытия":

"Говорю еще раз: их используют совсем для других потребностей. Я не думаю, что он лично может принять хоть одно решение - он ничего не принимает. Это на мой взгляд. Его самая главная задача - быть "зицем", так скажем, зиц-председателем. Чтобы если что, то, пожертвовав собой, сохранить авторитет и благосостояние работодателю. Когда все более или менее спокойно - ему дают награду. Такие в высшем окружении должны быть, и они не переводятся. А вот те, кто принимает решения, как раз в тени. Поэтому лично Прокопович не решает ничего, он только исполнитель. Но должности есть, и на эти должности нужно расставить людей, которые якобы чего-то стоят - к которым будут обращаться журналисты, которые будут давать пресс-конференции, которые будут рассуждать общими словами о каких-то проблемах, которые они поставлены решать. На самом же деле их задача - прикрывать происходящее. Вот и все".

На чем основывается ошеломляющая карьера бюрократа Прокоповича в возрасте, когда у нас пенсионеры мечтают о покое, а на Западе - о путешествии? Мнение высказывает кандидат экономических наук Виктор Терещенко - кстати, еще один коллега Прокоповича по Верховному Совету:

"Прежде всего, это приближенность к "телу "и представление" бурной деятельности". Во-вторых, отсутствие кадров - руководителей, экономистов, профессионалов-менеджеров. И еще один очень важный момент: даже несмотря на девальвацию национальных денег в 2011 году и отсутствие сейчас необходимой государственной программы стабилизации денежно-кредитной политики, он убеждает (хотя, наверное, не совсем так, потому что это в нынешней модели невозможно в принципе), что все под контролем. Но он человек, который пытается с учетом своего уровня развития, желания и результата - хорошего или плохого - показать свою работоспособность. Очень жаль, но результат от деятельности того же Прокоповича, государственных структур и правительства в целом будет, скорее всего, жалким. В самое ближайшее время мы увидим негативные последствия и определенное падение национальной экономики".

Корреспондент: "И все же это феномен, что человек без специального образования более 10 лет руководил финансовой системой государства".

Терещенко: "Да, вопросы есть, их много. Но вопросы эти к человеку, который отвечает за нашу жизнь. Впрочем, отвечает или нет - это тоже вопрос. К сожалению, здесь очень много подводных камней".

Петр Прокопович родился в многодетной семье и один достиг карьерных высот. Сейчас он живет рядом с Лукашенко и самыми проверенными его приближенными в Дроздах, имеет все удобства статуса властного функционера. Как говорят в его окружении, о родных никогда не забывает. Один из его братьев - лесничий, второй - в транспортной отрасли, третий управлял тамашовским колхозом с ресторанно-гостиничным комплексом. Единственная сестра была бухгалтером в организации "Минскпроект". Оставил о себе память Прокопович и в местах, где когда-то начинал карьеру. Прежде всего - благодаря распределению "социальных" течений Нацбанка. В Пинске - Полесский университет, в Пружанах - ледовый дворец, в Ружанах - детский санаторий, в Томашовке - инфраструктуру, которой позавидует любой белорусский город.

Вся правда об "отце" белорусской девальвации

Петр Прокопович играет в футбол с руководителя брестской вертикали Константином Сумаром

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров